Животный беспредел в латвийских законах2

Животный беспредел в латвийских законах
Когда в Латвии принимают один закон, то сразу нужно готовить второй, предусматривающий ответственность за невыполнение первого. Ведь наивно ожидать, что люди будут выполнять требования нормативного акта, налагающего на них некоторые обязательства, по доброй воле.

Так произошло с Правилами Кабинета министров №491, которые были приняты 26 июня 2011 года. Они предусматривают, что каждой собаке, имеющей хозяина, необходим подкожный чип, содержащий сведения об владельце этой собаки. По желанию можно чипировать также домашних котов и хорьков, но собак – обязательно. Все данные хранятся в базе данных, которую содержит государство. Как только ветеринар вживляет животному под кожу микрочип, он передает записанную на него информацию в государственную базу данных домашних животных. В свою очередь хозяин собаки должен посредством портала www.latvija.lv сообщать о смене места содержания собаки, ее смерти, пропаже или находке, а также о новом ее хозяине и его контактных данных.


А теперь вопрос к хозяевам собак. Выполняете ли вы эти требования к правилам КМ? Или впервые о них слышите?


Руководитель Латгальского центра любителей животных Антонина Нацкевич говорит, что среди заводчиков чипирование животных уже несколько лет назад стало обычной практикой. Без чипа собаке нельзя участвовать в выставках, ездить за границу, и даже ее щенки должны продаваться исключительно с микросхемой под кожей. Это если речь идет о породистых собаках, которыми занимаются эти самые заводчики.
Среди людей, содержащих дома одну-две собаки, которые не участвуют в выставках и за границу не катаются, чипирование менее распространено. Тем более что к обязательной регистрации животных, предусмотренной правилами Кабмина, ничто не мотивирует. Дело в том, что сегодня Кодекс административных правонарушений предусматривает ответственность за нарушение требований о регистрации скота, а штрафы за отсутствие чипов у собак не предусмотрены. Законодатель только теперь, наконец, собирается их ввести, чтобы упорядочить систему.


Аналогичная ситуация сложилась и на уровне нашего самоуправления. Обязывающие правила о содержании домашних животных в Даугавпилсе предусматривают обязанность каждого «собачника» каждый год до 1 марта на протяжении всей жизни своего питомца платить за него пошлину в размере 8 евро. Этими же правилами определен круг лиц, которые освобождаются от уплаты пошлины или имеют право на 50% скидку.


А вот ответственность за неуплату этой ежегодной пошлины нигде не предусмотрена. В результате по 8 евро в год добровольно платят буквально несколько десятков даугавпилчан, а остальные об этом ничего не знают. Или делают вид, что не знают. Хотя изначально идея была неплохая: за деньги, собранные в виде пошлины, обустраивать в городе новые площадки для выгула собак. Да и обязательное наличие чипов у собак – это на самом деле неплохо. В цивилизованных странах давно и успешно применяют эту систему. Например, если собака без присмотра блуждает по улицам, ее забирают в приют. Там считывают информацию с чипа и связываются с хозяином. Ему сразу же выписывают штраф и выставляют счет за содержание животного в приюте. Наверняка очень дисциплинирует.


Многим даугавпилсским «собачникам» дисциплина и ответственность за питомцев тоже не помешали бы. Но, к примеру, и. о. руководителя городского приюта для животных Татьяна Казане сомневается, что даугавпилчане станут массово чипировать своих собак даже после того, как за отсутствие подкожной микросхемы предусмотрят денежные штрафы. Ведь есть категория горожан, которым все равно, где гуляет их собака и сколько щенков принесет в очередной раз. В случае проверки на момент наличия чипа они запросто скажут, что это вообще не их собака, так что везти ее к ветеринару и платить 10–15 евро за подкожный чип не собираются.


С проверкой вообще отдельная история. Наощупь чип не обнаружишь, считывать с него информацию можно только при помощи специального устройства. По идее, все полицейские экипажи надо будет снабдить этими устройствами и обучить, как с ними работать. Но ведь наши муниципальные полицейские еще не прошли обучения на тему того, как отличать стерилизованных котов от нестерилизованных. Последних, согласно действующим правилам нашего самоуправления, содержать около дома и подкармливать нельзя. А стерилизованных – можно.


В общем, в сфере «животного» законодательства в нашей стране пока наблюдается настоящий беспредел. Часть правил может не исполняться из-за отсутствия наказания за их неисполнение. Некоторые правила сами по себе абсурдны, а контроль за их исполнением практически невозможен. Поэтому очевидно, что мы еще не скоро придем к порядку в регистрации и содержании домашних животных.