Преподаватели музыки выйдут на пикет2

Преподаватели музыки выйдут на пикет
Вслед за латвийскими медиками и учителями на пикет у здания правительства выйдут и представители культуры. На вторник, 31 мая, Ассоциация Латвийских музыкальных образовательных учреждений (LMIIA) запланировала свою акцию протеста.

Преподаватели музыки выйдут на пикет
Как пояснил порталу Grani.lv председатель LMIIA директор Даугавпилсской музыкальной школы им. С. Брока Айварс Брокс, после нескольких лет интеллектуальных дебатов, а скорее, затянувшегося монолога с многочисленными государственными инстанциями, начиная от Министерства культуры и Кабинета министров и заканчивая Союзом самоуправлений, было решено приступить к активным действиям.

 

«Мы решили последовать примеру медиков и коллег из общеобразовательных школ. Уже пять лет, благодаря правилам Кабмина, учителям музыки не доплачивают порядка 30% заработной платы (преподавателям школ искусств повезло чуть больше – им не доплатили всего 10%). Более того, в новую модель оплаты труда педагогов, предложенную Минобразованием, мы вообще не попали.


Пикет – один из способов обратить на себя внимание широкой общественности, повлиять на ее сознание и показать, что мы есть, мы существуем, живем, работаем, учим. Наш пикет собирается поддержать и профсоюз работников культуры», – пояснил А. Брокс.

 

Еще в начале прошлой недели от имени Ассоциации в разные государственные инстанции, включая Министерство образования и науки и Кабинет министров, было послано письмо с просьбой поддержать педагогов музыкальных и художественных школ самоуправлений страны, а в их лице саму систему образования и, в конце концов, латвийскую культуру и музыку.

 

«Мы знаем, что сегодня государство вместе с Министерством культуры и Кабмином оплачивает учителям музыкальных школ лишь порядка 70% заработной платы. На практике это означает, что школьные учителя музыки получают не минимальную ставку в размере 420 евро, а всего лишь 290 евро. Поэтому директора школ вынуждены сокращать количество учебных программ, число учеников и педагогов, чтобы сохранить необходимое для своих учебных заведений финансирование самоуправления. Мы просим срочно исправить подобную несправедливость»,

– сказано в письме.

 

Второй просьбой Ассоциации, насчитывающей 85 музыкальных школ и училищ страны, является необходимость поддержания единой системы образования и создание такой же единой модели оплаты труда всех педагогов, не допуская дискриминации в зависимости от подчинения и принадлежности школ другим министерствам. Хотя после долгих дебатов преподаватели музыкальных и художественных школ все же были включены в новую модель, но финансирование для них государство найти так и не сумело.

 

Планируется, что в пикете 31 мая примут участие порядка 80-90 представителей музыкальных учреждений образования со всей страны. Очень хочется верить, что к мнению педагогов все же прислушаются в правительстве, и, наконец, доработают его до нормального, отвечающего всем условиям жизни состояния.