Лудза приглашает на Праздник города!

Лудза приглашает на Праздник города!
Совсем скоро день рождения! Вы не знаете, у кого? У Лудзы, конечно! Городу исполняется 837 лет, и он приглашает всех на свой биографический праздник. Кстати, праздник этот обещает пройти с латгальским размахом. Торжествовать будут с 26 июля по 10 августа. Приезжайте!

В этот раз самыми первыми Лудзу поздравят байкеры, традиционный парад мотоциклистов по старым улицам города пройдет 26 июля. Как сообщается, рев моторов «встряхнет» древние развалины Лудзенского замка. Особой атмосферой в рамках Дней города порадует городской стадион «Варпа» – можно будет принять участие в показе мотоциклов, увидеть невероятный мотофристайл, восхититься трюками каскадеров. Кто-то встретит на стадионе старых друзей, а кто-то неожиданно для себя обзаведется новыми. Танцевальная музыка, пенный напиток, лазерное шоу, выступление артистов, выставка дизайна, летнее настроение – что может быть лучше этого букета впечатлений?! (Мероприятие бесплатное.)


В продолжение праздника с 8 по 10 августа под девизом «С солнцем за пазухой» на пляже Малого Лудзенского озера состоятся соревнования по пляжному волейболу, футболу, гандболу, а также игры на ловкость для детей и шахматный турнир. Кроме этого, горожан и гостей города ждут концерты местных и приглашенных артистов, путешествия на плоту, выставки в Городском музее и Художественной школе. В Лудзенском центре ремесленников можно будет познакомиться с мастерством древних мастеров. Детей и юную поросль развлекут разнообразные мастерские и популярный фестиваль поп-музыки «Солнечный дождь в Латгалии». «Если погода в эти дни не побалует солнцем, то оно непременно обнаружится в сердцах и улыбках людей», – уверены организаторы мероприятий.


Подробная программа Праздника города в Лудзе выглядит так:


8 августа

 
- 12:00 – гандбол на Малом озере, пляж Radziņš.

 

9 августа


- 10:00 – пляжный гандбол и волейбол (там же);
- 10:00 – надувные и водные аттракционы в парке Лудзы; 
- 11:00 – фестиваль Cишi gords в культурно-историческом центре Лудзы;
- 15:00 – мастерские и другие мероприятия в городском парке;
- 18:00 – живые скульптуры в Лудзенском парке;  
- 19:00 – 22:00 – Международный детский и юношеский музыкальный фестиваль Saules lietus Latgalе (эстрада Лудзенского парка); 
- 22:30 – 00:30 – бал вместе с группой Galaktika на эстраде городского парка;
- 00:30 – 4:00 – дискотека с диджеем Ivo (эстрада городского парка);


10 августа


- 10:00 – пляжный футбол (турнир на пляже Radziнш);
- 10:00 – шахматный турнир Детско-юношеского центра Лудзенского края;
- 14:00 – День театра в Народном доме.


10 августа в храмах города пройдет богослужение о благополучии Лудзы. В Римско-католическом костеле богослужение состоится в 11:00, а в православном Свято-Успенском соборе – в 12:00.

СКАМЬЯ ЛЮБВИ


Лудза расположилась на самой обширной возвышенности Латвии – Латгальской. Примечательно, что естественными границами города предстают четыре озера: Звиргзденес, Дунакля, Великая Лудза и Рунтортас. В городской черте раскинулось озеро Мазайс Лудзас. По сути Лудза – старейший город в Латвии, впервые он упомянут в Ипатьевской хронике в 1171 году. По данным переписи населения Латвии (2011), из 8931 жителя Лудзы латыши составили 57,94% (5175 чел.), русские – 36,49% (3259 чел.), белорусы – 2,15% (192 чел.), украинцы – 1,15% (103 чел.), литовцы – 1,06% (95 чел.), поляки – 0,94% (84 чел.). До Второй мировой войны в Лудзе проживало много евреев, державших лавки и мастерские, сегодня их можно пересчитать по пальцам. Ужасы войны…


С древнейших времен Лудза выполняет роль ключевого пункта на пути между Западом и Востоком. Отсюда многообразие культур, языков, религий, архитектуры, ремесел в этой местности. Исторический центр города сохранил малоэтажную застройку и деревянную архитектуру. Прекрасным местом отдыха сегодня предстает Лудзенский парк. В его зеленеющих сферах фотографируются на память молодожены, юбиляры, выпускники. А недавно здесь появилась скамья Любви. На этой особенной скамейке не промокнешь, даже если пойдет дождь, фонари – Он и Она, приставленные стражами к эксклюзивному объекту, держат в своих «руках» символический зонт. «Посадочное» место уже успело породить легенду, повествующую о том, что если на скамье между парнем и девушкой вспыхнет искра – можно смело идти в ЗАГС расписываться. Спешите проверить!


Для туристов представляет интерес Лудзенский краеведческий музей, созданный в доме героя Отечественной войны 1812 года Якова Кульнева; Римско-католический костел Вознесения Св. Девы Марии; православный Свято-Успенский храм, возведенный в 1845 году в стиле русского классицизма по проекту архитектора А. Захарова и перестроенный в 1900–1901 гг., когда купол храма был поднят на 8 метров. Замечательно по своей функциональной архитектуре здание почты, построенное (1929) по проекту латышского архитектора Давида Зариньша. В Лудзе вы обязательно обратите внимание на восьмиугольную капеллу-ротонду Св. Тадеуша, построенную в 1738 году графом Тадеушем Карницким, она использовалась как усыпальница семьи Карницких. После пожара (1938), уничтожившего большую часть зданий города, включая костел, капелла служила католикам в качестве приходского храма. В 1934 году возле нее появилась скульптура Девы Марии работы уроженца Лудзы Леона Томашицкого. В честь Томашицкого в 2002-м у подножия капеллы установлен памятный камень.

УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ


И конечно, привлекают внимание здешние развалины древнего замка. О строительстве замка в Лудзе существует несколько версий и легенд. Согласно одной из них, большая часть нынешней латгальской земли в давние времена принадлежала немецкому феодалу Волквину. Главная резиденция Волквина находилась в замке Волкенберг (Маконькалнс) у озера Разнас. Правитель не имел наследников мужского пола, поэтому все эти широкие просторы после смерти родителя унаследовали его дочери: Розалия, Люция и Мария. Красавицы якобы поделили наследство на три части, и каждая в центре своих владений повелела построить каменный замок, наградив его своим именем. Позднее эти названия перешли на города, которые выросли вокруг замковых стен. Так, Розалия основала Розиттен (Резекне), Люция дала название Люцину (Лудза), а Мария – Мариенхаузену (Виляка). Но это всего лишь одна из красивых легенд. На самом деле некогда могучую крепость возводил Ливонский орден. К главному замку позднее было пристроено здание конвента. Замок имел 2 форбурга, высокие стены, обрамленные глубокими рвами и водами Великого и Малого Лудзенских озер. Нашему времени от замка «в наследство» достались лишь живописные руины, да вот такая задокументированная история.


В 1826 году Витебский губернатор (г. Люцин входил в Витебскую губернию) получил предписание о повелении императора Николая I предоставить сведения о состоянии имеющихся на территории губернии замков, крепостей и прочих сооружений древности. Император желал получить планы и изображения этих объектов в современном ему виде, а также провести изучение архивов губернии с целью сбора данных о периоде возведения и пр. Исполняя предписание, городничий Люцина информировал губернские власти о наличии в вверенном ему городе старинной крепости, выражалось беспокойство о ее сохранности ввиду размывания оной дождями и опасности обрушения части крепостной стены на жилые строения у подножия крепостного холма. Командированный в Люцин губернский архитектор подтвердил плачевное состояние замка. Для сохранения находящегося в критическом состоянии участка стены потребовалось бы не менее ста тысяч казенных рублей, в то время как сохраняемая стена составляла лишь сотую часть прежних сооружений замка. Поэтому в 1831 году принимается решение данную стену разобрать. Тем самым первый предпринятый на государственном уровне шаг о сохранении исторических памятников привел к разрушению. Ломать не строить!


Но настала пора сказать, что маленькая Лудза смогла подарить миру просто огромное количество писателей, ученых, журналистов, художников… Здесь родились американский писатель Аврахам Сойер, один из отцов советской лабораторной диагностики Арон Альтгаузен, живописец Илья Чашник, чьи работы представлены в Третьяковке и Русском музее, кинорежиссер Герц Франк. Лудза – родина бесстрашного генерал-майора Якова Петровича Кульнева (1763–1812); русского писателя Леонида Ивановича Добычина (1894–1936), скульптора и педагога Леона Томашевского (1904–1996) и многих других известных своими талантами людей. Петр Петрович Верещагин, академик живописи, пейзажист, в 1866–1868 гг. преподавал в Люцине рисование и черчение. В 1867 году за картины «Вид города из окрестностей Люцина» и «Вид Динабурга» он удостоился звания классного художника 2-й степени.


Председатель Лудзенской краевой думы и мэр города Лудза Алина Генделе делает все возможное, чтобы этот край становился еще более привлекательным в самых разных областях.


Приглашая на День рождения своего города, она говорит: «Мы постараемся, чтобы этот замечательный Праздник прошел красиво, разнообразно, весело и интересно. Лудза с каждым будет говорить сердцем. Наш город имеет славную историю, смело строит планы на будущее, город открыт, доброжелателен и гостеприимен. Приезжайте и убедитесь в этом сами!»