Сейм решил сэкономить деньги жильцов – по 4 евро в год…3

Сейм решил сэкономить деньги жильцов – по 4 евро в год…
На прошлой неделе пресс-служба латвийского парламента распространила радостную весть: с 2015 года собственники квартир, чьи дома стоят на частной земле, больше не будут платить налог на недвижимость вдобавок к арендной плате. Как повлияет это решение на жизнь даугавпилчан?

Исторически сложилось так, что некоторые многоквартирные дома стоят на земле, которая принадлежит некоему частному лицу. Как правило, такие ситуации, когда хозяину квартиры принадлежат лишь его квадратные метры, но не идеальные доли земли под домом, появились в результате того, что государство возвращало наследникам собственность, отнятую у их предков в середине 20-го века.


Естественно, получив в собственность землю, которую никак нельзя использовать (ведь на ней стоит многоквартирный дом), люди стремились получить хоть какой-то доход за счет назначения арендной платы.


Правда, в данный момент действует «потолок» арендной платы для таких случаев, и составляет он 6% в год от кадастровой стоимости земли. То есть, особо не разживешься, учитывая, что в среднем в нашем городе кадастровая стоимость земли под домом и непосредственно возле него может составлять около 1500 евро. А ведь за эту собственность еще и налог надо платить. Его ставка составляет 1,5% в год от кадастровой стоимости. Соответственно, многие собственники земли выставляют хозяевам квартир к оплате как арендную плату, так и налог, – чтобы хоть что-то самим заработать.


И вот, Сейм счел эту ситуацию неправильной. Хотя абсолютно очевидно, что изначально неправильным было раздавать людям землю, на которой уже были построены многоквартирные дома! Дабы восстановить справедливость, наши парламентарии приняли поправки к закону, предусматривающие, что с 1 января 2015 года землевладельцы смогут собирать с хозяев квартир только арендную плату, а налог должны будут платить сами.


Кроме того, новая редакция закона предусматривает, что арендовать жильцы должны будут лишь те квадратные метры, которые функционально необходимы дому, а не весь земельный участок, принадлежащий конкретному лицу. Но, оказывается, что проблема навязывания дополнительных площадей к аренде для нашего города не характерна. Как сообщил председатель земельной комиссии Думы Алексей Николаев, в свое время в Даугавпилсе производилась оценка того, какую площадь земли действительно нужно арендовать у собственника жителям конкретного дома. Так что тут уж законодатель даугавпилчанам особо не удружил.


Тем не менее, даже если площадь арендуемой земли признана функционально необходимой дому, всё равно, согласитесь, странно, что у здания один собственник, а у земли – другой. Недовольны и те, и другие: у хозяев квартир запись в Земельной книге «неполноценна», так как нет идеальных долей земельного участка, а землевладельцы, может, и хотели бы использовать свою недвижимость для неких целей, да не могут, ведь на ней «обременение» в виде жилого дома.


За ликвидацию такого института раздельной собственности и взялись депутаты Сейма. Они обязали Кабинет министров к осени этого года разработать законопроект, определяющий порядок того, как хозяин квартиры сможет выкупить у хозяина земли причитающиеся ему идеальные доли, дабы больше не платить аренду, а только налог на недвижимость.


Наверняка, делать это придется всем домом сразу, а не по одному, так что определенному кругу лиц предстоит череда общих собраний жителей и переговоров с собственником земли. Но на эту тему пока не разработан даже законопроект, что уж говорить о конкретном порядке…


На сегодняшний день ясно лишь то, что владельцев квартир освобождают от уплаты налога за чужую собственность. Как много денег этим своим решением сэкономили нам депутаты Сейма? Как сообщил руководитель ПЖКХ Евгений Оленов, из примерно 800 домов на обслуживании предприятия 56 стоят на частной земле, хозяин которой просит платить ему и арендную плату, и налог на недвижимость. Общая сумма налога на недвижимость за 2013 год во всех 56 случаях составила 4,9 тыс. латов. То есть, если в каждом доме в среднем по 30 квартир, то получится, что наши парламентарии своим волевым решением сэкономили каждому из них аж по 4 евро в год!


«Огромная» выгода на фоне принимаемых тем же Сеймом решений о либерализации рынка электроэнергии, который сулит повышение цен на электричество на 40%, и о постоянном повышении налогов, связанных с производством тепла, в результате чего все результаты оптимизации на Daugavpils siltumtīkli «съедают» очередные поборы со стороны государства! При том, что Сейм имеет множество возможностей и правовых инструментов для реального улучшения благосостояния своих жителей, судя по всему, в очередной раз гора родила мышь.