Ректор РТУ: В Латвии следует ввести обязательное высшее образование1

Ректор РТУ: В Латвии следует ввести обязательное высшее образование
Предлагаем вашему вниманию интервью NRA.lv с ректором Рижского Технического Университета Леонидом Рыбицким о степени готовности школьников к освоению точных наук и о профессиональном будущем выпускников.

 

 

- Государство продолжает уменьшать количество бюджетных мест на факультетах социальных наук, увеличивая количество мест на «точных науках», хотя часто университеты не могут заполнить все предоставленные бюджетные места. Есть ли в РТУ программы, на которые подают заявки столько желающих, что приходится организовывать дополнительные места?


- Мы организовываем их каждый год. Прием заявок проводится до 1 сентября, до которого все места уже заняты. Кроме того, мы принимаем дополнительно студентов за счет университета, чтобы заполнить места студентов, отчисленных весной. В данный момент на 2192 бюджетных места претендуют 2529 человек, которые программы в РТУ выбрали, как приоритетные.

 

- Каков уровень подготовки у претендентов? На централизованных экзаменах в средних школах в этом году самые слабые результаты были по истории, математике, химии, биологии и физике.


- Утвержденный государством порог - 5% от объема знаний - достаточный, чтобы получить положительный результат по Централизованным экзаменам, слишком низок, его следует повысить. А так получается, что можно сдать экзамен лишь при одном решенном правильно задании. В университетах низший положительный результат – 4 балла или 40% от объема знаний. Молодые люди, особенно по точным наукам, плохо подготовлены к освоению знаний. На первом курсе мы провели проверку по математике, после чего предложили бесплатные дополнительные занятия некоторым студентам, чтобы они не отставали по программе. Проводим это уже не первый год, так как уровень знаний у учеников средней школы недостаточно высокий.

 

- Государственный Центр образования подсчитал, что если порог поднять до 10%, то количество не сдавших экзамены возрастет в десятки раз. Если осуществить это, получат ли университеты более подготовленных студентов?


- Если не поменять отношение и не вкладывать дополнительные средства в обучение математике, физике, биологии и химии в школах, ничего в лучшую сторону не изменится. Однако молодежь хочет окончить среднюю школу, и если поднимется уровень требований на экзаменах, надеемся, воспрянет духом. Уже были проекты по оборудованию кабинетов физики в школах, но и этого мало.

 

- Думаете, что похожий эффект даст и введение обязательных экзаменов по физике и химии?


- Я уверен, что если сделать экзамены по этим предметам обязательными, то школьники лучше будут их учить и потом скажут за это спасибо! А сейчас, если ребенок не изучал эти предметы в полном объеме, у него почти нет возможности учиться в технологических университетах, на медицинских факультетах. Зачем отнимать у него такие возможности?

 

- Почему, при перепроизводстве выпускников в социальных науках, РТУ, который специализируется на технических науках, создает новый электронный способ обучения на факультетах технологических и гуманитарных наук с курсами по таким наукам, как педагогия, психология, политология и коммуникации? Еще и в то время, когда в государстве говорят о специализации университетов?


- Там есть технический перевод, технологии электронных наук и т.п., где одной из целей будет также создавать в интернете средства обучения, которые можно изучать удаленно. Это мировая тенденция. До этого там были три подразделения – Языковой институт, Гуманитарный институт, в котором есть и кафедра спорта, и Центр удаленного обучения. Уровень работы подразделений не был высок, поэтому их объединили, чтобы повысить научный потенциал.

 

- Это коммерческий проект университета?


- Именно он. И также дополнение к основным факультетам в области инженерных наук, что обеспечивает междисциплинарное развитие. Технологии во многих научных отраслях вместе с гуманитарной сферой обеспечивают начало нового бизнеса. Это делают во многих университетах.

 

- Какие, по вашему мнению, первично осуществленные реформы в высшем образовании, о которых много говорилось, но мало было сделано? Как реально предотвратить, например, то же дублирование учебных программ?


- В Латвии шесть университетов и много специализированных высших школ разного уровня и частные высшие школы, где высшее образование - это бизнес. У нас по соседству есть государства, где осталось совсем немного частных высших школ. Это можно сделать и в Латвии.

 

- Думаете, необходимо ликвидировать частные высшие школы или сократить их количество?


- Сколько их в Эстонии? Одна! А у нас? Это можно провести политически, если есть желание, но нужно учесть закон свободного рынка.

 

- Почему это необходимо?


- Почему мы не можем дать всем нашим людям возможность быть конкурентоспособными в Европе, во всем мире? Для многих в Латвии высшее образование – это бизнес-проект. Нам нужно инвестировать средства в молодежь, дать возможность получить оплаченное государством высшее образование всем, кто только может его получить! Почему в Эстонии, где население в два раза меньше, это могут себе позволить, а у нас нет? В Швеции, Финляндии и Дании не платят за высшее образование!

 

- Тогда нужно будет значительно увеличить количество бюджетных мест и финансирование высшего образования?


- Не особо. Достаточно, если с 50 миллионов евро увеличить его до каких-нибудь 200 миллионов – это не большие деньги. В 2009 году бюджет высших школ был значительно урезан и с тех пор остается на этом уровне.

 

Общее количество бюджетных мест в РТУ в 2014 году – 7079, и, в сравнении с прошлым годом, это количество уменьшилось на 37 мест. Мы выполнили запрос об уменьшении количества бюджетных мест на факультетах социальных наук на 30%, но они в два-три раза дешевле, чем, например, сфера машиностроения или строительства. Количество бюджетных мест на факультете инженерных наук увеличилось только на 2%. Государство при этом не покрывает расходы на места полностью, а только 85%. РТУ вкладывает свои средства, чтобы гарантировать качество.