Почему женщины игнорируют бесплатную диагностику рака?

Почему женщины игнорируют бесплатную диагностику рака?
В первой четверти 2015 года только 39% женщин использовали возможность пройти оплаченный государством скрининг-тест на рак шейки матки и груди. Несмотря на то, что с каждым годом процент проверок немного растёт, опасения, что что-то могут найти, останавливают сотни тысяч женщин от проверки у гинеколога.

«Цель таких проверок – диагностика первых признаков болезней, которые можно вылечить», отмечает Аида Чалигава, гинеколог AS „Veselības centru apvienība” (VCA) поликлиники „Pulss 5”.

 

Каждый год „Национальная служба здоровья” (NVD) высылает примерно 200 тысяч приглашений пройти скрининг-тест на рак шейки матки и примерно 140 тысяч для скрининга на рака груди, однако только 27,8% (в 2014 году) использовало возможность сделать анализ шейки матки и 36% (2014) провести маммографию, скрининг-тест на рак груди. Аида Чалигава, гинеколог, AS „Veselības centru apvienība” (VCA) поликлиники „Pulss 5” указывает, что, регулярно проходя такие оплаченные государством проверки, можно диагностировать предшественников рака.

 

Найденных в результате анализов предшественников рака шейки матки можно лечить и без операций – с помощью микроманипуляций, после которых пациентка сможет сразу же вернуться к своим ежедневным делам. Так как раком шейки матки могут заболеть и молодые женщины, такие проверки стоит проходить, начиная с 25 лет. Приглашения от „Национальной службы здоровья ” раз в три года получают женщины в возрасте от 25 лет.

 

Важно отметить, что анализы можно сдать не только у врачей, работающих в рамках государственной программы, а у любого гинеколога. «Так как приглашения от NVD действуют в течение трёх лет, до следующего извещения, обследование возможно пройти при следующем походе к гинекологу», напоминает Аида Чалигава.

 

«Всё ещё существуют мифы о сильном излучении во время маммографии груди. Это останавливает целый ряд женщин от посещения специалиста. Так как рак обычно развивается довольно медленно и незаметно, не проходя регулярные проверки, его невозможно констатировать, ведь на ранних стадиях симптомов нет. Страх и отговорки – не выход», - подчёркивает Аида Чалигава. Особенное внимание маммографии стоит уделить обладательницам большой груди, потому что и при самостоятельной пальпации, и при сонографии, можно не заметить небольшие уплотнения, свидетельствующие о начале серьёзной болезни. Поэтому маммография – самый подходящий метод первичного обследования и только в случае, когда необходимы дополнительные обследования, необходимо пройти сонографию.

 

Группа риска рака груди – женщины в возрасте от 50 до 70 лет, которые получают приглашения от „Национальной службы здоровья”, однако маммографию раз в год необходимо проходить уже в возрасте от 30 лет.

 

Важную роль для того, чтобы женщины отправлялись на обследования к гинекологам, играют семейные врачи, чья задача объяснять, что маммография не причиняет вреда, а наоборот необходима. А также напоминать, что анализы шейки матки надо сдавать как минимум раз в три года, как предусмотрено стандартами Европейского Союза. Также семейные врачи могут помочь тем женщинам, кто свои приглашения от NVD потеряли, - получить номера писем, распечатав карты скрининг-тестов.