Встреча с Дорожной полицией: что каждый водитель должен знать о своих правах и обязанностях

На носу Лиго — время традиционных массовых проверок на дорогах. Кроме того, Дорожная полиция Латвии традиционно активизируется именно в июне и июле, месяцах с наибольшим числом тяжелых аварий. Портал Delfi кратко рассказывает все, что водителю надо знать про встречу с полицией на дороге.

Три главных факта про встречу с Дорожной полицией в Латвии

 

У Дорожной полиции в Латвии широкие полномочия, поэтому сопротивление и отказ сотрудничать могут привести к применению силы и спрецсредств, аресту на срок до четырех часов и/или помещению авто на платную стоянку.

 

Водитель имеет неоспоримое право на получение информации о личности сотрудника полиции и о том, почему и зачем тот предпринимает те или иные действия.

 

Любое решение полицейского можно обжаловать постфактум в течение 10 рабочих дней, а в случае получения отрицательно ответа еще раз в течение месяца.

 

В каких случаях Дорожная полиция имеет право остановить машину?

 

По закону у полиции есть ровно три причины для остановки машины:

 

В случае заранее спланированных и санкционированных начальством массовых проверок всех водителей;

В случае возникновения подозрений о нарушении правил дорожного движения или в случае констатации факта такого нарушения;

Для контроля автоперевозок.

 

Фактически же дорожный полицейский в Латвии имеет право остановить любую машину, мотивировав это вторым, очень расплывчатым и широко трактуемым пунктом. Например, если полицейский не увидел отметки о прохождении техосмотра — это уже является достаточным поводом для того, чтобы остановить машину. Если ему кажется, что автомобиль движется "подозрительно" — это тоже законный повод.

 

Кого, когда и где Дорожная полиция не может остановить?

 

Полиция не останавливает оперативный транспорт с включенными проблесковыми маячками и сиреной (исключая случаи, когда есть информация о том, что он угнан или используется незаконно). Машины также не должны останавливаться там, где это угрожает безопасности дорожного движения. То есть после поворотов, на эстакадах и т.д.

 

Дорожный полицейский также обычно не останавливает машину, движущуюся в противоположном направлении по дороге с двумя полосами в каждую сторону, однако если ему кажется, что водитель представляет угрозу другим участникам движения — может потребовать такой остановки.

 

Как понять, что останавливает именно полицейский?

 

Личность полицейского удостоверяется по его служебному удостоверению. Также дорожные полицейские должны быть в форме.

 

Что должен сделать полицейский, остановив машину? Что должен делать водитель?

 

Полицейский должен подойти к водителю, представиться, пояснить причину остановки и попросить документы. Водитель должен оставаться на месте, открыть окно и предъявить документы. При желании можно потребовать у полицейского показать документы. Если не пояснена причина остановки — можно потребовать ее пояснить.

 

Какие документы надо предъявить полицейскому?

 

Полицейскому, а также пограничнику или таможеннику в таможенной зоне надо предъявить следующие документы:

 

Права;

Регистрационные документы на машину;

Документы, подтверждающие право перевозить опасный или негабаритный груз, людей или же право управлять оперативным транспортом — по запросу полицейского;

Документы о пройденном техническом контроле или разрешение его не проходить в этот день (выдается ДБДД).

Информацию о наличии обязательного страхования гражданско-правовой ответственности предоставлять не надо, полицейский может проверить ее сам, равно как и факт прохождения медицинской комиссии.

 

Надо ли давать документы полицейскому в руки?

 

Несмотря на то что в законе это четко не прописано, представители Дорожной полиции в комментарии Lvportals.lv настаивают на том, что давать документы надо именно в руки, иначе полицейский не может удостовериться в подлинности документов. Поправки в нормативные акты, четко прописывающие давать документы в руки, находятся в стадии разработки.

 

Что полицейский может и не может делать, если считает, что водитель нарушил закон?

 

Полицейский должен составить протокол, обычно это происходит в его машине. Если ему необходимо уточнить что-то, он может попросить водителя подойти к полицейскому автомобилю или даже сесть в него. Он также поможет потребовать заглушить двигатель автомобиля.

 

В случае, если полицейскому кажется, что в машине есть запрещенные предметы и вещества (наркотики, нелегальное оружие, радар-детектор), он может попросить провести обыск транспортного средства. В случае отказа у полицейского есть право задержать водителя на срок до четырех часов, а обыск и конфискацию запрещенного он все равно проведет, получив санкцию прокурора или судьи (или не проведет, если санкция не будет дана).

 

Может ли полицейский применять физическую силу и спецсредства?

 

Да, если водитель или пассажиры или другие лица злонамеренно препятствуют его законным требованиям или нарушают закон, игнорируя требования о прекращении нарушения. Закон о полиции дает полицейским довольно широкие полномочия.

 

Когда Дорожная полиция может задержать автомобиль и поставить его на платную стоянку?

 

В четырех случаях:

 

Если машина была средством совершения преступления;

Если водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

Если у водителя нет права на управление или он был их лишен;

Если нельзя установить принадлежность машины.

Во втором и третьем случае принудительной эвакуации можно избежать, если один из пассажиров трезв, у него есть право управлять этим автомобилем и он согласен сесть за руль. Если авто эвакуировано, информация об этом отправляется владельцу в течение 24 часов.

 

Что делать в случае несогласия с действиями и решениями дорожного полицейского?

 

В течение 10 рабочих дней можно обжаловать решение, подав заявление непосредственному начальнику полицейского, составившего протокол (информация о возможности обжалования должна быть в самом протоколе). В случае, если вынесенное решение не удовлетворило — его в течение одного месяца можно обжаловать в Государственной полиции, МВД или прокуратуре Латвии.