Предпринимателей оштрафовали на 234 тысячи евро за «конверты»

Предпринимателей оштрафовали  на 234 тысячи евро за «конверты»
По данным Службы госдоходов, за первое полугодие в результате мероприятий по борьбе с зарплатами «в конвертах» СГД удалось дополнительно взыскать в госбюджет более 4,3 млн евро.

Как проинформировали в пресс-службе СГД, в результате превентивных мероприятий 7339 коммерсантов легализовали свою трудовую деятельность, в том числе 663 физических лица. В итоге социальный бюджет дополнительно пополнился более чем на 3,05 млн евро, а подоходного налога взыскано на 1,26 млн евро больше. 

 

За 6 месяцев проведено 1959 тематических проверок, во время которых выявлено 1270 нарушений в коммерческой деятельности; 915 налогоплательщиков самостоятельно исправили констатированные нарушения. В итоге в бюджет дополнительно было перечислено 298,7 тыс. евро налоговых поступлений. В 125 случаях предприниматели были оштрафованы на общую сумму 48 тыс. евро.  

 

– Честная конкуренция – это основополагающее здоровой экономики. К сожалению, зарплаты «в конвертах» по-прежнему являются одним из факторов, которые негативно влияют на ее развитие, и в связи с этим у нас еще много работы. Несмотря на то что превентивные мероприятия в первом полугодии дали свои результаты, следует отметить, что нормативные акты и надзор – не единственные факторы, которые влияют на теневую экономику в стране, – подчеркнула глава СГД Инара Петерсоне.

 

Параллельно о результатах работы за полугодие проинформировала Государственная трудовая инспекция (ГТИ). По данным ГТИ, за 6 месяцев этого года было проверено более 1000 предприятий. В результате инспекторы выявили 583 незарегистрированных работника. Если говорить об отраслях, в которых трудилось больше всего сотрудников без оформленных договоров и получало зарплаты «в конвертах», то это сельское и лесное хозяйства, а также строительство. За данные нарушения коммерсанты были оштрафованы на общую сумму 234 345 евро.

 

Как отмечают в ГТИ, в последние годы процент незаконного трудоустройства остается практически неизменным – примерно 25%. Хотя ГТИ подчеркивает, что за последние два года многие предприятия вышли из абсолютной теневой экономики. Одновременно снизился и уровень незарегистрированного трудоустройства. В то же время представители Латвийской ассоциации работников (ЛАР) считают, что показатели нелегального трудоустройства, учитывая демографическую ситуацию и отток жителей, чрезвычайно велики. 

 

– К нам обращается достаточно большое количество работников, которые согласились на нелегальное трудоустройство, и теперь им невозможно ничем помочь с юридической точки зрения, так как они не имели официального трудового договора, – отметил председатель правления ЛАР Виталий Тихоненко. 

 

По его мнению, в отраслях наибольшего риска необходима правовая защита для всех работников. Иначе страдают и сотрудники, которые рискуют остаться без пособий, пенсий и социальных гарантий, и государство. Кстати, как заметил В. Тихоненко, нередко люди соглашаются работать нелегально, потому что «давят» взятые ими кредиты. Часто бывает, что человеку необходима работа, но работодатель предлагает трудоустройство без договора. Выбор в этом случае невелик – либо зарплата «в конверте», либо остаешься без работы…