Противники "шпионских" поправок к Уголовному закону пикетировали Сейм

Противники "шпионских" поправок к Уголовному закону пикетировали Сейм
В этот четверг, 7 апреля, около 20 человек вышли на пикет к зданию Сейма. Они выступают против поправок к Уголовному закону о "преступлениях против государства". В руках у собравшихся плакаты с призывами вспомнить о 100-й статье Сатверсме и карикатурами на политиков.

Организатором пикета выступила Социалистическая партия Латвии, о чем портал DELFI ранее проинформировал ее представитель Сергей Трейнис.

 

"Заявленные поправки в информационном пространстве Латвии преподносятся с патриотической риторикой в качестве противодействия российской пропаганде", — отметил Трейнис, добавив, что "если посмотреть не на риторику, а на формулировки предложенных изменений, становится ясно, что речь идет о создании в Латвии полицейского режима".

 

Начался пикет в 8:20 и его организаторы сообщили, что в этом мероприятии могут принять участие от 20 до 30 человек.

 

Изначально предполагалось, что в этот четверг, 7 апреля, Сейм решит судьбу поправок, которые рассматриваются в срочном порядке и для их принятия требуется не три, а всего два чтения в парламенте. Однако, по всей видимости, сегодня они приняты все же не будут — депутатам предстоит проголосовать за перенос окончательной даты. Предположительно ее перенесут на 21 апреля — к этому времени депутаты должны подготовить все необходимые изменения.

 

3 марта Сейм Латвии в первом чтении одобрил поправки к Уголовному закону, предусматривающие существенный пересмотр и приспособление к сегодняшней ситуации правового регулирования, предусматривающего ответственность за преступления против государства. Депутаты признали законопроект срочным и решили 7 апреля рассмотреть его во втором, окончательном, чтении. Инициатива вызвала бурю негодования со стороны общественности и экспертов, после чего президент Раймонд Вейонис заявил, что не провозгласит их в теперешнем виде.

 

Законопроект подали в Сейм юридическая комиссия и комиссия по нацбезопасности.