Два года с момента Золитудской трагедии

Два года с момента Золитудской трагедии
21 ноября 2013-го люди большие и малые, молодые и старые шли или ехали в ближайший магазин за продуктами, и необычного в этом ничего не было…  Но часть этих покупателей, войдя в двери торгового центра, домой уже не вернулись. Это был тот самый путь в одну сторону, когда обратно дороги нет. «Осторожно! – предупреждала сигнализация. – Двери закрываются, следующая станция Смерть».

С тех пор как в рижском районе Золитуде произошло обрушение крыши магазина Maxima, минуло два года. Жертвами этой крупнейшей с момента восстановления независимости страны катастрофы стали 54 человека – посетители магазина, продавцы и спасатели. И до сих пор их родственникам, мужьям, женам, детям, друзьям не унять душевной боли. На кладбищах преждевременно появились памятники, лежащие в этих могилах могли бы еще жить, любить, встречать вёсны и провожать зимы…

 

Убийство по невнимательности

 

Теперь и у евросоюзной Латвии есть своя трагедия – Золитудская. 5 ноября депутаты Сейма знакомились с итоговым докладом парламентской комиссии по ее расследованию. Кто-то при этом возражал против указания в докладе имен «политически и морально» ответственных лиц, кто-то, напротив, хвалил качество доклада. Эксперты доказали: допустимая нагрузка на металлические конструкции злополучного супермаркета Maxima была превышена в 6,5 раза, доказано и то, что в ходе проектирования и строительства здания несколько раз была упущена возможность избежать трагедии. Специалисты Рижского технического университета установили: несущая способность металлических ферм, державших крышу, в местах их соединения была значительно превышена. В проекте указывалось, что этот узел способен держать почти 316,7 тонны, тогда как в реальности его несущая способность составляла лишь 44,85 тонны.

 

Так что это, если не изначально спроектированная операция с неизбежным трагическим финалом? Примечательно, что вначале здание проектировалось с цельными фермами, однако при реализации проекта они были разделены. Изменения в несущие конструкции вносились пять раз, два из них остались незадокументированны. Причиной обрушения здания стало и то, что еще до изготовления ферм проект претерпевал изменения, касавшиеся в том числе нагрузки на панели перекрытия и нижнего соединительного узла ферм.

 

При изучении документации эксперты РТУ пришли к ужасающему выводу: ответственный конструктор Ивар Сергетс не делал перерасчетов при внесении изменений в проект, тогда как именно при перерасчетах могла выявиться ошибка в расчетах нагрузки. Одни ошибки в итоге потянули другие, что и привело к трагедии. Фермы были смонтированы в феврале 2011-го и практически сразу прогнулись. Бездумная деятельность по благоустройству на крыше торгового центра в октябре 2013-го лишь усугубила процесс деформации кровли. В разных местах в узлах ферм срывалась резьба гаек, и 21 ноября произошло то, что не могло не произойти при столь безответственном подходе, – крыша раздавила людей. Потерпевшими по делу о Золитудской трагедии признано 263 человека. Материалы дела обобщены в 80 томах, по делу проходят 144 свидетеля, привлечены 10 экспертов.

 

Обвинения предъявлены 9 лицам, 5 человек привлечены к уголовной ответственности за нарушение правил строительства, повлекшее за собой тяжкие последствия. Вот их должности и имена: инженер-строитель Ивар Сергетс, строительный эксперт Андрис Гулбис, представитель строительного надзора Мартиньш Драудиньш, автор проекта супермаркета архитектор Андрис Калинка и руководитель строительных работ предприятия Re&Re Станислав Кумпиньш.

 

Обвинения в невыполнении обязанностей государственного должностного лица предъявлены бывшему заместителю начальника Рижской городской строительной инспекции Янису Балодису, эксперту отдела строительного надзора Марике Трейе и заместителю начальника строительной инспекции Айе Мельниковой. Сергетс, Гулбис, Драудиньш, Калинка и Кумпиньш также обвиняются в убийстве по невнимательности. К ответственности привлечена и сотрудница Maxima Latvija Инна Шуваева, отвечавшая за соблюдение норм охраны труда.

 

Объемное уголовное дело о Золитудской трагедии будет рассматриваться 8 декабря. Надо сказать, что сначала его рассмотрение планировалось в здании Административного суда, но потом возникли опасения, что эти помещения не вместят почти 300 человек, имеющих право присутствовать на заседаниях. Поэтому по крайней мере первые слушания пройдут на Кипсале.

 

Магазин продолжил работу

 

В программе «Личное дело» (телеканал LTV7) сообщалось, что Золитудскую трагедию был шанс предотвратить, если бы ответственные лица своевременно информировали Стройуправу о пожаре, случившемся 1 августа ночью в процессе строительства магазина Maxima (ул. Приедайнес, 20), тогда бы была назначена экспертиза. Но в надзорное ведомство о пожаре на стройплощадке никто не сигнализировал. Правда, утром следующего дня про этот пожар писали многие информационные порталы, в частности, сообщалось, что пожарные прибыли на место через 10 минут и что вскоре огонь был потушен. Странно, что в Стройуправе о пожаре никто не знал.

 

«Если бы у нас такая информация была, понятно, мы бы потребовали произвести экспертизу. На время строительные работы должны были прекратиться. Ясно и то, что заказчику это было бы невыгодно: задержка сроков и все вытекающие из этого последствия», – пояснял руководитель Стройуправы Ингус Вирцавс (Delfi).

 

Конечно, пожар не главная причина обрушения, скорее это походило на подсказку свыше, ведь если бы к нему отнеслись серьезно, то при экспертизе могла обнаружиться ошибка в конструкции крыши. Между тем об инциденте на крыше были осведомлены: заказчик – компания Homburg Zolitude, строитель Re&Re, конструктор, а также строительный надзор. Убытков тогда насчитали на 17 тыс.  евро, большую часть вернули страховщики. Прочность бетонной конструкции проверяли, простукивая молотком Шмидта, а удовлетворившись звуком, продолжили строить дальше. Спустя месяц после пожара, в сентябре 2011-го, была проверка Стройуправы, но следов случившегося замечено не было, за отсутствие нарушений тогда расписалась А. Мельникова.

 

Согласно материалам дела, накануне трагедии 21 ноября 2013 года сигнализация в магазине Maxima срабатывала 37 раз! И разве это не могло насторожить? В супермаркете в тот день дежурили старший охранник и два его помощника. Не проведя обследования помещений, старший заверял, что все в порядке, магазин может продолжать работу в обычном режиме. И такой выявленный факт: работники супермаркета не были ознакомлены с планом действий при сигнале тревоги.

 

Глава отдела коммуникации ООО Maxima Latvija Янис Беерис указывал, что пожарная сигнализация предназначена для предупреждения о возможном пожаре и не может сигнализировать о начавшемся обрушении здания.

 

«Сообщения сигнализации о тревоге и эвакуации не были проигнорированы: когда прозвучала сигнализация в 16:21, работники убедились, что в здании нет угрозы пожара. Констатируя ложную тревогу, в соответствии с установленным порядком работники охраны связались с представителем предприятия, обслуживающего пожарную сигнализацию, который, оперативно явившись, также подтвердил, что в магазине система оповещения сработала, получив сигнал ложной тревоги из помещения в подвальном этаже здания. Учитывая ложную тревогу, ожидая явку представителя обслуживающего предприятия Vesmann, работники охраны в соответствии с возможностями, которые предоставляет пульт управления пожарной безопасности, пытались восстановить работу сигнализации в нормальном режиме. Сотрудник Vesmann восстановил работу сигнализации в здании примерно в 17:05, изолировав только и исключительно конкретную зону в подвальном этаже, где последовательно также проводил проверку. Магазин продолжал работу в нормальном режиме до внезапного обрушения крыши, которое произошло примерно в 17:44».

 

«Не забывай о Золитуде»

 

Два предпринимателя, которым предъявлены обвинения в деле о трагедии в Золитуде, в 2014 году учредили новые предприятия (de facto). Так, создал новую фирму Андрис Калинка – автор проекта супермаркета, рухнувшая кровля которого вырвала из жизни 54 человека. В августе 2014 года было зарегистрировано АО RERE grupа. По данным Lursoft, держатель капитала нового акционерного общества – Re&Re Capital. В свою очередь, оно принадлежит закрытому акционерному обществу RERE grupa. А раз общество закрытое, то и предоставлять информацию об акционерах по уставу запрещено. В этом году новое АО начало работать с прибылью, а входящие в него предприятия стали побеждать в различных конкурсах. В частности, получен заказ от Саласпилсской краевой думы на 522 911 евро, а также от больницы «Гайльэзерс» на реконструкцию амбулаторного отделения на сумму 937 393 евро. Предприятия Re&Re и после 21 ноября 2013 года продолжали побеждать в конкурсах на госзакупки и муниципальные закупки. Всего за неполных два года компании Re&Re получили заказы от государства и самоуправлений на 13 375 181 евро. Такова реальность.

 

В книге о жертвах Золитудской трагедии не будет пяти имен. Есть семьи, которые не смогли договориться, что написать о своих погибших родственниках, а у одной жертвы родственников и вовсе нет. В свою очередь мать погибшей 25-летней Элги наотрез отказалась, чтобы ее девочку поминали в книге «Не забывай о Золитуде», издаваемой за счет средств торговой сети Maxima (Lsm.lv). «Для меня неприемлемо, чтобы память о моей дочери финансировали ее прямые убийцы. Я не боюсь этого слова. Я считаю их виновными в том, что люди не были эвакуированы своевременно», – говорит она. И кто в этом случае станет спорить?..

 

Примечательно, что на книгу о Золитудской трагедии надо было собрать 20 000 евро, сделать это оказалось трудно, частных пожертвований не хватило, многие крупные предприятия отказались финансировать ее выход.

 

Да, Maxima выплачивает регулярные компенсации родственникам погибших, оплатила лечение пострадавших в трагедии, но после того, что произошло, многие покупатели, находясь в залах этой торговой сети, до сих пор с опаской поглядывают вверх, мало ли что…  

С опаской смотрим на прилавки, с опаской по сторонам, с опаской вверх – время такое.