Пчелы дуреют от нашей погоды

Пчелы дуреют от нашей погоды
Есть шутка: у пчел тоже бывает медовый месяц, только в это время они должны вкалывать. Но этим летом не до шуток – июнь пролился на Латвию затяжными дождями, отчего и пчелы, и пчеловоды впали в уныние. Какой нектар под дождем? 

Пчелы стали искать выход, что обернулось безудержным роением этих полезных насекомых в самых непредвиденных местах, только бы подальше от родного улья. (Роение – способность пчел к размножению путем отделения части семьи с маткой. Весной в сильной семье накапливается большое количество молодых пчел, не занятых работой по кормлению пчелиного расплода. Если в это время в природе нет выделения нектара, на сбор которого могли бы переключиться не занятые работой молодые пчелы, – срабатывает инстинкт роения).


Вот что мне рассказала горожанка Алина. «В конце июня я пришла на коммунальное кладбище прибраться на могилке мужа. Только открыла дверцу оградки, как на меня из-под скамейки набросились пчелы. Чуть отбилась. Думаю, что делать? Решила пойти домой за "Коброй" – ничего не оставалось, как выгонять пчел с помощью ядовитого препарата. Брызнула пару раз – рой улетел. Конечно, без потерь со стороны пчел не обошлось, однако не могла же я одобрить пасеку у могилы», – говорила пенсионерка.


В начале мая латгальские пчеловоды надеялись на хороший урожай меда, зимовка прошла нормально – пчел погибло в этот период немного, из чего следовало, что пчелиные семьи могли произвести большое количество меда. Но тут погода сказала нет, сменившись на прохладную и дождливую. В результате пчелы засели в ульях и принялись уплетать то, что успели принести. На аппетит собиратели нектара не жалуются. По словам пчеловодов, одна пчелиная семья съедает в июне–июле ежемесячно около 25 кг меда. За год – 100 кг. Пчеловоду «с барского стола» достается килограммов 25–30. Но при роении пчел урожайность становится еще меньше. «Когда летом устанавливается прохладная погода, а семьи очень большие, делать им нечего, то в голову пчелам приходят всякие мысли, к примеру поискать новый дом. При большой семье и отсутствии работы пчелы роятся, то есть половина пчел покидает улей», – поясняет руководитель Латвийского общества пчеловодов Армандс Краузе.

 

Примечательно, что рядом с Министерством земледелия Латвии находятся ульи, оснащенные весами и термометром, благодаря чему есть возможность убедиться, что при температуре ниже +20 градусов пчелы не собирают мед, а съедают уже имеющийся.

ПЧЕЛЫ В ДЕТСКОМ САДУ


О пчелах, дожде и меде газета «СейЧас» расспросила Валентину Гуде – заведующую магазином меда на даугавпилсской улице Гимназияс. Валентина рассказала, что мед для продажи доставляется сюда из разных уголков Латвии. Латгальский мед сначала уходит на лабораторную проверку в Ригу и только потом распределяется по фирменным магазинам. Таким образом, курземцы могут лакомиться латгальским медом, а мы в свою очередь курземским, и не только. Сегодня в ассортименте фасованный весенний мед текущего года, собранный в Цесисском, Кандавском, Гулбенском, Рижском, Вецумниекском и Дагдском краях. Цены на него немного выше, майский мед многие считают самым полезным. Стоимость «сладостного» продукта складывается из закупочной цены, сорта, трат на лабораторные анализы, транспорт.


«В этом году ситуация такая: если тепло продержится хотя бы две-три недели, при этом прекратятся дожди, мед будет, если нет – туговато придется. Слышала, что у одного пасечника из Аглоны много роев улетело, в то же время у кого-то пчел прибавилось. Все по закону физики: если в одном месте убыло, значит в другом прибыло», – рассуждает Валентина, после чего вспоминает о недавнем случае, когда пчелиный рой обосновался на территории одного из детских садов. Следовало срочно предпринимать меры. К счастью, среди пожарных, которых вызвали на место происшествия, оказался пасечник, да еще и знакомый Валентины. Мужчина не растерялся – облачился в позаимствованное в магазине снаряжение и снял рой, который затем отдал своему другу, тоже пчеловоду – ведь у пчел не спросишь: чьи вы будете, чтобы вернуть хозяину. В результате оперативных действий и проявленной смекалки никто из детей и пчел не пострадал. Кстати, если вы увидели рой в неположенном месте, лучше всего обратиться к пасечникам, тем более что такую жужжащую находку можно и продать. Говорят, года полтора назад за рой платили 30 латов. И еще: те пчелы, что роятся, «мало кусаются». Так говорила Вия из Прейльского края, с которой мне тоже довелось пообщаться. Пасечница Вия из «дождевого положения» выходит так: делает отводки пчел, то есть сокращает семейный состав, чтобы пчелы не роились. О том, как делать отводок пчел, должен знать каждый пчеловод. Это очень пригодится для расширения пасеки, для формирования новых семей, для восстановления количества пчел после зимовки. Вия соглашается, что это лето для пчел неспокойное, пасечники жалуются: пчелы улетают в поисках других мест проживания.


После медового магазина направляюсь на даугавпилсский рынок. День недели пятница, 4 июля, на часах 13:35. За прилавком, где обычно продают мед, торгуют только две женщины, одна из которых расхваливает майский мед из Амбельской волости. Назвать свое имя эта пасечница отказывается, но «на поговорить» согласна. Рассказывает, что у нее в хозяйстве больше 30 ульев. «Пчелы в дождливую погоду дома сидят и мед едят. Все вокруг цветет, а взять нектар не могут – весь нектар дождем смывает. Вот рои и уходят. В прошлом году у меня ни один рой не ушел, радовалась, мед продавала по 5,70 евро за килограмм, нынче радоваться пока нечему, по всей видимости, с медом будут проблемы. Сейчас майский идет по 7 евро. В июне – дожди, а в июле – сенокос, с чего пчелам собирать? Придется подкармливать. С подкормкой тоже непросто – нашего сахара уже в помине нет, а тот, что продается в магазинах, для пчел не годится! Подкармливаем российским или белорусским, который надо еще раздобыть. Кормлю еще немецким сиропом. От польского сахара у меня пчелы погибали, больше таких экспериментов не провожу. Сейчас надежда на оставшиеся недели июля и август. Пчела себе на зиму запасы сделает, но не больше», – заключила латгальская пасечница.

ЧУДО В МЕДОВЫХ СОТАХ


Приведу мнение специалиста-пчеловода Д. Мастицкого. «Когда часто идут дожди, пчелы неохотно посещают цветки, – пишет он. – Нектар цветка разжижается, и содержание сахара в нем уменьшается. Пчелы не берут нектар, в котором его меньше 4%, с наибольшей активностью они собирают нектар, содержащий сахар от 50 и более процентов. Влагу из нектара они удаляют так. Долго не задерживая в своих зобиках свежепринесенный нектар, пчелы-приемщицы мелкими капельками складывают его в пустые ячейки вблизи расплода, что способствует наиболее интенсивному испарению воды. Через сутки, по мере сгущения нектара, пчелы переносят его в верхние части гнезда, где сгущение корма продолжается, но процесс протекает медленно».


А как же происходит сгущение нектара до получения зрелого меда? Профессор Г. Таранов поясняет, что уже в содержимом зобика пчелы концентрация воды падает до 40–35%. Удаление воды из нектара происходит физиологическим путем, который сейчас описывать не будем. При переносе приемщицами нектара из ячейки в ячейку создается его сгущение до полной кондиции зрелого меда. Но не следует отрицать физическое испарение воды из нектара, происходящее в улье – после богатого приноса нектара в улей вечером и ночью пчелы усиленно вентилируют в летках, удаляют влагу, образующуюся при испарении от свежепринесенного нектара. Таким образом, вода удаляется из нектара как физиологическим, так и физическим путем.


На одном из православных форумов обнаруживаю интересное фото – образ Казанской Божией Матери в сотах. Посетители форума назвали фотографию «Чудо в медовых сотах». Снимок сделан пчеловодами из Бийска – людьми, как утверждается, искренне верующими. Небольшой образ закрепили в рамку для сот и поместили в улей. Когда пасечники достали иконку, увиденное потрясло: пчелы залепили всю рамку, но не тронули лик Богородицы и младенца Христа. Объясняется, что на этот поступок пчеловодов вдохновил случай в афонском монастыре Эсфигмен, когда старший пчеловод обители монах Кирьякос поместил в один из ульев монастырской пасеки рамку с вощиной (тонкий лист натурального воска), в которую была вставлена маленькая бумажная иконка Пресвятой Богородицы, а в другую рамку – икона Св. Нектария Эгинского. Через несколько дней монах открыл улей и с восторгом обнаружил: обе рамки застроены свежими восковыми ячейками, но образ Богородицы с младенцем и Св. Нектария остались нетронутыми! Создавалось впечатление, что пчелы не дерзнули прикоснуться к их ликам. Но вот как на подобные истории откликается келарь Свято-Данилова монастыря иеромонах Феогност (Ткачев): «Икона нужна христианину для того, чтобы молиться. Но для чего специально помещать икону в улей, мне непонятно. Возможно, у афонского монаха на это были свои причины и благословение. Но лично я на такое дело не благословил бы. А если возникает нужда помолиться о пчелах или хорошем урожае меда, то на это есть святые покровители пчеловодства – преподобные Зосима и Савватий Соловецкие».


Что же, теперь пчеловоды знают, кого конкретно надо просить о помощи и спасении, в том числе от затянувшихся дождей. Будем надеяться, что к моменту выхода этого номера газеты «СейЧас» над Латвией надолго установится голубое небо, под которым пчелы, вспомнив, что их называют трудолюбивыми, примутся, наконец, собирать мед.