LV RU

Наш край – душа Латвии 0

Четверг, 09 июн 2016, 16:50 Распечатать

Наш край – душа Латвии
В воскресенье, 5 июня, на канале DAUTKOM вышел новый выпуск передачи «100 мыслей о Латгалии», в которой ведется рассказ об уникальной природной территории Augšdaugava. 30 лет назад при реализации плана о строительстве Даугавпилсской ГЭС ее могли уничтожить, но своевременно поднятая протестная волна нарушила этот план.


Журналист Дайнис Иванс рассказывает, что часто проводил лето в этой местности, и в 1986 году заметил колышки над крышами домов. Когда он стал интересоваться, что это, оказалось, что здесь велись работы по началу строительства гидроэлектростанции. Иванс понял: если не протестовать, то эти работы будут продолжены. «В тот момент уже была уничтожена самая красивая долина Даугавы, где построили Плявиньскую ГЭС. И только здесь, в «Аугшдаугаве», оставалось нетронутое место небывалой красоты. Случай свел меня с писателем Артурсом Снипсом, инженером-энергетиком по образованию, который имел опыт работы на Кегумской ГЭС. Он был единственным, кто выслушал меня и заявил, что планы по строительству ГЭС в этой местности – абсурд, который надо остановить. Мы с ним были единственными, кто стал собирать материалы и изучать эту тему», – вспоминает Дайнис Иванс.

 

Осенью 1986 года в газете Literatūra un māksla была опубликована статья Иванса и Снипса «Размышляя о судьбе Даугавы». Она имела огромный резонанс. В ней авторы затронули как идеологический аспект будущего строительства (уничтожается один из символов Латвии, уголок девственной природы, источник жизни и вдохновения латгальского народа), так и озвучили экономические аргументы (для полноценной работы ГЭС большую часть года не хватало бы воды, ее приходилось бы постоянно накапливать, в то время как на территории Даугавпилса из-за этого Даугава бы практически высохла). 

 

К Дайнису Ивансу стали приезжать другие борцы за сохранение природы из соседних республик  Советского Союза. Многочисленные встречи, публикации и дискуссии привели к тому, что 5 ноября 1987 года Михаил Горбачев пописал декрет о приостановлении проекта строительства Даугавпилсской ГЭС.

 

Сегодня латгальцы, жители города на Даугаве – Даугавпилса – признают, что река – это символ их родных мест. Единственное, высказывают пожелания о том, чтобы преимущества наличия этого водного пути использовались должным образом: нужен променад вдоль реки, места для отдыха на ее берегах.

 

Дайнис Иванс же говорит о том, что Augšdaugava – это «колыбель латышского Ренессанса, третьей Атмоды». По его словам, именно здесь началось движение за восстановление независимости Латвии, и в этом месте должен побывать каждый латвиец. «Я хорошо знаю регионы нашей страны. Так вот смело говорю, что в Латгалии и своего, и чужого встречают одинаково гостеприимно, душевно. Так что Латгалия – это сила, строптивость, открытость, сердечность и гостеприимство нашей страны. Кажется, это душа Латвии», – делится своими наблюдениями известный журналист, сыгравший значимую роль в сохранении природной территории Augšdaugava.

 

Сегодня Augšdaugava – это 52 тыс. гектаров площади, в которую входит парк Daugavas loki. Территории присвоен статус охраняемой природной территории, она включена в Латвийский национальный список мирового наследия ЮНЕСКО. Обсуждается вопрос о присвоении ей статуса государственного памятника.

 

На территории «Аугшдаугавы» находится и деревня Слутишки – место, где стоят вековые избы, построенные старообрядцами. Они обосновались здесь в конце XIX – начале XX веков. А прежде здесь жили литовцы и латгальцы. Слутишки – это излюбленное туристами место. Люди со всего мира приезжают в латгальскую деревню, чтобы прикоснуться к старым домам с особой аурой и насладиться нетронутой природой. Именно в «Аугшдаугаве» можно встретить уникальные виды растений и насекомых, которых не сыщешь в остальной Латвии. Здесь очень своеобразная культура – смешанные семьи, состоящие из потомков местных жителей, чтят и католические, и старообрядческие традиции, гордятся своими предками и прилагают усилия для сохранения своего аутентичного наследия. 

 

В одном из домов деревни открыта музейная экспозиция о быте местных старообрядцев. А в Науенском краеведческом музее работает экспозиция под названием Sirdsdaugava. Она рассказывает об уникальной природной территории Augšdaugava. Частью экспозиции являются интерактивные задания для детей и подростков, ведь ее цель – передать новым поколениям осознание ценности земли, на которой они живут.

 

Еще одна инициатива Науенского краеведческого музея – создание лоскутного одела в ширину реки Даугавы. В одном из мест на территории Augšdaugava от одного берега до другого 500 метров. Именно такое одеяло вознамерились создать сотрудники музея. Уже несколько лет они принимают вязаные и шитые фрагменты будущего одеяла из всех стран и городов. Уже сшито 110 метров будущего одеяла, и фрагменты еще принимаются. Главное условие – чтобы они были размером 10 на 10 см или 20 на 20 см. 

 

Наш край – душа Латвии
Передача «100 мыслей о Латгалии» создана в рамках проекта «100 labas domas Latgalei» при финансовой поддержке Государственного фонда культурного капитала.

 

Смотрите передачу на канале DAUTKOM по воскресеньям в 18:40 и в повторе по понедельникам в 18:30, а также на сайте www.grani.lv, в разделе «Видео». Следите за анонсами!


Автор:Полина ОРЛОВА
Фото:кадр TV DAUTKOM
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 16:55 Госполиция: участились кражи в частных домах, будьте бдительны
Сегодня, 16:44 Экспертиза подтвердила, что в лесу под Лиепаей погиб действительно Ваня Берладин
Сегодня, 16:20 А. Калвитис: «Согласие» не имеет отношения к ценам Latvijas Gāze (АУДИО) 11
Сегодня, 16:15 Волейбол: не хватило подачи и приема 1
Сегодня, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: на Юдовке построят водопровод и канализацию
Сегодня, 15:20 Сейм утвердил госбюджет-2018: оборона получит долгожданные 2% от ВВП
Сегодня, 14:55 В четверг в прямом эфире DAUTKOM – руководство Daugavpils satiksme 2
Сегодня, 14:25 В Обществе слепых появится свой Сад чувств 1
Сегодня, 14:23 Представлена экипировка команды Латвии на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане
Сегодня, 14:08 Центр польской культуры приглашает на «Анджейки»
Сегодня, 13:59 Средняя закупочная цена молока за год повысилась на 50%
Сегодня, 13:52 «Смерть» наличных - вопрос одного или двух поколений
Сегодня, 13:35 Кюзис: половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете
Сегодня, 13:16 В Латвии вели торговлю изделиями из особо охраняемых животных
Сегодня, 12:56 Общий налоговый долг в Латвии в начале ноября - 1,25 млрд евро

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты