Вкладчикам ликвидируемого Trasta komercbanka выплатят 64 млн евро

Вкладчикам ликвидируемого Trasta komercbanka выплатят 64 млн евро
Совет Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) в пятницу, 4 марта, констатировал, что в коммерческом банке Trasta komercbanka наступила недоступность вкладов, поскольку у банка была аннулирована лицензия. Об этом сообщил председатель КРФК Петерс Путниньш. Для выплаты вкладчикам гарантированных Латвийским государством компенсаций потребуется 64 млн евро.

Как сообщалось, Европейский центральный банк по предложению КРФК аннулировал лицензию Trasta komercbanka. Решение ЕЦБ вступило в силу 3 марта в 24 часа по латвийскому времени.

 

По решению КРФК в пятницу в банк назначены уполномоченные, которые подготовят инфраструктуру для выплаты клиентам гарантированных компенсаций.

 

По словам Путниньша, компенсации будут выплачиваться из средств самого банка. Для этого не потребуются деньги из Фонда гарантий по вкладам или госбюджета. В Фонде гарантий по вкладам на данный момент накоплено более 100 млн евро.

 

В КРФК подчеркивают, что будут искать возможность как можно скорее начать выплату компенсаций. По закону, выплату компенсаций следует начать в течение 20 рабочих дней с момента наступления недоступности вкладов.

 

После принятия соответствующих решение КРФК проинформирует о порядке, месте и сроках выплаты компенсаций пострадавшим клиентам Trasta komercbanka.

 

Вклады, превышающие гарантированные государством 100 000 евро, имеют 265 клиентов Trasta komercbanka. Из них 59 являются резидентами Латвии, среди них 44 частных лица и 15 юридических лиц. В свою очередь 206 являются нерезидентам, в том числе 52 частных лица и 154 юридических лица.

 

Латвийское государство гарантирует клиентам выплату вкладов в размере до 100 000 евро. Путниньш выразил уверенность в том, что в процессе ликвидации банка клиентам будет возвращена также большая часть вкладов, которые превышают гарантированную государством сумму.

 

В целом у Trasta komercbanka около 5800 клиентов.