LV RU

Родиной грандиозных тримаранов стала Латвия 0

Суббота, 04 июн 2016, 08:35 Распечатать

Родиной грандиозных тримаранов стала Латвия
Для большинства имя Жан-Жака Коста, основателя и главы французской компании Blue Coast Yachts, мало что скажет. Между тем латвийская верфь Latitude Yachts в мае 2016-го спустила на воду два 53-метровых, поражающих воображение тримарана, проект которых разработал морской архитектор и дизайнер Жан-Жак Кост.


Эти супер-катамараны – заказ клиентов из Объединенных Арабских Эмиратов. Суда уже бороздят морские просторы под именами Galaxy («Галактика») и Galaxy of Happiness («Галактика счастья»). Часть экспертов утверждает, что это самые большие тримараны в мире. Длина каждого – 53, 32 метра, ширина – 17, 44 метров.  Однако с этим можно поспорить, так как Blue Coast Yachts в свое время разрабатывала и строила еще более масштабный гибридный тримаран – «BCY 60m Hybrid Trimaran» длиной 60 метров. Стоит также отметить, что проектная максимальная скорость — 28 узлов (52 километра в час).

 

По сути, супер-яхта предстает этаким величественным ансамблем, где роскошь внутренней отделки сочетается с изяществом стремительного профиля. Строительство в общей сложности заняло два года и пять месяцев. Можно предположить, что это была интенсивная, сложная и очень интересная работа. Рыночная цена таких яхт достигает 40 миллионов евро – все зависит от комплектации, которую заказывают клиенты. Реализация данного проекта явилась настоящим вызовом. Председатель правления и совладелец верфи Latitude Yacht Валдис Ирбе поблагодарил заказчиков, чьи имена разглашению не подлежат, за оказанное доверие.

 

«Многочасовая запеканка стекловолокна и карбона при температуре +90 градусов Цельсия позволила достичь высокого качества многослойного ламинирования с жесткими свойствами и низким содержанием пустот, что обычно достигается при использовании автоклавного процесса. Однако в данном случае корпуса кораблей были сварены в печи целиком, т.е. сразу одним куском», – пояснял с гордостью В. Ирбе.

 

В скором времени предполагается заключение еще одного контракта на строительство двух тримаранов для ОАЭ. Отметим, что Latitude Yachts занимается созданием кораблей с 2006 года.

 

Жан-Жак Кост /Jean-Jacques Coste/ прославился также своей работой над катамараном Allures и люксовыми кабинами на новых авиалайнерах А380 компании Singapore Airlines, отличающимися авангардными техническими решениями. В одном из интервью Ж. Кост признавался: в детстве его часто наказывали за то, что во время школьных уроков он рисовал корабли.

 

«В конце 70-х годов, когда в моду вошел парусный спорт, я предложил авангардный дизайн парусников. В результате был бешеный успех, посыпались заказы от знакомых. Вот и решил этим делом заняться серьезно. Поступил в технологический институт, потом специализировался по судостроительству и получил высшее образование в Государственной школе индустриального производства (Париж). Во время учебы я продолжал участвовать в парусных гонках. Мне довелось плавать на огромных открытых катамаранах, таким образом, приходило понимание, как их лучше строить. После получения диплома я поехал работать в Милан, где участвовал в проектах дизайна интерьера и мебели. Так и сложилось уникальное восприятие яхт-катамаранов как гармоничного целого, даже если этого очень сложно добиться», – описывал свой путь к успеху Жан-Жак Кост, по мнению которого катамараны идеально подходят для экспериментов. Один из таких экспериментов талантливого француза недавно успешно осуществился в Латвии.

0
Автор:Подготовила Жанна Чайкина
Фото:Latitude Yachts
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 17:00 Борданс: «Задуманное мною правительство больше невозможно»
Вчера, 16:50 Опомнитесь, господа! 15
Вчера, 16:30 Количество сданного в Латвии в октябре молока уменьшилось на 3,7%
Вчера, 16:00 Жители Латвии проходят в среднем 2,7 км в день
Вчера, 15:35 Под инициативой за отмену компенсаций экс-депутатам Сейма подписались более 8000 человек 1
Вчера, 15:08 Бесплатные консультации педиатров 2
Вчера, 15:00 У вице-мэров тоже будут новые машины? (ОПРОС) 10
Вчера, 14:06 Акция от Dautkom! (ВИДЕО)
Вчера, 13:15 Жителей просят проверить уплату налога на недвижимость 2
Вчера, 13:00 Победа в исторической интеллектуальной игре осталась за Даугавпилсом (ВИДЕО)
Вчера, 12:50 Строительство в Северной промзоне продолжается
Вчера, 12:21 Фотофакт: завтра сдается в эксплуатацию площадка в Стропах 3
Вчера, 12:15 Три партии вышли из переговоров по формированию правительства 3
Вчера, 11:55 Почему Элксниньш не требует снятия Эйгима с должности мэра? (ВИДЕО) 23
Вчера, 11:10 У Н. Мацкевича новый диплом 8

Архив новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime



Tulikivi2
Smoljaninova



Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi
Брачный договор


Dialogi

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info