С праздником, страна!

С праздником, страна!
18 ноября 1918 года в Риге провозгласили Акт о независимости – Латвия стала независимым государством. История страны такова, что независимой парламентской республикой Латвия оказалась впервые. Поэтому этот день имеет огромное значение для латвийского народа.

В 1935 году на народные пожертвования в память о павших за независимость страны бойцах был воздвигнут символический памятник Свободы. 18 ноября 2015-го за благополучие Латвии молились в храмах страны. Чествуя 97-ю годовщину провозглашения ЛР, Рига представила множество мероприятий. Отметим военный парад подразделений НВС и МВД, торжественную церемонию возложения цветов к памятнику Свободы, концерты, зрелищный фестиваль cвета Staro Rīga 2015. Было и общее исполнение гимна Латвии на набережной, и традиционный салют. 

 

«День рождения Латвии – возможность еще раз поразмыслить над ценностями, которые лежат в основе государственности, – это вера в Латвию и совместное будущее народа Латвии в своем государстве, любовь к свободе и к родине, культурное богатство, трудолюбие и упорство! Не только в праздник, но и каждый день будем по-настоящему гордиться достигнутым и прославлять каждого, кто создает и развивает Латвийское государство!» Эти высокопарные слова президент Латвии Раймонд Вейонис адресовал латвийцам. 

 

Наш Даугавпилс тоже подготовил букет праздничных сюжетов, которые расцветали на сценах и площадях города (с 12 по 20 ноября). Многие мероприятия подчеркивали многообразие национальностей, проживающих в Даугавпилсе. Состоялись творческие концерты коллективов культурных центров. А в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылась выставка живописи художника-эзотерика Бригиты Эктермане «Древние знаки латышской символики». В рамках государственного праздника состоялась церемония вручения награды Городской думы «Приз года». На площади Виенибас была показана световая видеомузыкальная инсталляция – посвящение Даугавпилсу. С площади Единства обращал праздничную речь к горожанам мэр Даугавпилса Янис Лачплесис. В 21:00, перекликаясь с салютом латвийской столицы, даугавпилсское небо озарилось нашим, воспринятым, как всегда, с восторгом. 

 

Всякое государство состоит из народа, территории, которую он занимает, и органов власти. Ну с территорией понятнее всего – 64 589 км2, как ни мерь… Вот и премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, поздравляя с годовщиной провозглашения ЛР, подчеркивала, что границы Латвии, строго обозначенные на географической и ментальной карте культуры и ценностей, есть и остаются неизменными. 

 

А с народом дела такие. На момент вступления в ЕС в Латвии проживало 2 276 500 человек. На 1 октября 2015-го осталось 1 976 500. ЦСУ указывает: естественный прирост населения негативен – смертность превышает рождаемость. В этом году естественная убыль населения составила 4897 человек, годом ранее – 4450. В сентябре 2015 года в стране зарегистрировано 52 413 нуждающихся, что на 27 человек меньше, чем в августе. Впору бы возрадоваться, но, по данным ЦСУ, численность населения Латвии в сентябре по сравнению с августом уменьшилась на 1200 человек.

 

Веселее разве что с браками: за 9 месяцев 2015 года зарегистрировано 11 403 брака, что на 1189, или на 12%, больше, чем годом ранее, но ведь не все, кто справил в свадьбу в Латвии, остаются здесь жить. 

 

«Мы – внуки военных и общественных деятелей, чиновников, крестьян, предпринимателей первого довоенного Латвийского государства. Наша ответственность  была высокой и по-прежнему остается столь же высокой…» – с воодушевлением заявляет Л. Страуюма. Не отступая от заданной премьером мажорной ноты, скажем, что Латвия уже сейчас достигла выдвинутых ЕС к 2020 году целей по показателю удельного веса в населении страны людей с высшим образованием, о чем свидетельствуют данные статистического бюро Eurostat. В 2014-м высшее образование имели 39,9% населения в возрастной группе от 30 до 34 лет, что превышает средний уровень по ЕС и поставленные цели – высшее образование у 34% населения. Но что делать с тем, что в престижных вузах Запада не признают результаты латвийских централизованных экзаменов? По отзывам пытавшихся поступить, Латвия оказалась единственной страной в Европе, централизованные экзамены которой не принимаются, к примеру, в Кембридже (LTV Panorāma). Обратим внимание и на то, что если спустя год после вступления в ЕС Латвия была третьей по бедности его страной – ВВП на одного жителя с учетом разницы в покупательской способности составлял 50% от среднего в ЕС, – то в 2012-м этот  показатель поднялся до 62%, и теперь мы уже четвертые по бедности. В зоне риска бедности 650 тыс. латвийцев. Самоуправления вынуждены все больше тратиться на  пособия социальной помощи. 

 

О власти. Латвия мыслит себя демократической, парламентской республикой, где основная власть сосредоточена в руках премьера и Кабинета министров. В настоящее время все большую значимость приобретают вопросы защиты рубежей. Министерством обороны страны руководит Раймонд Бергманис. НВС Латвии на 87-м месте в мире, где-то между Ливаном и Боливией (Baltnews.lv, ссылаясь на исследования портала Global Firepower). Латвия перегнала Литву с ее 92-м местом и Эстонию, которая на 108-м. По подсчетам экспертов Global Firepower, в случае полной мобилизации Латвия может поставить под ружье 849 тыс. человек, которые окажутся годными к строевой. Техническое обеспечение латвийской армии таково. Танков нет, ракетных систем нет, боевых бронемашин – 250, башенной артиллерии – 20 единиц. Имеются 4 транспортных самолета и 4 вертолета. Боевых самолетов и вертолетов нет. Солиднее выглядит латвийский ВМФ: 11 кораблей береговой охраны, 5 миноносцев, два вспомогательных судна. Для сравнения: у Литвы – 4 корабля береговой охраны, 5 миноносцев, 3 вспомогательных судна. Но Литва превосходит Латвию в воздухе – на вооружении литовских ВВС один легкий штурмовик (тренировочный), 9 транспортных самолетов и  5 вертолетов различного назначения.

 

Накануне Дня независимости Р. Вейонис обрушился с критикой на Нацобъединение, обвиняя его в паникерстве, хотя можно полагать, что предложение националистов остановить прием беженцев отвечает настроениям большей части  латвийцев, особенно в свете недавних трагедий. Президент Латвии призывает к сплочению общества, не допускать шовинизма, ксенофобии, критики власти, тогда как Нацобъединение за то, чтобы задуматься, насколько современная политика Брюсселя соответствует интересам Латвии. Вопрос ставится так: если беженцы представляют опасность, то зачем их принимать? Националистов, кстати, легко понять, ведь это именно они выступают за сохранность культуры латышского народа, возражая против приобретения земли и недвижимости на территории Латвии гражданами других стран. На портале Mana balss.lv собирают подписи о внесении изменений в Закон «Об иммиграции». «Выдача видов на жительство гражданам других стран с условием приобретения недвижимой собственности в ЛР способствует прибытию в нашу страну сомнительных лиц, переходу недвижимой собственности в руки иностранцев и поселению в Латвии людей, представляющих различные культуры и национальности.

 

Эти денежные средства не окупают вред государству и народу, который в долгосрочной перспективе стимулирует приток иммигрантов и распродажу недвижимой собственности». Инициатива призвана укрепить государство и язык латышского народа, наследство отцов и предков. А тут – на тебе, к нам двинут даже не богатые покупатели нашей недвижимости, язык которых хоть как-то можно понять, а иждивенцы, которых надо кормить, лечить и обучать. Да вдобавок от этих пришельцев неизвестно чего ждать. И как же тогда Латвийское государство в целости сохранять? Только и остается, что пропеть в едином порыве: Dievs, svētī Latviju!