Как правильно зарабатывать на своем хобби?3

Как правильно зарабатывать на своем хобби?
В редакцию газеты «СейЧас» пришло письмо от даугавпилсской школьницы, которая с детства увлекается рукоделием. Девушка хочет зарабатывать на своем увлечении, продавая плоды своего творчества, но не может найти информацию о том, как это делать правильно. За нужными ей советами мы отправились в Городскую думу и Службу госдоходов (VID).

Обратившаяся к нам девушка больше всего любит делать украшения и считает, что могла бы предложить их для приобретения горожанам. Мало ли ремесленников продают свои изделия на ярмарках и базарчиках! Почему бы не стать одной из них?

 

«Не могли бы вы пояснить, может ли обычный человек прийти, например, на городской рынок и, ничего не платя, устроиться на пару часов продавать свои изделия? Или есть какие-то бумаги, которые надо оформить, чтобы вот так изредка выходить на улицы города со своими товарами и не бояться быть оштрафованной?» – интересуется юная рукодельница.

 

Ответ на ее вопросы стоит разделить на два блока. Первый – это что касается документов и уплаты налогов. Второй – относительно места и времени торговли.

 

Итак, первый блок – это зона ответственности Службы госдоходов. Главный специалист отдела по связям с общественностью данной госструктуры Кристине Аугсткалне-Яунберзиня пояснила, что торговля вещами собственного изготовления классифицируется как хозяйственная деятельность, перед началом которой персона должна зарегистрироваться в СГД в особом статусе, дающем ей право заниматься этим делом. Регистрация бесплатная. Что касается уплаты налогов с этой хозяйственной деятельности, то таким, как наша читательница, СГД предлагает два варианта. Первый заключается в том, чтобы платить налоги в общем порядке: с любой прибыли (разницы между доходами и расходами) 23% подоходного налога и социальные взносы, как только ежемесячные доходы превышают размер минимальной зарплаты (в 2016 году – 370 евро). Налоги платятся за прошлый год при подаче декларации в период с 1 марта по 1 июня текущего года, но регистрация в статусе человека, ведущего хозяйственную деятельность, нужна перед началом этой самой деятельности. 

 

Второй вариант расчетов с государством, доступный рукодельницам и ремесленникам, это уплата так называемой патентной платы (patentmaksa). В отличие от общего порядка уплаты налогов, патентная плата – это фиксированный платеж, который включает в себя подоходный налог и взносы социального страхования и зависит не от объема проданных изделий, а от способа их изготовления. Существуют Правила Кабинета министров №1532 от 17 декабря 2013 года, которые устанавливают патентную плату для представителей различных ремесел. Например, вязальщицы в Риге должны платить 57 евро в месяц, а по остальной территории Латвии – 43 евро в месяц. А если вязальщица – пенсионерка или доход от ее хозяйственной деятельности не превышает 3000 евро в год, то размер патентной платы – 9 евро в месяц, или 17 евро в год.

 

Ознакомиться с этими правилами КМ можно на сайте www.likumi.lv, введя в окно поисковика их номер. А на сайте СГД Кристине Аугсткалне-Яунберзиня советует посетить раздел «Nodokļi»/ «Saimnieciskās darbības veicēji».

 

Выбирая фиксированную патентную плату, важно подать соответствующее заявление в СГД не позже чем за 10 дней до даты начала ее применения (то есть фактической торговли), а в течение 2 дней после подачи заявления заплатить за весь указанный в заявлении срок. То есть патентную плату надо платить до начала любой торговли, а налоги в общем порядке – только в следующем году.

 

Говоря о втором блоке – времени и месте торговли, совет молодым ремесленникам дала специалист по коммерческой деятельности Даугавпилсской думы Татьяна Мигель. Обязывающие правила нашего самоуправления сегодня таковы, что ни один ремесленник или рукодельница не может торговать своей продукцией на торговых местах, оборудованных самоуправлением в микрорайонах города. Официально в городе есть такие места лишь для торговцев цветами и излишками овощей с собственного огорода. Все остальное – неофициально и запрещено правилами. Все мы знаем, что, например, на ул. Валкас чего только не продают: здесь и вязаные носки, и мед, и молоко, и белорусское постельное белье, и польский трикотаж. На любого из таких торговцев может составить протокол муниципальная полиция. Это знает каждый, кто здесь торгует, но тем не менее рисковых продавцов хватает. За использование этих торговых мест или приспособленных под это дело газонов ул. Валкас люди не платят ни цента, но зато рискуют быть оштрафованными каждую минуту.

 

Так что если идти официальным и правильным путем, то таким рукодельницам, как наша читательница, дорога на частные рынки (Ditton Nams, рынки на Кожзаводе и на Новом Форштадте), где за торговлю нужно платить установленную владельцами плату. А Городская дума таким людям предлагает участвовать в ярмарках. Они проходят по случаю больших праздников (Рождество, Пасха, Лиго, Праздник города), а также при любых более-менее массовых гуляниях, организованных Управлением культуры. Плата за участие здесь, как правило, символическая: для ремесленников – самое то. Татьяна Мигель даже делится историями успеха школьников, начинавших с участия в городских ярмарках, а ныне имеющих собственный бизнес. Так что эту возможность явно стоит использовать. Для этого, зарегистрировавшись в СГД одним из двух предложенных выше способов, можно обращаться к специалисту по коммерческой деятельности Городской думы по тел. 65422316 или по электронной почте tatjana.migele@daugavpils.lv