LV RU

Свобода слова под угрозой? 0

Четверг, 12 мая 2016, 10:20 Распечатать

Свобода слова под угрозой?
На прошлой неделе на канале DauTKom TV вышел новый выпуск передачи «За и против». Благодаря этой передаче телезрители могут узнать мнения политиков и общественных деятелей о насущных вопросах, рассматриваемых в латвийском парламенте.


Очередной выпуск «За и против» был посвящен поправкам к Уголовному закону, которые пока находятся в процессе доработки, а также утвержденным изменениям к Закону «О миграции», которые предполагают взимание платы в размере 5 тыс. евро за продление временного вида на жительство (ВНЖ) в Латвии для иностранцев, получивших ВНЖ в результате инвестиций в недвижимость или капитальные общества. Временный вид на жительство выдается на пять лет, и, согласно новой редакции закона, по 5 тыс. евро за его продление нужно будет платить каждый раз и за каждого члена семьи. Если это семья из четырех человек, то своеобразная пошлина за право жить в Латвии в течение последующих пяти лет обойдется ей в 20 тыс. евро. Принятые поправки были неоднозначно встречены общественностью, и в том числе многими политиками. Депутат Сейма Ингмарс Лидака, который в принципе считает аморальной «торговлю видами на жительство», указывает, что это нечестно по отношению к инвесторам – так часто менять условия данной программы. Его коллега по парламенту Иван Рыбаков также подчеркивает, что это вообще странно – платить подобные суммы за продление вида на жительство. В свою очередь парламентарий Ингуна Судраба подчеркивает: «Важно создавать в Латвии такую среду, которой можно доверять и которая не меняется. Надо, чтобы в вопросах ВНЖ как минимум на 10 лет вперед у людей была уверенность, что ничего не изменится. Нельзя, чтобы условия продления ВНЖ были унизительными для людей».

 

Журналист и руководитель журнала «Капитал&Регион» Артем Губерман называет это решение Сейма ударом по инвестиционному климату нашей страны. Тем не менее, несмотря на все эти аргументы, решение о взимании 5 тыс. евро за продление временного ВНЖ было поддержано большинством депутатов Сейма, и с 1 июля оно вступит в силу. А вот что касается поправок к Уголовному закону, предусматривающих ответственность за деятельность, направленную против независимости, территориальной целостности Латвии и против государственной власти, а также за сбор информации, являющейся государственной тайной, то многие признают, что они нужны, но мнения насчет наиболее оптимальной их редакции разнятся.

 

Журналист радио Baltkom Вадим Радионов, в частности, указывает: «В связи с этими обсуждениями журналисты уже начинают бояться ограничений свободы слова. Возникает мысль: лучше я не стану говорить что хочу – иначе у меня возникнут проблемы». В то же время журналист Артем Губерман отмечает «мудрый поступок» президента Латвии Р. Вейониса, который выступил против первоначально предложенной редакции поправок, в результате чего сегодня обсуждаемый текст сильно изменился. Теперь он содержит ссылку на Сатверсме, которая, как известно, гарантирует всем жителям Латвии свободу слова. Считается, что благодаря этому нельзя будет любое мнение о государственной власти, высказанное в негативном ключе, интерпретировать как призыв против латвийского суверенитета.

 

При этом, например, депутат Сейма Гайдис Берзиньш уверен, что «мнение о том, что новые поправки ограничивают свободу слова, специально распространяют и культивируют в обществе». Он поясняет, что при их разработке парламентарии выслушали защитников прав человека из Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)и других правозащитников, и текст поправок не противоречит сказанному ими. «ЕСПЧ давно разделяет понятия свободы слова и безопасности. В данном случае речь идет именно о безопасности страны, а не об ущемлении свободы слова», – настаивает Г. Берзиньш.

 

Парламентарий Янис Домбрава также уверен, что депутаты Сейма сейчас всего лишь пытаются обезо-пасить народ Латвии в таких случаях, когда стране открыто не объявляют войну, но на самом деле она ведется. 

 

Политолог Филипп Раевский при этом указывает, что волнение общества все же можно понять. Ведь одно дело, какой смысл авторы поправок в них вложили, а другое – как они будут применяться на практике. «Общество не верит, что суд будет рассматривать дела по этим статьям закона адекватно. Или еще хуже, что  не поддастся политическому влиянию», – считает Ф. Раевский. Но все же признает: «Такие поправки необходимы, но после качественной дискуссии на данную тему». 

 

Дискуссии пока продолжаются, а зрители канала DauTKom TV могут следить за обсуждениями этого и других вопросов благодаря передаче «За и против», которая выходит на канале DauTKom TV в субботу в 21:20. Повтор – в среду в 19:00. Следите за анонсами! 

 

Выпуски передачи вы также можете посмотреть на сайте www.grani.lv, в разделе «Видео». Присылайте свои вопросы и комментарии к передаче, а также заявляйте интересующие вас темы на адрес электронной почты editor@grani.lv!

 

Передача «За и против» создана при поддержке НСЭСМИ в рамках выполнения общественного заказа.

0
Автор:Полина ОРЛОВА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 16:55 По дорогам Латвии движется военная техника из Эстонии и Литвы 4
Вчера, 16:35 Продолжается дискуссия самоуправления с AS Latvijas valsts meži 1
Вчера, 16:10 Началась регистрация участников Всемирного диктанта на латышском языке
Вчера, 16:10 В помощь жителям организуют акцию по сбору зеленой массы (ВИДЕО)
Вчера, 16:00 Режиссер: «Не смогу снять фильм про убийцу евреев - Цукурс»
Вчера, 15:44 Между словом и делом 36
Вчера, 15:00 Машину для сбора отсортированного мусора выставили напоказ (ВИДЕО) 1
Вчера, 14:56 Депутат Сейма Артусс Кайминьш попал в аварию 1
Вчера, 13:29 Награду за спасение жизни шестикласснице вручил министр обороны 3
Вчера, 13:25 Клаужс подаст в суд: не верит, что его могли не переизбрать в Сейм
Вчера, 12:50 ДУ приглашает принять участие в Zaļo biologu skola 1
Вчера, 11:50 Жильцы дома по улице Шаура жалуются на холод в квартирах 2
Вчера, 11:25 Опять авария с трамваем 10
Вчера, 11:10 Подарок к столетию: за четыре минуты показали вековую историю Латвии 2
Вчера, 10:58 На перекрестке улиц Райня и Виестура начали работать светофоры 5

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты