Откроется музей метеоритов

Откроется музей метеоритов
Стало известно, что в июне в Риге откроется Музей малых метеоритов. Это позволит его посетителям увидеть экспозицию найденных в Латвии и других странах мира разнообразных осколков «небесного дождя».

По данным ученых, на территорию Латвии метеориты падали неоднократно. К примеру, 12 июля 1820 года космический «камнепад» регистрировался в Ликсне, когда один из камней, весивший не менее пуда, извлекли из воронки глубиною более трех метров, другой болид угодил в озеро. 2 июня 1863 года падение метеорита было зафиксировано у хутора Ошани близ Екабпилса. Найденный осколок этого метеорита весил 5 кг и получил название Бушхоф. 12 апреля 1864 года метеорит упал около Либавы (Лиепая), в деревушке Бунка, он раскололся на два фрагмента, стал называться Нерфтом.

 

10 апреля 1890 года у села Биксте (Балдоне) упал железокаменный метеорит Мисшоф весом 5,8 кг. Остается сожалеть, что большинство метеоритных находок впоследствии было вывезено за рубеж. Как передает BNS, в настоящее время продолжается работа по возвращению экспонатов в Латвию, куда метеориты, собственно, и прилетали. Недавно, благодаря проекту исследований латвийских метеоритов Meteoriti.LV в сотрудничестве с лабораторией метеоритики Новой Англии NEMS, удалось возвратить в Латвию фрагмент ликсненского метеорита весом около 0,63 г, был также доставлен эталон его шлифа. Это специально изготовленный образец толщиной около 30 микрон (30 миллионных долей метра), предназначен для микроскопических исследований. (Шлиф позволяет исследовать породу в проходящем и отраженном свете, определять составы минералов). Отмечалось, что исследования образца метеорита Lixna важны с научной и культурно-исторической точки зрения.

 

Открытие нового музея метеоритов отнюдь не означает, что нашей стране до июня 2015-го нечего было продемонстрировать в метеоритно-космическом плане. И вот доказательство: в Риге с 2005 г. действует музей, экспозиция которого представлена экспонатами из мемориального Дома пионера ракетостроения Фридриха Цандера (1887–1933). Он организован в помещении Латвийского университета, по адресу бульвар Райня, 19. Посетителям, кроме прочего, доступна астрономическая башня ЛУ, здесь можно заглянуть в один из двух крупнейших телескопов Латвии. Позвонив сотруднику музея Ф. Цандера, газета «СейЧас» узнала, что открывающийся в начале июня музей малых метеоритов будет частным. Его организатор – некий астроном, в музее представят более 5% всех найденных на планете Земля фрагментов метеоритов, но речь не идет о крупных образцах. Самая престижная в Балтии коллекция метеоритов, похоже, по-прежнему связывается с музеем им. Ф. Цандера. Посетители этого музея могут рассматривать старинные астрономические приборы, звездные карты, астрономические книги. Действует выставка, рассказывающая, как происходило освоение космоса в XX веке. Одна из экспозиций информирует о новейших достижениях в области космонавтики.

 

И вот такой примечательный исторический факт: в конце 1931 года в Москве была создана исследовательская группа по изучению реактивного движения под руководством Ф. Цандера, ученик которого Сергей Королев стал впоследствии основоположником советской космонавтики. Инженер-изобретатель, энтузиаст межпланетных полетов, Цандер занимался расчетом траекторий полетов с использованием гравитационных и магнитных полей планет Солнечной системы. Первые космические идеи озарили его в Риге, здесь же начались самостоятельные научные исследования. Внимание посетителей музея им. Ф. Цандера привлечет коллекция старинных телескопов, измерительных приборов, метеоритов. Возможно, среди них те самые, которые в советское время вызывали жгучее любопытство у почитателей Рижского планетария.