«Чем больше депутатов от Латгалии, тем больше денег региону»4

«Чем больше депутатов от Латгалии, тем больше денег региону»
Председателю Латгальской партии, депутату Сейма Алдису Адамовичу удалось убедить коллег в том, чтобы забрать 3 млн евро, зарезервированных на развитие трамвайного сообщения в Риге, и отдать их Даугавпилсу. Однако распределение европейских денег из Фонда кохезии в целом остается несправедливым.

Об этом в интервью Латвийскому радио на этой неделе рассказал председатель Даугавпилсской городской думы Янис Лачплесис. «По замыслу ЕС, деньги из Фонда кохезии должны способствовать выравниванию уровня экономического развития регионов по отношению к остальным территориям страны. Распределяя эти деньги, в Латвии можно было бы создать 4 региона, которые получали бы средства пропорционально своему уровню экономического развития. Но у нас на политическом уровне было принято решение о том, что вся Латвия – это один регион, и теперь большая часть денег из Фонда кохезии уходит в те регионы, которые по своему уровню экономического развития в них не нуждаются. На трамвайный проект Рижского самоуправления зарезервировано 70 млн евро, а на аналогичный проект в Даугавпилсе – 16 млн евро. Хотя Риге, при справедливом распределении средств, деньги из Фонда кохезии вообще не полагались бы. Но в Латвии ситуация такова, что более экономически развитые территории развиваются за счет менее развитых, в том числе и Латгалии», – пояснил Янис Лачплесис.

 

Его сопартиец Алдис Адамович, представляющий интересы латгальцев в Сейме, указывает, что, кроме Фонда кохезии, есть еще много других программ финансирования, и в нынешнем периоде планирования (2014–2020) Латгалии, и конкретно Даугавпилсу, будет в целом доступно довольно много средств на развитие инфраструктуры, реновацию образовательных учреждений и сохранение культурно-исторического наследия. Зарезервированы деньги на строительство новых корпусов художественной школы Saules, на открытие в Крепости филиала Рижского мотормузея, на ремонт дорог, закупку новых трамваев, строительство новой транспортной развязки, развитие индустриальных зон и другие замыслы. 

 

«Средств из европейских фондов будет доступно достаточно много.  Латгальским самоуправлениям нужно будет хорошо поработать, чтобы успеть все их качественно освоить. Но, конечно, стоит признать, что в пересчете на одного жителя есть в Латвии города (и это не только Рига), куда будет вложено гораздо больше европейских средств, чем в Латгалии», – признает Алдис Адамович.

 

Он сам входит в состав рабочей группы Сейма по распределению средств из европейских фондов, постоянно соперничает с коллегами в том, чтобы добыть побольше денег для своего региона. Но при этом откровенно заявляет: «Надо реально смотреть на вещи и понимать, что каждый депутат борется за интересы своих избирателей. Реальная возможность выбить деньги есть у парламентариев, входящих в состав правящей коалиции. От Латгалии таких депутатов сегодня всего 7 (в правящей коалиции 61 депутат. – Прим. ред.). Нам удалось добиться того, что с нами считаются и наши нужды уважают. Но хотелось бы большего представительства Латгалии в Сейме. Тогда и денег из европейских фондов удалось бы привлечь больше».

 

Напомним, что именно члены Латгальской партии приложили большие усилия для утверждения так называемой Латгальской программы, направленной на поддержку конкретно нашего региона. С одной стороны, радостно, что удалось выбить эти 52 млн евро сверх всех остальных программ и конкурсов. С другой стороны, в Риге только на новые трамваи планируют потратить больше – порядка 70 млн евро. 

 

Помимо борьбы за распределение европейских денег, у депутатов есть и другие способы работы на благо своего региона. Так, сегодня в Сейме идет подготовка к принятию в окончательном, третьем чтении законопроекта о предоставлении  Латгалии статуса специальных экономических зон (СЭЗ), но не более 5% от общей площади региона. Как указывает мэр Даугавпилса Янис Лачплесис, предприниматели очень заинтересованы работать в СЭЗ. Налоговые льготы смогут получать уже действующие предприятия, которые будут инвестировать в собственное развитие и  в новые производства, дающие рабочие места. Именно экономический эффект – количество и долгосрочность новых рабочих мест – будет главным критерием для получения статуса предприятия, работающего в специальной экономической зоне.