Подростки бросают в мусорник… своих сверстников1

Подростки бросают в мусорник… своих сверстников
Полиция бьет тревогу: с каждым годом растет количество случаев насилия несовершеннолетних над своими же сверстниками. Только по официальным данным, за первый квартал этого года совершено 97 случаев физического насилия в школах.

Для сравнения: в прошлом году за этот же период в полиции было зарегистрировано 87 случаев насилия в школах. Кроме того, 22 случая эмоционального насилия (в прошлом году – 21), 10 (28) протоколов составлено за нарушения, связанные с наркотиками и психотропными веществами, и 11 (14) – за нахождение в школе или на ее территории в состоянии алкогольного опьянения. И это только официальная статистика. В то же время, как отмечает руководитель Инспекции по защите прав детей Лайла Риекста-Риекстиня, звонки на анонимный телефон доверия свидетельствуют, что случаев физического, а особенно эмоционального насилия, в десятки раз больше. Она также подчеркнула, что, судя по тем же звонкам на телефон доверия, случаи физического и эмоционального насилия в семьях участились.  

 

Кстати, 15 мая Латгальский окружной суд продолжит рассмотрение апелляционной жалобы осужденного за физическое, эмоциональное и сексуальное насилие в отношении троих детей. Согласно выдвинутому обвинению, мужчина на протяжении трех лет (с 2009 по 2013 год) развращал своих детей, заставлял вступать с ним в интимные отношения. Если малолетние дети отказывались выполнять похотливые желания папы, он их бил. Резекненский суд приговорил его к 13 годам лишения свободы с последующим надзором полиции на 1 год и 3-летним участием в программах Службы пробации. 

В свою очередь, как отметил начальник Главного отдела по профилактике преступлений Госполиции Андис Ринкевиц, преступления, совершающиеся в школах, бывают чрезмерно жестокими и циничными. 

 

– Дети есть дети. Они толкаются, бегают и шутят. Но в последнее время такое поведение зачастую выходит за рамки. Бывали случаи, когда ученики бросали своих же одноклассников в мусорные баки, заставляли лизать землю. Был даже случай, когда ребенку подожгли волосы. И ситуация может усугубиться: в этом году ученики приносили в школу нож и газовое оружие, – подчеркнул А. Ринкевиц. 

 

Если говорить о конкретных случаях в школах, то один из самых резонансных произошел в начале 2013 года в Яунелгавской средней школе. 

Напомним, как все происходило. Двое учеников 5-го (!) класса в школьном туалете сняли нижнюю одежду у первоклассника и стали его жестоко избивать: один ребенка держал, другой бил ногой между ног. Избили до крови. Потом мальчика долго лечили, оплачивали лечение родители двух извергов. Отметим, что этот случай получил скандальное продолжение. Прошел месяц после случившегося, а никаких решений принято так и не было. Журналисты снова подняли тревогу. На вопрос «почему?»  директор школы Лаума Милига тогда ответила, что пока вина главного фигуранта дела (подростка, который нанес очень серьезные увечья 7-летнему ребенку – прим.) не доказана, она не вправе принимать какие-либо решения – таков закон. Представителям СМИ также пояснили, что к агрессору приставлена «охрана» – якобы с ним в школе все время находится педагог.  

 

Финишировало это громкое дело только в марте этого года. Районный суд Айзкраукле рассмотрел иск о моральной компенсации маме пострадавшего ребенка и принял решение взыскать в пользу истца 2000 евро – по 1000 евро с родителей каждого подростка. Правда, мать пострадавшего мальчика требовала в десять раз больше – по 10 000 евро с каждой семьи. Суд решил удовлетворить иск частично, признав правомерность самого прошения. Решение суда обжаловано в связи с присужденной суммой компенсации.

 

И вот совершенно свежий случай, произошедший в Лиепае. 16-летнего паренька жестоко избили его одноклассники. Причем среди извергов были двое парней и четыре девушки, которые отличились особой жестокостью – они безжалостно бросали на голову лежащего юноши кирпичи! В результате парень отлежал около часа на проезжей части в бессознательном состоянии. Ни сотрудники находящегося рядом магазина, ни прохожие не проявили никакого участия к пострадавшему. Более того, его чуть не переехала промчавшаяся мимо маршрутка. Только примерно час спустя проезжавшая мимо женщина вызвала полицию и скорую помощь. У пострадавшего медики констатировали перелом челюсти (сломали, применив палку), сотрясение мозга, другие тяжелые травмы. После оказания первой медицинской помощи его перевезли в Рижскую детскую клиническую больницу. 

 

Как рассказала мама потерпевшего Илута, ее сын с трудом мог объяснить, что произошло. По словам Илуты, девушки, принявшие участие в жестоком избиении, узнали ее телефон и стали названивать: смеялись в трубку, угрожали ее сыну новой расправой. 

 

По данному факту начат уголовный процесс. Полиция ведет расследование. Пока эксперты еще не дали своего заключения, но, скорее всего, у паренька будут констатированы телесные повреждения средней тяжести. За данное преступление юношам и девушкам грозит реальный тюремный срок до 3 лет.

 

Кстати, действия лиепайской полиции должна проверить Служба собственной безопасности. По рассказу Илуты, ее сын, после того как на него напали, пытался убежать и звонил в оперативную службу 112, просил помощи. Однако полиция на этот звонок не отреагировала.

 

В чем же причины растущей  необоснованной агрессии среди подростков? Первая – это увеличение количества случаев насилия в семье, считает Лайла Риекста-Риекстиня. По ее мнению, дети, подвергающиеся насилию дома, вымещают свою злобу в школе. Вторая причина – это доступность просмотра сцен насилия по телевизору, а тем более во Всемирной паутине. Более того, в Интернете проще подбивать сверстников на негативные поступки. С точки же зрения полиции, большая доля вины лежит на педагогах и директорах школ. Зачастую те же директора, заботясь о престиже школы, не дают делу ход, даже когда в учебном учреждении происходит ЧП. 

 

– Бывает, что становится известно о физическом насилии в школе. Но когда начинаем расследование, то выясняется, что насильника долгое время эмоционально унижали, и он попросту решил себя «защитить». В таких ситуациях напрашивается вопрос: «А почему педагоги все это время не вмешивались в конфликт?»  – справедливо замечает А. Ринкевиц. Как он считает, руководство школы не всегда может самостоятельно во всем разобраться, поэтому полиция разрабатывает программу «Как создавать безопасную среду в учебном учреждении», которую будут осваивать директора школ. Разработана она будет до августа 2015 года. 

 

Полиция также призывает самоуправления и социальные службы более тесно сотрудничать с социальными педагогами и директорами школ. Более того, правоохранительные органы призывают представителей сферы образования уделять больше внимания детским дошкольным учреждениям, так как есть случаи, когда уже в детсадах происходят первые попытки насилия среди детей.