Ученые ЛУ рассказали правду об антибиотиках1

Ученые ЛУ рассказали правду об антибиотиках
В Латвии уже 20 лет издается журнал для профессиональных медиков «Cito!». В его последнем номере сразу несколько докторов подняли тему антибиотиков, а именно их повсеместного применения и устойчивости современных бактерий к их воздействию. Газета «СейЧас» связалась с авторами громких публикаций и получила несколько дельных советов для своих читателей.

Как указывает профессор медицинского факультета Латвийского университета (ЛУ), инфектолог университетской клинической больницы Паула Страдыня Уга Думпис, в мире есть государства, где употребление антибиотиков гораздо выше, чем в Латвии. Однако в нашей стране очень высоки показатели применения антибиотиков так называемого широкого спектра действия. Они оказывают пагубное воздействие на нормальную микрофлору человеческого организма, чего можно было бы избежать при применении более узконаправленных и, как ни странно, более «старых» антибиотиков.

 

«Не очень понимаю, зачем некоторые доктора выбирают новое, более сложное лечение, если могли предпочесть старое, хорошо известное», – недоумевает Уга Думпис. Наблюдая за действиями своих коллег, он констатирует, что некоторые из них слишком увлекаются выписыванием антибиотиков, а другие просто выбирают неправильное лекарство, излишне усложняя лечение. Профессор ЛУ признает, что не может ничего предпринять по отношению к таким горе-докторам. А может ли в данном случае что-то сделать пациент? Это ведь ему выписывают неправильные лекарства.

Ремантадин больше не помогает


Проблему усугубляет то, что именно из-за массового использования антибиотиков широкого спектра воздействия бактерии развивают устойчивость к ним. Профессионалы говорят о таком явлении, как антимикробная резистентность, или невосприимчивость микробов к тем лекарственным средствам, которые человек в свое время изобрел для их уничтожения. Например, в 2012 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, было зарегистрировано 450 000 новых случаев резистентного туберкулеза. Латвия не осталась в стороне от зоны распространения особой резистентной бактерии туберкулеза под зловещим кодом XDR-TB. Каждый год у нас регистрируется более 10 случаев такого заболевания.


Аналитик Центра профилактики и контроля заболеваний, эксперт Службы надзора за инфекциями клинической университетской больницы Паула Страдыня Элина Диминя акцентирует, что в прошлый сезон гриппа (2013/2014) наблюдалась 100% невосприимчивость возбудителя вируса типа А к таким противовирусным средствам, как римантадин и амантадин. На вирус типа В эти средства не действуют в принципе.


Однако, несмотря на то что грипп давно развил новые формы, в наших аптеках в сезон гриппа продолжают продавать «Ремантадин» (созданный на основе вещества римантадина)! «К сожалению, этот противовирусный медикамент продается без рецепта, поэтому легко доступен. Информация о том, что он не помогает от тех видов гриппа, которые "приходят" в Латвию, в принципе, доступна в отчетах Центра профилактики и контроля заболеваний (www.spkc.gov.lv), но жителям сложно или даже невозможно следить за этой информацией. Это долг профессионалов (в том числе фармацевтов). Мой совет жителям – хорошо обдумать необходимость приобретения любого медикамента по собственной инициативе. И я надеюсь, что "Ремантадин" в будущем станет рецептным медикаментом, как и большинство антибиотиков и противовирусных средств», – высказывает надежду Элина Диминя.

ЛИШНИЙ РАЗ УТОЧНИТЕ


Но переход лекарства в число рецептурных, к сожалению, еще не значит, что им не будут злоупотреблять. С 2000 года и по сей день употребление противомикробных средств в мире возросло на 36%! Уга Думпис уверен, что и латвийским врачам элементарно не хватает знаний об антибиотиках, поэтому они совершают ошибки при их выборе. Профессор указывает, что в Скандинавии, например, за врачами следят при помощи электронной системы. Если врач выписывает антибиотиков больше, чем нужно было бы, то получает предупреждение по почте. Если и после этого он не меняет своей практики, его приглашают на бесплатный семинар для повышения квалификации. «В Латвии же медики противостоят любому контролю, противятся введению системы "э-медицины"», – констатирует Уга Думпис.


А между тем, как сообщает Элина Диминя, до 70-х годов прошлого века в мире были созданы антибактериальные средства от большинства возбудителей заболеваний. С 1980-х годов не появилось ни одной новой группы антибактериальных средств, а с 2003 года – ни одного нового антибиотика! А вот бактерии и вирусы мутируют и развивают устойчивость к придуманным людьми лекарствам день за днем. В результате люди уже заболевают, казалось бы, давно известными заболеваниями, но их не могут вылечить существующими лекарствами, и они умирают.


Уга Думпис говорит о том, что мировые фармакологические гиганты недавно, наконец, взялись за разработку новых лекарств, но все равно предостерегает жителей нашей страны: «Мы уже сейчас в критической ситуации: резистентность к антибиотикам является огромной проблемой! Она широко распространена в реанимационных отделениях больниц, огромные средства приходится вкладывать в лечение инфекций и ограничение бактерий, резистентных к антибиотикам. И часто вообще нет антибиотиков, которые могут вылечить пациента. Мы можем и не дождаться, пока в Латвию поступят новые лекарства. А если они здесь и появятся, то будут очень дорогими».


И что делать?


Какой вклад мы, простые пациенты, можем сделать в то, чтобы бактерии и вирусы не оказались сильнее доступных нам лекарств? Аналитик Центра профилактики и контроля заболеваний Элина Диминя считает, что пациенту едва ли стоит ставить под сомнение компетентность лечащего врача, ведь у последнего как минимум есть медицинское образование. «Мой совет – активно задавать вопросы врачу о болезни, возможных ее возбудителях и уж точно не просить самим, чтобы врач выписал антибиотик! Чаще всего антибиотики выписывают необоснованно, когда имеет место вирусная инфекция, к которой потом может присоединиться и бактериальная (антибиотики "убивают" только бактерии, а не вирусы – прим. ред.).

 

Если вам все же выписали антибиотик, уточните у врача, следует ли начинать его прием сразу или через 1–2 дня, если состояние не улучшается. И не нужно начинать их пить сразу, если врач сказал подождать. Это бывает непросто при плохом самочувствии, но если причиной всему вирус, то лечение антибиотиками не даст никакого эффекта, а только вызовет нежелательные побочные явления. А симптомы так и так пропадут через пару дней... Исследования показывают, что зачастую врачи испытывают давление со стороны пациентов, что способствует выписыванию антибиотиков. Пациент ожидает, что результатом посещения врача будет "рецептик"», – указывает на неверное поведение самих пациентов Элина Диминя. Уга Думпис также советует пациентам интересоваться у врача, почему тот выписывает именно такой антибиотик и что он лечит. Можно также спросить, является ли этот антибиотик широкого или узкого спектра действия. «Антибиотики широкого спектра обычно дороже старых, обычных», – намекает на возможные мотивы определенного выбора врачей профессор ЛУ.


Подводим итог вышесказанному: надо прислушиваться к мнению того врача или фармацевта, которому вы доверяете. Ну а для поиска того, кому можно будет доверить свое здоровье, нелишним будет получить хотя бы минимальные знания о том, что такое антибиотик. Согласно исследованиям, 59% жителей Латвии считают, что эти препараты воздействуют на вирусы. А каждый 30-й пациент сам себе «прописывает» антибиотик из имеющихся в домашней аптечке остатков прошлой терапии. Такое отношение к собственному здоровью просто недопустимо, отмечают Уга Думпис и Элина Диминя.