«Хочу быть хозяином на своей земле!»

«Хочу быть хозяином на своей земле!»
Стремясь способствовать развитию сельского хозяйства в нашей стране, Министерство земледелия недавно избрало такую концепцию: «не обрабатываешь землю – плати дороже, чем другие». Однако санкции стали столь жесткими, что иногда под них попадают и те крестьяне, которые добросовестно ухаживают за своим участком.

Одним из таких хозяев оказался наш читатель Янис. Он рассказал, что у него в собственности 3,3 га сельскохозяйственной земли. «Я не претендую ни на какие европейские субсидии, просто веду хозяйство на своей земле. Работаю так, как мне выгодно и удобно. Но по закону, если земля не обрабатывается, то ты должен заплатить повышенную ставку налога. Мою землю отнесли именно к категории необрабатываемой», – говорит Янис.


Дело в том, что часть его участка заболочена. Он даже специально купил гусеничный трактор, чтобы обрабатывать эту заболоченную землю. А тот, между прочим, «ест» в три раза больше солярки, чем обычный. Еще у Яниса пасека. Для нужд своего пчелиного хозяйства он выращивает донник. Это двухгодичная культура, которую в первый год лучше не косить, тогда на второй год он цветет еще лучше. Наш читатель так и поступает.


Кроме того, он выращивает гречку. Садил ее в два подхода, сейчас она только цветет, и косить эту гречку он будет во второй половине сентября, но оценку того, обрабатывается ли сельскохозяйственная земля, работники государственных структур проводят до 1 сентября. Если к этой дате трава не скошена, то это означает, что собственник «попал» на повышенный налог. При этом никто не разбирается, трава ли это. Хотя разница, согласитесь, есть: гречиха это или сорняки. Однако чисто визуально земля в таких случаях признается запущенной.


Или вот еще пример. На своем участке Янис захотел вырыть пруд. Вызвал для этих целей экскаватор. Правда, приехал тот намного позже назначенного времени – только ближе к зиме. Однако хозяин, зная, что пруд у него все же будет, специально не косил траву там, где собирался его копать. И вот опять настало 1 сентября, экскаватора еще нет, а проверка уже нагрянула.


Всё это – примеры из одного-единственного хозяйства, а ведь таковых немало. «И почему я, собственник земли, должен ездить, объяснять, доказывать – мне это надо? Тратить свое время и деньги на бензин? Я просто хочу быть хозяином на своей земле, чтобы мне никто не говорил, что надо делать. А иначе какой смысл в такой частной собственности?» – задается риторическим вопросом наш читатель.


За комментариями этой ситуации мы обратились в Министерство земледелия, и специалист департамента поддержки села Агрита Карлапа пояснила: «В Законе "О развитии села и сельского хозяйства" указано, что лица, в чьей собственности или постоянном пользовании находится земля, должны обеспечить ее использование в тех целях, которые зарегистрированы в государственном кадастре. Они также должны проводить мероприятия против уничтожения плодородного слоя почвы или снижения его качества. Ввиду того что до 2010 года почти 16% сельскохозяйственной земли не использовалось по назначению, была введена дополнительная ставка налога. Цель ее введения – воспрепятствовать деградации сельскохозяйственной земли (зарастанию сорняками и кустами), так как это негативно влияет на соседские земли (распространяются сорняки, поражаются мелиорационные системы), которые используются по назначению».


По ее словам, к 2020 году такими мерами Минземледелия хочет достичь того, чтобы 95% сельскохозяйственной земли фактически использовалось бы по назначению. Правда, есть еще и такой вариант, что можно поменять цель использования земли. Наш читатель Янис, например, мог бы признать свое болото официальным и снять с этой площади статус сельскохозяйственной. Но проблема в том, что для этого необходимо заплатить госпошлину, заполнить ряд бумаг, проездить ни один десяток километров на своей машине. Словом, как бы не вышло так, что дешевле платить повышенный налог на эту землю как неиспользуемую сельскохозяйственную…


Сотрудница Минземледелия Агрита Карлапа между тем продолжает, указывая, что до 2013 года необрабатываемой считалась та земля, более 70% которой не использовалось по назначению, то есть на ней не выращивали продукты и не пасли скот, или хотя бы не косили раз в год траву. А вот в 2013 году вступили в силу поправки, определяющие вышеуказанную пропорцию по-новому. Теперь считается, что хозяин не использует свою сельскохозяйственную землю по назначению, если хотя бы 30% всего участка не засеяно, на нем не пасется скот или здесь как минимум не скошена трава. Состояние этой травы проверяется по состоянию на 1 сентября текущего года.


То есть если 1 га своей земли наш читатель Янис не привел в порядок, согласно требованиям законодателя, а на остальных 2,3 га выращивает сельскохозяйственные культуры, то ему все равно «влепят» двойной налог на землю: 1,5% от кадастровой стоимости, как платят все собственники, плюс еще 1,5% от кадастровой стоимости за то, что он, выходит, не использует свою землю по назначению. При этом если бы его участок был меньше 1 га, то он мог бы его не косить никогда и двойной налог ему все равно не выставили бы к оплате, – таково исключение, предусмотренное законом.


Напоследок представитель Министерства земледелия указала, что никто не заставляет собственника что-то выращивать или держать скот. «Надо хотя бы раз в год покосить траву, и тогда не будет применяться дополнительная ставка налога», – говорит Агрита Карлапа. С этим требованием законодателя в нашей стране должен считаться каждый собственник земли.