«Нас обвенчали время, звезды, весь народ…»2

«Нас обвенчали время, звезды, весь народ…»
«Никогда мы не были разлучены так, как в эти два года, никогда так много чуждых впечатлений не разделяло нас... И в последний раз, когда Ты решил, что я шпионю за Тобой, я приходила всего лишь ласково погладить Тебя. Так между нами мало-помалу образуется пропасть...

Будь мои волосы золотыми, как когда-то давным-давно, я бы могла перекинуть мост из них, – но они уже начали седеть. Прости, что напоминаю о прошлом, Ты весь – человек настоящего и будущего… я же напротив человек прошлого, у меня, как у дерева, корни в прошедшем, оттуда я черпаю силу. Все, что Тебя сделало сильным, великим и бессмертным, – это наше прошлое и общая жизнь…. Мы слишком органично срослись, нас обвенчали время, звезды, весь народ», - писала Аспазия Райнису весной 1926 года.

 

12 сентября 1929-го поэта уже не будет в живых. Его похоронят на Новом Рижском кладбище, которое позднее получит название «Кладбище Райниса». 11 сентября 1932 года в конце главной аллеи откроют мемориальную колоннаду, в 1935-м – скульптурную часть «Пробуждение гения». В 1943-м рядом с Райнисом упокоится и Аспазия.

 

До празднования 150-летнего юбилея классика латышской литературы и его музы Аспазии остались считанные дни. 24 августа 2015 года в центре латвийской столицы были установлены шесть арт-объектов, представших памятниками двум поэтам под общим названием «Любовные письма Райниса к Аспазии». При этом фигуру Райниса можно увидеть по одну сторону рижского канала, напротив Латвийского университета, тогда как силуэт Аспазии установлен в сквере Латвийского Национального театра оперы и балета. То, что эти арт-объекты расположились между улицами, которые носят их имена – бульварами имени Райниса и Аспазии, очень символично. На силуэтах – копии из отрывков писем Райниса к Аспазии, написанных от руки, приводится и их печатный текст, позволяющий прочесть слова каждому. В этой переписке смешалось все: и любовь, и политика, и быт… Авторы проекта: художницы Лаура Быстракова, Лайне Узулена, Ивета Хейнацка. При наступлении темноты силуэты светятся, представая своеобразным средоточием поэтического огня. Но желающим увидеть оригинальные арт-объекты следует поторопиться – на обозрение они выставлены до 22 сентября в рамках юбилейных мероприятий в честь 150-летия Райниса и Аспазии.

 

«Нас обвенчали время, звезды, весь народ…»
 
«Нас обвенчали время, звезды, весь народ…»

 
«Нас обвенчали время, звезды, весь народ…»

 

Их переписка началась со знакомства в 1894 году и продолжалась до смерти Райниса. Сохранившиеся письма - не только отображение истории жизни двух творческих личностей, но и рассказ о становлении Латвии как независимого государства, в переписке бьется пульс политических и культурных процессов, происходивших как в стране, так и в Европе или даже во всем мире. Нынешнее документальное наследие состоит из 1154 писем Аспазии Райнису и 1345 писем Райниса Аспазии. В 2009 году эта переписка, уникальный исторический документ, включающий 2499 писем Райниса и Аспазии друг к другу на латышском, немецком и русском языках, была включена в Национальный регистр программы UNESCO «Мировая память».

 

«Нас обвенчали время, звезды, весь народ…»
 
«Нас обвенчали время, звезды, весь народ…»

     
«Нас обвенчали время, звезды, весь народ…»

 
«Нас обвенчали время, звезды, весь народ…»

 

Возможно, многим не известен тот факт, что такие классики латышской литературы как Ян Райнис, Александр Чак или Ояр Вациетис писали также по-русски. Правда, русский язык они использовался в основном в местах подавления личностной свободы. Вот и письма Райниса, которые он слал из тюрьмы своей невесте, а потом и жене поэтессе Аспазии, были написаны на русском – таковы были требования цензуры – цензор Российской империи не знал латышского языка.

 

«Нас обвенчали время, звезды, весь народ…»
Памятным местом, имеющим особое значение в творчестве Райниса, является город Слободской, где он находился в административной ссылке с 17 июня 1899 года по 1 мая 1903 года. Здесь поэт создал более 40 стихотворений, которые вошли в сборник «Далекие отзвуки синего вечера». В Слободском же возникли планы написания революционной поэмы Ave soll и монументальной драмы «Огонь и ночь». В одном из писем к Аспазии Райнис называет Слободской «маленьким гнездом», сообщает, что в городе есть женская гимназия, библиотека, почта, аптека. Рассказывает, что в городке около 10 тысяч жителей, меньшую часть из которых составляют женщины, - «у них от забот лица всегда серьезные, как будто они никогда не смеются, однако, достаточно интересны и не без интеллигентности». И вот такие примечательные строки о вятской ссылке: «Всюду зеленые леса, хорошие дороги, много берез и елей, высокими берегами река Вятка напоминает Волгу».

 

Пройдет время, и публицист Юрий Малых, собрав по архивным крупицам сведения о Райнисе и Аспазии, подробно опишет их жизнь в Слободском (Вятский край), где под влиянием Аспазии поэт начал работу над первой книгой своих стихов. Ю. Малых сделает акцент на том, как создавался этот сборник. Аспазия горячо убеждала Райниса, что он талантлив, что от его виршей исходит сила. Жена очень хотела, чтобы ее муж поверил в себя, в свой талант. Аспазия добилась своего! Книга была составлена в 1902 году. И каждый раздел стихов Райниса предварялся четверостишием Аспазии. Это было сделано по причине полной безвестности автора стихов, в то время как имя латышской поэтессы уже звенело! За период двух ссылок и четырех тюрем, благодаря самоотверженной поддержке Аспазии, Райнис напишет сотни публикаций, тысячи страниц переводов. Его имя прославится не только в Латвии, но и за ее пределами.

 

На латышском языке книга Ю. Малых «Сплетение судеб» выйдет при финансовой поддержке губернатора Кировской области. В Слободском создан Дом-музей Яна Райниса. Чтобы открыть его в доме, где некогда жили латышские поэты, жильцов расселили, а само здание отреставрировали. Экспонаты для музея присылали из Латвии, Эстонии, Белоруссии. В российской глубинке есть и памятник Райнису и Аспазии, его автор - народный художник Латвии скульптор Янис Зариньш. Памятник доставлен из Латвии установлен в сквере напротив Дома-музея.