Клещи: спасение в прививке!

Клещи: спасение в прививке!
На дворе январь, но мы решили предупредить наших читателей о клещах заранее, до наступления сезона этих насекомых-паразитов. И на это есть свои причины. Ребенок с укусом клеща был доставлен в Латвийский центр инфектологии совсем недавно – во второй половине декабря прошедшего года!

Клещи – носители особо опасных инфекций, принадлежат к одной из самых разнообразных и древних групп членистоногих. В мировой фауне насчитывается более 40 тысяч их разновидностей! Клещ не имеет глаз, однако эта физическая «недостача» компенсируется прекрасным обонянием. Исследования показали, что клещи способны чувствовать запах людей или животных на расстоянии до десяти метров. 

 

Клещи настолько выносливы, что даже сильный мороз, как утверждают эксперты, не может влиять на них в достаточной мере. Бывало, что после холодных зим, ближе к весне, наблюдалась высокая активность этих насекомых. Обычно клещевой период начинается в марте и заканчивается в октябре, но в 2015 году клещи в Латвии активизировались уже в феврале. 

 

Энтомолог Волдемарс Спуньгис предупреждает: часть клещей может находиться на ветвях елочек, которые попадают в дома и квартиры людей перед Рождеством и Новым годом. И тут уж кому как повезет… Есть информация, что в 2015 году клещей было в два раза больше, чем в предыдущем, 2014-м. Эти зловредные насекомые зимуют, зарывшись в верхние слои почвы, пребывая в это время в анабиозе; их пробуждение возможно только в случае, если солнце как следует прогреет землю. 

 

Однако представитель Центра по контролю и профилактике заболеваний Э. Теттере указывает, что в последние годы активность клещей возросла и в прохладный период. Кроме того, их становится все больше. Из тех клещей, что попали в Восточную клиническую университетскую больницу и Центр профилактики в прошлом году, 1,4% были энцефалитными, а у 28% была констатирована болезнь Лайма. Больные энцефалитом в числе постоянных пациентов центра. Согласно статистике, сюда приносят приблизительно пятую часть снятых с тела клещей, к примеру на 10 июня таких клещей насчитали 589, что говорит о высокой активности паразитов. Для защиты от клещевого энцефалита на сегодняшний день существует единственная возможность – вакцинация. Полный цикл включает три прививки. Первые две – с интервалом в один месяц, третья делается через год. Две прививки – защита организма на сезон, три – на пятилетку. Стоимость  одной прививки – от 32 евро и дороже. Государство вакцинацию не компенсирует. «Вакцинироваться надо только в тех кабинетах, которые имеют сертификат на эту процедуру. Есть определенные требования, и одно из них – к температурному режиму при хранении вакцины, которую нужно хранить при температуре около 7–8 градусов», – просвещает главный инфекционист Рижской Восточной университетской больницы профессор Людмила Виксна.  

 

В Даугавпилсе, как известно, клещей не исследуют, при желании пациента ему отдадут извлеченное насекомое, и человек лично повезет его на исследование в лабораторию ЛИЦ, дабы убедиться, что клещ не является переносчиком опасного заболевания. В этом случае клещ помещается в мокрую салфетку, а потом в банку: вирус сохраняется только во влажном состоянии насекомого. 

 

Проверка в Центре инфектологии обойдется примерно в 7 евро. Ежегодно государство определяет регионы с особо высокой концентрацией клещей, детям, проживающим в таких местах, полагаются бесплатные прививки. Однако прививки наделяют иммунитетом лишь от энцефалита, но никак от болезни Лайма, притом что заболеваемость ею, согласно статистике, выше. 

 

У болезни Лайма три стадии. Первая – когда на коже возникает покраснение. Большое красное пятно появляется на месте укуса дней через 5–7, а недели через три – пятна уже по всему телу. Эта стадия поддается лечению антибиотиками. Очень редко болезнь переходит во вторую и третью стадии, которые плохо лечатся. Третья стадия сопровождается поражениями нервной системы и суставов. Латвийские медики, исходя из имеющейся информации, в основном сталкиваются с первой стадией. В 2015 году большинство подхвативших болезнь Лайма лечились дома под контролем врачей. Намного опаснее болезни Лайма – энцефалит, приводящий к летальным исходам. За 60 лет, с того момента, как в Латвии стал вестись учет заболеваний клещевым энцефалитом, таких случаев было более 50.

 

Врачи обращают внимание на то, что клещей часто приносят с прогулок домашние любимцы – собаки. Снимать клеща с питомца во избежание заражения советуют в перчатках. Эксперты говорят, что клещей можно подцепить не только в лесу или на даче, но даже в общественном транспорте. Клещу несложно перебраться с одного пассажира на другого. В общем, бдительность и еще раз бдительность! 

 

Специалисты считают апрель последним месяцем, когда можно сделать «безопасную прививку» против клещевого энцефалита. Объясняется это тем, что после вакцинации организм взрослого человека в течение месяца вырабатывает антитела против вируса. Маленькому ребенку для этого может потребоваться до 6 недель. Так что о вакцинировании следует задуматься уже сейчас.

 

Оптимальное время для вакцинации против клещевого энцефалита – зима и ранняя весна.