Салиенские сюжеты

Салиенские сюжеты
На прошлой неделе газета «СейЧас» побывала в Салиенской волости Даугавпилсского края, чтобы увидеть на фоне здешней осени местные достопримечательности, а их, как оказалось, немало.

Экскурсоводом для нас стала заведующая Салиенской библиотекой и по совместительству краевед Ирена Авласина. По ее словам, в самом поселке Салиена в настоящее время проживает не более 250 человек, а когда-то было в два раза больше. Что касается общего количества жителей волости, то если в 1935 году их насчитывалось 3839, то в настоящее время наберется лишь около 700. 

 

Библиотеку в Салиене отличает приятный современный интерьер, расположена она в краснокирпичном здании Дома культуры постройки 1995 года. В библиотеке 4 тыс. книг, записано 230 читателей. В этом году на книги выделено 600 евро, на эти деньги можно приобрести в среднем 50 книг – нынче печатные издания дорогого стоят. А еще книги библиотеке  порой дарят щедрые издательства. Примечательно, что ДК в Салиене открывали в то время, когда все вокруг разваливалось. Дом культуры строился по проекту В. Баулиной почти 4 года, в зависимости от наличия средств строительные работы то прекращались, то возобновлялись, поэтому, когда идея, наконец, осуществилась, это было воспринято чуть ли не чудом. Открытие получилось торжественным, многолюдным и запоминающимся – приехали тогдашний президент страны Гунтис Улманис, внучатый племянник Карлиса Улманиса, и композитор Раймонд Паулс с детским ансамблем Dzeguzīte. Интересно, что вступление в строй ДК совпало со старым Новым годом, поэтому подчеркивалось, что его день рождения забыть невозможно, – 14 января. 

 

Ознакомиться с галереей фотоснимков

 

Салиенские сюжеты

 
Салиенские сюжеты

 
Салиенские сюжеты

         
Салиенские сюжеты

 
Салиенские сюжеты

 
Салиенские сюжеты

 

Салиенские сюжеты
Приятное впечатление оставило и трехэтажное реновированное здание Салиенской школы, место для строительства которой указал когда-то сам Карлис Улманис, а потом, в 1934-м, приезжал посмотреть, как дело продвигается. Напротив строящегося здания в то время стояла каменная кузница Леетса. Старожилы рассказывали, что президент вместе с кузнецом выковал лемех. Крестьянам запомнились  слова Улманиса о том, что в Латвии надо ковать орудия труда, а не оружие. На обратном пути в местечке Тартак президент приметил босого мальчика, пасшего скот, им оказался Юзик Федорович, останки которого теперь покоятся на Нейборском кладбище. При жизни Юзик любил рассказывать о нечаянной встрече с Улманисом, который наградил его пятью латами на пастолы. Пастолами называлась деревянная обувь. Школа в Салиене открылась в 1936-м. Воспоминаниями об этом значимом событии в иное время делились ее первые ученики: Я. Ласманис, Л. Зубович, П. Кейвиш, З. Авениня и др. Президент страны на открытии школы не присутствовал, но передал ее директору Граве знамя. В 1940 году первый директор Салиенской школы был арестован и сослан в Сибирь. С тех пор много воды утекло, но и сегодня салиенский дворец знаний выглядит прекрасно. Правда, учеников могло бы быть больше, чем 120, как в 2015-м. В Салиенской начальной и основной школе обучение билингвальное, в средней – на латышском языке. 

 

«Птиц надо любить…»

 

Салиенские сюжеты
Полюбовавшись школой, мы направились к памятному придорожному камню с высеченной на нем совой – символом мудрости, установленному в 1994 году в честь детского писателя и орнитолога Карлиса Григулиса (1884–1972). 

 

– Хутор Григулисов «Струмпури» находился неподалеку от места, где мы сейчас с вами стоим, – поясняла Ирена Авласина. – В 1980-х вблизи речушки Борне еще можно было увидеть его фундамент, сейчас он зарос лесом. Григулис был уникальным человеком, мог повторить на дудочке пение любой птички. Птицы слетались к нему на ладони и спокойно клевали зерно. Известна книга писателя «Как я изучал язык птиц», в ней – впечатления детства. Но были и другие книги: «Настоящий дом Чипулите», «Первая песня синички», «Жена глухаря Райбите», «Загадочная птица», «Какие птицы живут в Латвии», «Крылатые мастера», «Птичья книга». Произведения Григулиса – настоящие гимны крылатым созданиям. Будучи от природы необыкновенно музыкален, орнитолог выступал по радио и телевидению: солировал на свирели в сопровождении оркестра. Что же до книги воспоминаний «Как я изучал птиц», то она представляет для нас особый интерес – в ней много страниц, посвященных детству Григулиса, которое он провел в поместье Лиелборне (ранее Гросборн) Салиенской волости, тогда Илукстского уезда. Карлис стал пятым ребенком в семье Лоте и Мартиня Григулисов. Наблюдать за птицами, узнавать их голоса он пристрастился, когда был пастушком. В 1897 году семья Григулисов покинула родные места и переехала в Сибирь с целью улучшения жизни. Карлис на тот момент был 13-летним подростком. В селе Салтыково (в 80 км от Омска), где они обосновались, проживало более 60 латышских семей. (Многие латыши тогда рвались в Сибирь. Переселенческая идея приняла такой масштаб, что по просьбе помещиков генерал-губернатор направил в Венден (Цесис) казачью команду. В 1847 году войска остановили колонну из 400 латышей, отправлявшихся в Россию. Во избежание беспрерывного конфликта царь разрешил (1849) латышским крестьянам менять местожительство, что, по понятным причинам, не устраивало остзейское дворянство. Поэтому миграцию стали регулировать, переселение в Сибирь дозволялось лишь с санкции начальства. – Прим. авт.).

 

Богатство сибирской земли птицами и разным зверьем поражало Карлиса. Он сделался охотником. А когда настал срок послужить в армии, отслужил свое. Пишут, что природная музыкальность К. Григулиса позволяла ему руководить хоровыми коллективами. В Сибири семья прожила 27 лет. В Латвию Григулисы вернулись в 1924-м, поселились в Риге. Карлис привез из Сибири большую коллекцию чучел птиц, одна ее часть была передана школьному музею, вторая – создаваемому тогда Музею природы. Много путешествуя по Латвии, Григулис выполнял задания Латвийского научного общества природы – собирал недостающие экспонаты для будущего музея. Кроме того, читал лекции, занимался научной деятельностью. С 1941 по 1950 год Карлис Григулис работал научным сотрудником в Музее природы. На 88-м году жизни (в разговоре с друзьями) он сказал: «Я осуществил все, что желал. Не сожалею ни об одном из прожитых дней». Сердце писателя и исследователя перестало биться 12 июля 1972 года. Жизнь этого человека – яркий пример любви к родному краю, природе. Григулис оставил потомкам свои уникальные труды и книги. На открытие памятного камня в его честь приезжали потомки Карлиса Григулиса.

 

Стоя у камня, его сын Юрис вспоминал крылатые выражения отца: «Птиц надо любить, они поют во славу Бога»; «Как интересна жизнь птиц и как мало мы о ней знаем…» Уточню, что у Карлиса Григулиса было четверо детей. Юрис Григулис стал доктором физики. Внучка Ирена Плич рассказывала, что она вместе с дедушкой бывала в школах, где тот вел уроки природоведения. Правнучка Григулиса Мара Янсоне – музыкант и педагог, играет на кокле. «Когда открывали этот памятник, рядом с ним росла тоненькая березка, но вот прошли годы, и теперь она превратилась в большое дерево, на котором могут распевать свои песни птицы», – говорила Ирена. 

 

Раритеты Лиелборна

 

Салиенские сюжеты
Далее наша экскурсия продолжилась у еще одной местной достопримечательности – валуна, памятника природы, о котором говорят, что он второй по величине после Ницгальского. Бока этого исполина поросли мхом, как щетиной. Его длина – 5 м, ширина – 3,4 м, окружность – 12,5 м. Такой «камушек» не сдвинешь с места! А по поводу того, как он здесь очутился, существует легенда, согласно которой в валун превратился один злобный человек. Однажды этого дядьку, который по всем приметам был не иначе как колдун, не пригласили на свадьбу, не хотели, значит, чтобы он настроение гостям испортил. А тот взял да и улегся на пути свадебного «кортежа». Ладно бы просто лежал, а то ведь валуном обернулся – ни проехать, ни объехать! Однако выход нашелся – свадьба в свою очередь обернулась ручейком и протекла под землей под этим каменным громилой. И до сих пор то волшебство происходит: на месте, где лежит валун, ручья нет, а пройди дальше – течет себе в Погулянку. Надо сказать, что в местах этих много и других родников, мы попробовали воду из одного – вкуснейшая! 

 

Напротив этого родника обустроено место отдыха. По словам Ирены, здесь реализовалась совместная идея – волостного самоуправления и ее, как представителя культуры волости. Что и говорить, место замечательное рядом с историческим мостом из тесаного камня через р. Погулянку. Мост этот арочный (высота арки – 5,2 м, ширина – 4,6 м, длина – 5, 5 м), постройки конца XIX века, возведен в статус памятника архитектуры местного значения. Снизу на него открывается прекрасный вид.

 

Салиенские сюжеты
Арка, живописно обрамляющая осенний пейзаж, ждет своего художника, а фотографа в лице нашего Ю. Дунайского уже дождалась. Когда смотришь на мост, то так и кажется, что вот сейчас по нему проследуют всадники, направляясь навестить местного барона. Чудом уцелели остатки каменной мостовой, по которой когда-то звонко стучали копыта лошадей: цок-цок-цок… 

 

По лесной дорожке доезжаем до католического/лютеранского кладбища в Янкишки, где находится братская могила польских легионеров. Установлен белый бетонный крест с черной мемориальной плитой и надписью на латышском языке: «Захоронение польских воинов, павших в 1919–1920 гг. в боях за независимость Латвии». 

 

Салиенские сюжеты
 
Салиенские сюжеты

 
Салиенские сюжеты

 

Последняя наша остановка связывалась с двухэтажным поместьем в Лиелборне. В конце XIX века оно принадлежало барону Фрейтагу фон Люнингхонену. Кирпичные здания поместья (главное – с резным деревянным крыльцом и гранитными ступенями, флигель и различные хозпостройки, включая конюшню) предстали в весьма запущенном состоянии. В советский период в барском доме размещалась школа – через оконное стекло виднелись круглые, облицованные жестью печи и деревянный пол. А в более ранние времена хозяева поместья могли любоваться видом Двины с веранды второго этажа. Теперь река вряд ли просматривается, все заросло кленами, липами, ольхой…

 

Салиенские сюжеты
Проще заглянуть в старый колодец поместья, который считается самым глубоким в Даугавпилсском регионе. Заглянули – вода есть, но до нее уж очень далеко. Произвели впечатление двери зданий поместья, у каждой – сохранилось свое «лицо». Двери в прошлое. У одной из них доживали сезон одичалые флоксы. В узкой нише над этой дверью заметила раритетные детские игрушки: Кота в сапогах – олицетворения бескорыстной дружбы и Буратино – непрекращающегося любопытства к жизни. Чья рука вознесла их на такую высоту?..  Применимо к нам, любопытство обернулось этой статьей и симпатичными фотосюжетами.