LV RU

С целью сплочения общества 5

Суббота, 07 мая 2016, 08:55 Распечатать

С целью сплочения общества
Не все знают, что в выборах самоуправлений могут участвовать не только граждане Латвии. По Закону о выборах поддержать ту или иную партию дозволяется также гражданам ЕС, зарегистрированным в Регистре жителей Латвии. Получается, что какой-нибудь немец, проживший в стране года два-три, наделен большими правами, чем родившийся в Латвии негражданин.


Ввиду того, что такая установка обижает латвийских неграждан, на портале народных петиций www.manabalss.lv размещена инициатива, - если наберется 10 000 подписей граждан страны, она поступит на рассмотрение в парламент.

 

Между тем в 18 странах Евросоюза граждане третьих стран допускаются до голосования на муниципальных выборах. В той же Эстонии неграждане голосуют с 1993 года, а в Литве местные власти вправе выбирать граждане третьих стран, имеющие вид на жительство. Примечательно, что в Эстонии неграждане голосуют в основном за умеренные «эстонские партии». В Латвии же опасаются, что столь «революционные» изменения в законе могут нарушить политравновесие. Хотя, как можно это нарушить при том, что претендовать на места в думах могут только граждане Латвии? Неграждане и будут голосовать за граждан! Право неграждан голосовать на муниципальных выборах могло бы стать важным шагом к сплочению латвийского общества, за что на словах ратуют все политики. К проблеме массового негражданства в Латвии привлекают внимание евродепутаты Татьяна Жданок и Андрей Мамыкин, заявляющие, что латвийские неграждане должны получить возможность голосовать на выборах в ЕП. Таким образом, проявляется желание заручиться поддержкой официальных кругов Евросоюза.

 

О том, что ЕС осведомлен о проблеме неграждан на территории Латвии, говорит и наделавший много шума фильм британской телекомпании ВВС «Третья мировая: в командном пункте». В то же время политики признают: Брюссель не может заставить Латвию изменить закон о гражданстве, это относится к компетенции государства. По словам Т. Жданок, если не удается урегулировать вопрос с негражданами внутри страны путем общенационального референдума и изменениями Конституции, то остается обратиться к официальным институтам ЕС. В подготовленной тремя евродепутатами (Я. Тоом (Эстония), А. Мамыкин и Т. Жданок) петиции указывается, что, хотя неграждане и не имеют права голосовать на выборах в ЕП, они, тем не менее, наряду с гражданами включены в то число постоянных жителей, исходя из которого Эстонии и Латвии выделены места в ЕП. Но раз неграждане такие же налогоплательщики, как граждане ЕС, они тоже должны участвовать в выборах. Летом 2016 года после окончания сбора подписей петиция будет подана в Европарламент. Подписи под ней ставятся с целью решения проблемы дискриминации прибалтийских апатридов в отношении возможности голосования на европейских выборах. Подписываться могут как неграждне, так и граждане Латвии и других стран ЕС. После того, как осенью пройдут дебаты в Европарламенте, может быть принята рекомендательная резолюция к властям Латвии и Эстонии.

 

Отметим, что в Латвии сейчас свыше 250 тысяч неграждан, в Эстонии — более 80 тысяч. А. Мамыкин проинформировал, что в Латвии сбор подписей организован по адресу: Рига, ул. Бривибас, 91-603 по рабочим дням с 12.00 до 18.00. Телефоны для справок: +37126124584, +37127753369, адрес эл. почты: mamikins.office@gmail.com. Подписанты должны иметь при себе удостоверяющий личность документ.

 

Автор:Подготовила Ж. ЧАЙКИНА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (5)

Читайте также

 

Сегодня, 16:15 В магазине произошел конфликт с кровопролитием 3
Сегодня, 16:00 Все больше пенсионеров в Латвии становятся алкоголиками 2
Сегодня, 15:30 Кто сегодня хозяйничает в Футбольной школе 5
Сегодня, 14:52 Должны ли горожане знать, какие договоры заключают руководители Думы? (ВИДЕО)
Сегодня, 14:50 Работники СНМП возмущены низкими зарплатами 2
Сегодня, 14:36 «Уздым» награжден почетной грамотой МИДа Беларуси
Сегодня, 14:17 Как город отметит День независимости 3
Сегодня, 12:09 KNAB: мебель в квартире мэра Юрмалы превышает его годовую зарплату 4
Сегодня, 12:00 Сейм утвердил принципы формирования парламентских комиссий
Сегодня, 11:55 Лучшим художественным фильмом 2018 года стал «Билле»
Сегодня, 11:23 Поборись за звание лучшей рок-группы! 1
Сегодня, 10:20 Должность главного художника города получила Ингуна Левша 1
Сегодня, 10:05 Как Даугавпилс отметил День Лачплесиса (ВИДЕО)
Сегодня, 09:56 Проекты, созданные командой 16-ой средней школы, оценили в Европе 1
Сегодня, 09:25 Особенности национальной политики 16

Архив новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime



Tulikivi2
Smoljaninova



Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi
Брачный договор


Dialogi

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info