Латвийские судьи оценили свою независимость ниже всех в ЕС

Латвийские судьи оценили свою независимость ниже всех в ЕС
В Латвии в судах уменьшается количество нерассмотренных дел, однако оценка судьями независимости их работы — самая низкая среди стран ЕС, говорится в подготовленном Еврокомиссией (ЕК) "Обобщении результатов в сфере юстиции в Европе" (The 2016 EU Justice Scoreboard).

Это уже четвертый доклад ЕК, в котором проанализированы эффективность, качество и независимость системы юриспруденции в 28 странах ЕС.

 

Как сообщила пресс-секретарь Министерства юстиции Ксения Витола, обобщенные в докладе ЕК данные о Латвии показывают положительную тенденцию в таких важнейших показателях эффективности судов как продолжительность судопроизводства, количество нерассмотренных дел, внедрение цифровых решений в работу судов.

 

По средней продолжительности рассмотрения дел в судах (примерно 180 дней) Латвия занимает 16-е, по продолжительности рассмотрения дел о неплатежеспособности (1,5 года) — 12-е, по количеству нерассмотренных дел — 4-е место в ЕС.

 

Впервые в доклад ЕК включены также данные "Евробарометра" о том, как общество и предприниматели оценивают независимость судебной власти. Жители Латвии оценивают ее "скорее хорошо" или "скорее плохо".

 

Важно, что Латвия получила высшую среди 17 стран ЕС оценку системы прямой связи, которая дает обществу актуальную информацию о судебной системе в стране, подчеркивает Минюст.

 

Латвия вошла также в число стран ЕС, где доступна электронная коммуникация между судьями и адвокатами и в электронном виде доступны приговоры суда.

 

В докладе ЕК латвийская судебная система получила положительную оценку, и это — результат последовательно осуществлявшихся на протяжении нескольких лет реформ, отметил министр юстиции Дзинтарс Расначс.

 

В докладе ЕК использованы предоставленные странами ЕС статистические данные и информация о реформах, касающиеся периода с 2010 по 2014 гг.