Почем картошка?

Почем картошка?
Оттолкнувшись от шутки, что самое печальное блюдо на свете – это пюре: вроде бы, и картошка, но такая подавленная... – перейдем к серьезной картофельной теме, а именно, как в Латвии и непосредственно в Латгалии обстоит дело с урожаем столь важного для нашего рациона овоща.

В недавнем прошлом (2010–2011 гг.) латвийцы опасались не только низкого урожая картофеля, но и того, что из-за активизации спроса на наш картофель со стороны прожорливой соседки России могут остаться без местной сельхозпродукции – латвийская картошка, облаченная в мундиры, бодро «маршировала» в сторону восточной границы. Зато крестьяне такому спросу возрадовались – это сулило труженикам полей хороший заработок. Однако в Россию попадали лишь излишки, специально для экспорта картофель в Латвии не выращивался. Причиной тогдашнего спроса стал неурожай, явление для России относительно картофеля редкое.


Исполнительный директор Lukass Jumprava Agro Рената Кушнарчук вспоминает, что раньше в Саласпилсе имелись огромные склады, куда фурами свозился картофель из многих латвийских хозяйств. Но спрос пошел на убыль, и в 2013-м картофель в Россию продавали только 9 компаний, сумевших реализовать всего 501 тонну. Сегодня российский овощной рынок для европейских, а значит и латвийских производителей закрыт. Официальная версия – несоответствие фитосанитарным нормам. При этом урожай картофеля в Латвии в прошлом году составил 570 тыс. т, на экспорт (в Румынию, Балканские страны) ушла незначительная его часть. Остальное латвийцам пришлось употребить самим, вероятно, чтобы не противоречить результатам опросов, которые утверждают, что третья часть жителей Латвии питается картофелем ежедневно.


В конце прошлой недели газета «СейЧас» обошла несколько крупных даугавпилсских магазинов, а также побывала на Зеленом и Вечернем базарах с целью выяснить, почем в сентябре 2014-го картошка. Итак, на Зеленом базаре так называемые перекупщики торговали Адреттой, Лаурой, Вендеттой и другими сортами по 35 евроцентов за 1 кг. В магазине MAXIMA, как и в прочих торговых сетях, сорт на ценниках не пишут – покупатель должен удовлетвориться ценой и указанием страны-производителя. А цена как раз не очень привлекательная – за килограмм латвийского расфасованного картофеля следовало уплатить 45 евроцентов; более дешевый картофель – по 25 евроцентов за кило – представлял жалкое зрелище, такую картошку в деревнях «приберегают» разве что на корм скоту.


В магазине RIMI картофель производства Латвии оценивался в 39 евроцентов. Рядом находился лоток с картофелем из ASV, цена за килограмм… 2,69 евро! Интересно, а наша латгальская в Штатах тоже по такой удивительной цене идет?!


Самая демократичная ситуация была в MEGO, тут так: качественный фасованный картофель по 49 евроцентов за килограмм, а такой же нефасованный, когда набирай сколько надо собственными руками, – по 29 евроцентов.


Картофельная экскурсия закончилась на Вечернем рынке, который открыт по средам и пятницам с 16:00 до 22:00. В момент моего появления здесь картошкой торговали двое. Цены одинаковые, поэтому я пообщалась только с одним продавцом. Женщина, представившаяся Марией, пояснила, что она из Науенской волости. (Картофель разных сортов на Вечернем рынке продается от 25 до 35 евроцентов за 1 кг). Мария рассказала, что под картошку у нее отведено два гектара и что торговать на рынке она будет до середины октября, остальной картофель пригодится в хозяйстве. На урожай не жалуется. «Нормально картошечка уродилась», – говорит.


Позитивный настрой в рамках темы и у специалиста по развитию села Даугавпилсского отделения Латвийского центра надзора сельхозконсультаций и образования Янины Курсите.


– У нас в Латгалии с картофелем пока все нормально. Думаю, что картошки хватит всем. Если говорить о площадях под этот овощ, то они самые разные – засевают от одного до двадцати и более гектаров, как это, например, имеет место в крестьянском хозяйстве Dеbes Kālni, которым руководит молодой крестьянин, – успокаивает население специалист.


Конечно, то, что картофель в этом году уродился, очень даже хорошо, да только современные цены на местную картошку низкими не назовешь. Остается успокоиться тем, что американский корнеплод пока остается намного дороже нашего. При мне «американку» никто не покупал, она от этого «хмурилась» и морщилась, всем своим видом, выражая недовольство невостребованностью. Но руки покупателей по-прежнему тянулись к местному и пока еще доступному по цене продукту. Думаю, картошку из ASV скоро понизят в цене, не пропадать же заокеанскому овощу!