LV RU

Публиковать ли имена горе-чиновников? 0

Пятница, 17 июн 2016, 09:30 Распечатать

Публиковать ли  имена горе-чиновников?
Результаты проверок Государственного контроля периодически становятся достоянием общественности. Жители живо интересуются выявленными нарушениями, но также жаждут продолжения – наказания проштрафившихся чиновников. 


В очередном выпуске передачи «За и Против» обсуждается возможность публикации имен и фамилий виновных.

 

Автором этой законодательной инициативы стал депутат Сейма Артусс Кайминьш. Он рассказывает: «Я просто спросил, могу ли я  узнать имена чиновников, по вине которых произошли нарушения, констатированные Госконтролем? И мне ответили: «Ах, да, верно, у них же есть имена!». До этого если люди на госслужбе делали что-то плохое, то по отношению к ним применяли так называемую ротацию, переводя на работу в другую госструктуру. Как по мне, это очень странно. Они ведь получают зарплату из наших налогов. Если они не делают свою работу хорошо, то мы должны хотя бы знать их имя. И предпринимать по отношению к ним какие-то меры.

 

Вот, например, если взять частное телевидение. Там работает оператор. Он должен снимать разные интересные моменты, мимо него даже пролетает НЛО. А он просто не включает камеру. Четыре раза подряд! Мы же уволим этого оператора, правильно? А если бы он работал в госструктуре, то его бы просто перевели на другое телевидение. Ну, это же абсурд!»

 

Среди последних результатов проверок, проведенных Госконтролем, констатация фактов неэффективно растраченных средств при обеспечении деятельности фоторадаров, при введении новых возможностей использования ID-карт. Один из эпизодов связан с выплатой премий сотрудникам Латвийской национальной библиотеки за трудовые успехи в 2014 году, хотя эти люди в тот момент там еще не работали. Еще констатировано 493 случая, когда Центр спортивной медицины оказывал своим сотрудникам бесплатные услуги. Всего к серьезным нарушениям причастны 7 министерств, совокупная цена допущенных чиновниками ошибок – 22 млн евро. Таким образом, общество знает и суть нарушений, и сумму ущерба, но только не имена тех, кто их допустил. 

 

Депутат Сейма Валерий Агешин уверен, что «каждая ошибка имеет имя и фамилию», а «коллективная ответственность – это безответственность», поэтому считает, что должностные лица должны нести материальную ответственность за свои ошибки в использовании средств налогоплательщиков.

Вице-мэр Даугавпилсской городской думы Петерис Дзалбе указывает: «Любой политик или чиновник должен быть ответственен за последствия своих действий и решений. Если нанесен ущерб городу, государству, третьим лицам, то он должен считаться с тем, что он как минимум покинет свой пост (а не получит должность в другой госстркутуре), а как максимум – вернет растраченные или недополученные госбюджетом по его вине средства».

 

Ряд других депутатов Сейма и самоуправления, в числе которых Рихард Эйгим, Владислав Боярун и Николай Игнатьев, поддерживают идею о публикации имен горе-чиновников и их наказании. В то же время парламентарий Янис Домбрава указывает, что «гораздо важнее привести в порядок закон о конфликте интересов, чтобы было легче призывать чиновников к уголовной ответственности за их ошибки, а не просто публиковать их имена».

 

Между тем председатель Латгальского региона планирования Алина Генделе акцентирует: «Мы живем в правовом государстве, и только суд может установить и признать вину конкретного человека. Прежде чем публиковать подобную информацию, нужно точно установить, произошла ли данная растрата государственных средств намеренно, с умыслом получить некое личное благо. И кто в данном случае возьмет на себя роль эксперта? Без решения суда есть большие риски использования данного механизма для очернения конкретных лиц. Не подумайте, что я против того, чтобы налогоплательщики знали, кто именно нерационально использовал бюджетные деньги. Но прежде следует провести детальный анализ и продумать все нюансы реализации этой идеи с публикацией имен виновных».

 

Пока на законодательном уровне ищут объективный и справедливый вариант того, как устанавливать те самые имя и фамилию конкретной ошибки, допущенной не во благо интересов налогоплательщиков, в латвийском Сейме рассматривают также законопроект об уравнивании пособий для ликвидаторов Чернобыльской аварии. Его суть в том, что все люди, принимавшие участие в аварийных работах в Чернобыле, будут получать одинаковую поддержку от Латвийского государства, независимо от даты, когда они получили инвалидность. 

 

Узнать мнения парламентариев об этом законопроекте вы можете, посмотрев очередной выпуск передачи «За и Против», который уже доступен на сайте www.grani.lv в разделе «Видео». 

 

Новые выпуски «За и Против» на канале DAUTKOM выходят в субботу в 21:20, повтор –  в среду в 19:00. Следите за анонсами!

 

Также не забывайте о возможности задавать интересующие вас вопросы об этой передаче и предлагать темы для будущих ее выпусков, посылая сообщения на адрес электронной почты: editor@grani.lv

 

Передача «За и Против» создана при поддержке НСЭСМИ в рамках выполнения общественного заказа.

Автор:Полина ОРЛОВА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 09:05 В ДТП пострадали 15 человек
Сегодня, 09:00 В частных вузах и колледжах запретят учиться на русском языке
Сегодня, 09:00 Согласие хочет занять место Единства? 1
Сегодня, 08:55 Аболтиня может стать послом Латвии в Италии
Сегодня, 08:55 Лиговать будем в Стропах 8
Сегодня, 08:45 Пятница: начинается похолодание
Сегодня, 08:00 Все задержанные по делу о финансировании KPV LV освобождены
Сегодня, 07:00 Нарушителей наказывают по всей строгости 1
Сегодня, 06:30 Договариваются с Минсообщения 1
Сегодня, 06:00 «Поймай меня, если сможешь!» 2
Сегодня, 05:00 Что рассказали куклы и люди
Сегодня, 04:30 «…Чтобы дети не разбивали колени и ладошки» 2
Вчера, 16:40 В Острове играют три латвийских ведущих дуэта
Вчера, 16:14 Почему детям из многодетной семьи не оплачиваются обеды? 7
Вчера, 15:40 Инга Голдберга – кандидат в министры VARAM от «Согласия» 33

Архив новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты