Работники судебной системы требуют повышения зарплат

Работники судебной системы требуют повышения зарплат
В Латвии создан профсоюз работников судебной системы и правозащитных учреждений, который намерен добиваться увеличения зарплат. По мнению главы нового профсоюза Эрика Пуле, если эту проблему не решать, то и говорить об ускорении работы судов нет смысла — текучка квалифицированных кадров в судебной системе ужасает.

"Сами посудите: по сведениям портала cv.lv, средняя зарплата юристов на предприятии — 885 евро на руки, — рассказал Эрик Пуле. — В то же время помощник судьи, юрист высшей квалификации, который готовит к рассмотрению дела, пишет решения суда получает около 500 евро. На серьезных делах, которые требуют особой срочности, ему приходится работать сверхурочно, но это вообще не оплачивается. В итоге мы теряем опытнейших работников, которые знают систему вдоль и поперек. И найти им замену — практически нереально! О каком ускорении и улучшении качества работы судов тогда может идти речь?"

 

В новый профсоюз вошли помощники судей, нотариусов, адвокатов, судебных приставов, секретари, переводчики, судебные консультанты и администраторы и аналитический персонал — все, кто, по утверждению Эрика Пуле, составляют основу правовой системы Латвии. Они бьют в колокола уже с 2002 года, но воз и ныне там. При том что государство все время говорит о необходимости укрепления правовой среды, в этой области мало что меняется. Во время обсуждения бюджета 2016 году на эту больную тему высказался лишь один депутат, но от него отмахнулись.

 

"Если новое правительство и партии снова не услышат, мы готовы действовать радикально, в том числе устраивать акции протестов и забастовки", — сообщил Э. Пуле.