На «Вечеринке в Вышках» плясала вся Латгалия

На «Вечеринке в Вышках» плясала вся Латгалия
28 июня в Вышкской волости Даугавпилсского края состоялось одно из ярчайших культурных событий этого лета – Латгальский праздник танца Večerinka Viškūs («Вечеринка в Вышках»), в калейдоскопе которого можно было не только насладиться очарованием танца на сцене, но и самому включиться в него, чтобы сплясать со всей Латгалией.

Музыкой танцы обеспечивала резекненская капелла Dziga, которой руководит Даце Высоцка. В репертуаре этого замечательного коллектива не только фольклорные мелодии Латгалии, но и создание целых танцевально-музыкальных фольклорных программ. Шесть участников капеллы поют и музицируют на самых разных инструментах: кокле, барабанах, блок-флейте, аккордеоне, скрипке и ударных. В Резекне есть и танцевальный коллектив с одноименным названием (руководитель Илмарс Дрельс), в его репертуаре латгальские этнографические танцы и их хореографические обработки. Так что в Вышках Dziga «в квадрате» зажигала по полной!

 

Все фото с мероприятия - в этой галерее

 

И не она одна, казалось, в минувшее воскресенье вся Латгалия, облачившись в национальные костюмы, пустилась в пляс! Особыми гостями веселого праздника стали: фолк-группа Green Novice, певица Лаура Бицане, фольклорные общества Амбельской и Науенской волостей – Speiga и Rūžeņa, а также этнографический ансамбль Вабольской волости Vabaļis.

 

Возраст танцу не помеха!

 

Участников и гостей «Вечеринки…» встречала ярмарка, с прилавков которой продавались латгальская ароматная клубника и медовый квас, изготовленный Петерисом Брейдаксом, квасных дел мастером из Вышек. Вниманию предлагался и ассортимент книг о Латгалии. С принимающей стороны было представлено несколько информационных стендов, повествующих об истории дивного местечка под названием Вышки. 

 

На «Вечеринке в Вышках» плясала вся Латгалия
Вечеринка, начавшаяся в 18.30, проходила на прекрасно подготовленной для столь масштабного мероприятия танцевальной эстраде под открытым небом. Зрители имели возможность разместиться на скамейках, а танцоры – отплясывать на новенькой сцене. Такого рода творческие события всегда зрелищны.

 

Участники танцевальных коллективов в своих разнообразных по цветовой гамме костюмах представали живыми цветочными клумбами на фоне зеленеющей травы. Но когда наставала очередь показать свое мастерство, эти «клумбы» моментально встраивались в концертную программу «Вечеринки...». И как же красивы были эти танцы, как зажигательны! Сколько цветности, сколько узоров они впитали в себя! Безусловно, в материалах властвовал лен. Лудза выплясывала в белых платьях с красным орнаментом, Балви – в пышных серых юбках и клетчатых платках, повязанных на шее на манер скаутских, тогда как Виляка демонстрировала юбки в красно-черную клетку и белые блузы, поверх которых были надеты черные жилетки. И неприменные броши-сакты у всех! Потому как сакта – любимое украшение латышей и латгальцев. Она может быть из латуни, из меди или даже серебряная. Иногда отделывается янтарем, недрагоценными камнями, украшается гравировкой или подвесками. Латгальцы говорят, что сакта скрепляет дружбой семью, родню. Дарят ее только близким людям. Небольшой сактой можно застегнуть ворот рубахи, блузы, а большой скрепить наплечное покрывало – виллайне.

 

На «Вечеринке в Вышках» плясала вся Латгалия
Кавалеры у танцующих на «Вечеринке…» девушек – тоже на загляденье, подтянутые, в строгих нарядах, будто говорящих: мужчине «ярчить» ни к чему, ему делом надо утверждаться. Девчонки завлекали парней не только костюмами, но и озорными взглядами да головными уборами, нередко сплетенными из живых цветов. Особенно привлекательно выглядели венки из синих васильков и набравшего силу клевера. Васильковые веночки сплели для себя участницы прейльского коллектива Gaida. У кого-то головные уборы были из бисера, но вплетенные в венки живые цветы, на мой взгляд, производили большее впечатление, откликаясь на торжество июньской природы.

 

На круглую сцену с двух сторон всходило по несколько коллективов сразу. Польки сменялись вальсами, стихи – песнями да народной мудростью. Кому сцены не хватало, выплясывали рядом, на расстоянии вытянутой от зрителя руки. Наблюдать за всем этим было одно удовольствие, уверена, у большинства в эти моменты душа наполнялась гордостью за наш латгальский край, танцующий несмотря ни на что. Развевались девичьи косы, выстукивали каблучки, хлопали ладоши, смеялись глаза… А зрители и собрались для этого, для того, чтобы увидеть Радость в танце, вобрать в себя его неукротимую энергию. Самые строгие костюмы были у одного из коллективов Лудзы: женщины в однотонных синих платьях, на головах белые уборы с кружевом. Мужчины – в белых длинных кафтанах. «Это соизмеримо с нашим возрастом…» – успела ответить одна из немолодых участниц ансамбля и тут же унеслась с кавалером на сцену. Эстрада в Вышках – в нескольких шагах от озера, что только добавляло прелести происходящему. Как же красивы парень с девушкой в национальных костюмах, прогуливающиеся по берегу тихой воды, как органично они смотрятся на фоне природы.

 

На «Вечеринке в Вышках» плясала вся Латгалия
Но как уже упоминалось, в «Вечеринке …» принимала участие не только молодежь – в танце и более старшим поколениям отказа не было. Газета «СейЧас» разговорилась с коллективом Senleja из Карсавы. Самой старшей его участнице Беатрисе Даниловиче-Томашицкой 74 года. Эта женщина рассказала, что в ее молодости вечеринки проходили в окрестностях Карсавы, молодежь собиралась в каком-нибудь доме попросторней или даже в сарае. Танцевали под аккордеон, денег хозяева ни с кого не брали. Однако с будущим мужем Беатриса познакомилась не в Карсаве, а в Резекне. В феврале 2005 года он умер, а в октябре вдова стала участницей танцевального коллектива Senleja. Чувствует себя хорошо, успевает и за огородом присмотреть, и на работу сходить – Беатриса работает на полставки, и танец новый разучить. Танцевальный коллектив сейчас возглавляет Зофия Ритиня. Senleja существует уже 15 лет. Художественный руководитель коллектива – Дайнис Еруповс. «Мы и в Празднике Песни и танца участвуем в Риге, и для себя пляшем. У нас танцуют 8 пар, это и сестры, и матери, и дочери, и внуки…» – говорила З. Рутиня. 

 

Хранить традиции

 

Руководитель Управления культуры Даугавпилсского края Инара Мукане в разговоре с газетой «СейЧас» отмечала, что при организации такого праздника учитывается политика Министерства культуры, направленная на повсеместное поддержание традиций Вселатвийкого праздника песни и танца.

 

На «Вечеринке в Вышках» плясала вся Латгалия
«Строгой периодичности в проведении творческих мероприятий нет, но каждый регион старается изыскать возможности и средства, чтобы они состоялись. В этот раз с предложением о проведении Латгальского праздника танца в Вышках в Министерство культуры обратилось наша Краевая дума. В числе организаторов также Вышкское волостное управление. Финансированием «Вечеринку в Вышках» поддержали Латвийский национальный культурный центр и AS Latvijas Dzelzceļš. Главная наша цель – способствовать сохранению народных традиций, которые не должны угаснуть во времени. Кроме того, такое всеобъемлющее творчество объединяет латгальские самоуправления, мы можем иметь полную картину того, как культурная работа поставлена в каждом из них. Конечно, большой акцент в зрительском восприятии Праздника танца связывается с народными костюмами, и тут опять расчет на понимание, отзывчивость и возможности местных самоуправлений, так как со стороны государства помощь в приобретении костюмов для коллективов не оказывается», – делала акцент И. Мукане.

 

Режиссер Праздника танца в Вышках Марис Сусейс пояснял: «Основной смысл этого массового мероприятия связан с латгальским сельским подворьем, где сливались многие этнографические ответвления. Это отразилось и в названии праздника для души. Сюжетная линия большого концертного действа – перекличка с народным творчеством: в "Вечеринке" участвуют и свадебные музыканты, и фольклорные общества, и сказительницы, и танцоры окрестностей, демонстрирующие характерные танцы.  Народные танцы – всегда спектр уникальных национальных костюмов и хореографических рисунков. "Вечеринка в Вышках" – возможность увидеть всё это в одном месте. Мероприятию предшествовала ноябрьская экспедиция по Латгалии, когда мы с Иварсом Утинансом общались со старшим поколением, собирали фольклор, делали аудиозаписи. Люди раскрывались, дарили свои воспоминания и улыбки, это был обмен положительными эмоциями, отличное отвлечение от Интернета, как собственно и сам состоявшийся праздник», – отмечал Марис, который справлялся и с ролью ведущего «Вечеринки». В этом «разговорном жанре» ему помогла Анита Аудзане из Управления культуры Даугавпилсского края.

 

Художественным руководителем праздника, на котором были представлены многочисленные творческие коллективы краев и городов Латгалии, выступила Айя Даугеле.

 

На «Вечеринке в Вышках» плясала вся Латгалия
Вышки помнят и Праздник танца Латгальского края «Латгалес саданцис», который отметился на здешней эстраде 30 июня 2001 года, собрав танцоров из Даугавпилса, Резекне, Краславы, Прейли, Екабпилса, Лудзы и Балви. Режиссером того танцевального праздника также была А. Даугеле. 

 

«К счастью, мы сумели сохранить традиции латгальского танца. Латгальский праздник танца несколько раз переименовывался, но его главная идея оставалась. В этом году танцевали более 100 коллектив – это почти две тысячи участников из Латгалии, а также из Огре и Риги. Зрители видели, как воплощается в танце творческая молодежь, среднее поколение, а также сениоры из Балви, Даугавпилса, Екабпилса, Краславы, Лудзы, Прейли, Резекне. Важно, что ни одна наша вечеринка не обходится без живой музыки.

 

На «Вечеринке в Вышках» плясала вся Латгалия
Латгальский праздник танца несет в себе культуру этнического танца, но самое главное – объединяет жителей региона…» – говорила газете «СейЧас» Даугеле, хореограф с 25-летним стажем. Она является художественным руководителем четырех коллективов. «Люди танцуют, потому что им нравится это делать», – заявляет Айя. И то правда, без желания не получится ни песни, ни танца, ни музыки. На «Вечеринке в Вышках» эти три составляющие сложились в один большой букет творчества, и казалось, вся Латгалия пустилась в пляс, вытанцовывая свой взгляд на жизнь. Тому, кто не видел, остается лишь пожалеть об этом.