Столица абсурда3

Столица абсурда
Сегодня, 1 июля, в латвийской столице вступает в силу ряд нововведений, принятых с подачи председателя Рижского самоуправления Нила Ушакова. Даже рижане, прежде поддерживавшие своего мэра, признают, что некоторые решения его думы просто абсурдны.

С сегодня, среди прочего, любой желающий сможет за 775 евро купить «Карту рижанина» – детище Нила Ушакова. Какие же блага можно получить за эти огромные деньги, сравнявшись в правах с жителем латвийской столицы?

 

В других столицах дешевле

 

Оказывается, пакет льгот, предлагаемый за 775 евро, крайне скуден. Небольшие скидки на посещение Рижского зоопарка и роддома, возможность получать бонус-пункты при покупках в сети одних из самых дорогих аптек страны, а также право купить новый «часовой» билет на общественный транспорт (в течение одного часа можно сделать неограниченное количество пересадок) за 1,15 евро. Без «Карты рижанина» этот билет обойдется в 2,60 евро.

 

Кроме того, обладатели карты смогут платить за стоянку в Риге на 20% меньше в зонах B, C и D. Стандартная цена за парковку здесь – от 1 до 2,50 евро в час.

 

Стоит ли этот пакет льгот 775 евро в месяц? Оппозиционные депутаты Рижской думы однозначно уверены, что нет. В частности, депутат Дайнис Лоцис (Visu Latvijai! – TB/LNNK) сообщил об отказе своей фракции участвовать в голосовании за абсурдный проект, свидетельствующий, по его мнению, о хозяйственной некомпетентности и произволе Рижской думы. Высказала оппозиция и предложение назначить за эту карту символическую цену в 10 евро в год, но это предложение было отклонено единомышленниками Ушакова. Тогда депутаты призвали рижан не пользоваться этими картами и вернуть их рижскому самоуправлению, потребовав 775 евро взамен. Так сказать, абсурд в ответ на абсурд. Если столичный мэр всерьез считает, что небольшие скидки на проезд и парковку стоят 775 евро в год, то пусть выплатит эти деньги тем, кто готов платить полную цену за билеты и парковочные талоны.

 

К тому же даже со скидками эти цены сравнительно высоки. В Вильнюсе аналогичный «часовой» билет стоит 0,93 евро для всех, включая постоянных жителей и гостей города. К слову, парковки дороже 1,8 евро в час в столице Литвы тоже не сыскать. Месячный проездной на все виды транспорта в Риге стоит 50 евро, в Вильнюсе – 28,96 евро. Даже в Вене такой проездной стоит дешевле, чем в Риге. Сравнение уровня достатка местных жителей, надо ли говорить, покажет противоположное соотношение.

 

Так что вместо того, чтобы упрямо продвигать свою «Карту рижанина», Нил Ушаков мог бы в принципе работать над тем, чтобы снизить стоимость жизни в Риге, приблизив стоимость тех же билетов на проезд и платных парковок к уровню других европейских городов. Но столичный мэр направляет  свою энергию в иное русло.

 

«Самые дорогие в мире» трамваи

 

Действительно, как можно снизить цену на проезд, если Рига в этом году закупает новые трамваи за 70 млн евро! Закупка была проведена очень занятно. Из 22 компаний, желающих продать новые трамваи Рижскому самоуправлению, как потенциальные поставщики квалифицировались только три. А независимые эксперты, приглашенные одним из участников конкурса (а именно, Stadler Polska), подтвердили, что требования, включенные предприятием Rīgas satiksme в правила закупки, не встречаются ни в одном трамвайном конкурсе. Более того, «предъявленные требования практически исключают всех производителей, кроме одного». Счастливчиком стал чешский производитель трамваев под маркой Škoda. Даже пражская газета назвала эти трамваи «самыми дорогими в мире». Один трамвай обойдется рижским налогоплательщикам в среднем в 3 млн евро. А могли бы лидеры «Согласия» претворить в жизнь свои пламенные речи о спасении даугавпилсского ЛРЗ и написать условия закупки не под «Шкоду», а под наш завод. Вышло бы и дешевле, и слова не расходились бы с делами.

 

Но помимо этого в Риге дела творятся такие, что уже никаких «добрых» слов не хватает. Та же «Карта рижанина» изначально задумывалась как привилегия для тех, кто задекларировал свое место жительства в Риге. Львиная доля подоходного налога этих патриотов столицы поступает в бюджет рижского самоуправления. Что же имеют рижане взамен за свои налоги?

 

Будучи самым богатым самоуправлением страны, Рига не может обеспечить своим налогоплательщикам прием детей в сад раньше двух лет, хотя оплачиваемый декретный отпуск для работающих мам длится полтора года. Очередь будущих детсадовцев ведет счет на тысячи детей. Их родители вынуждены «работать на няню» или бросать работу вовсе, превращаясь из налогоплательщиков в, грубо говоря, нахлебников. При таком масштабе очевидной проблемы за все время своего мэрства Нил Ушаков не построил ни одного нового детсада. На его счету лишь несколько закрытых школ. 

Несмотря на свой огромный бюджет, Рижская дума отнюдь не является флагманом среди самоуправлений Латвии во введении программы бесплатных обедов для школьников и льгот на общественный транспорт. Наоборот, в этих вопросах Рига равняется на «бедные» самоуправления Латгалии и других регионов.

 

Параллельная реальность

 

Наконец, Рижской думе мало подоходного налога своих жителей. Только в латвийской столице человек может неожиданно узнать, что должен треть своей зарплаты отдавать не за коммунальные услуги и не за еду, а за налог на недвижимость. Так было с простой учительницей Лианой Хиршсоне. Кадастровая стоимость ее дома в Риге прежде составляла 4 тыс. евро, но за последние 10 лет она возросла в 26 раз! А налог на недвижимость с 40 евро в 2015 году увеличился до 800 евро в 2016 году. Вместе с налогом на землю получилась сумма к оплате, равная 1040 евро. 

 

Лиана Хиршсоне вынуждена была поднимать латвийскую общественность и собирать подписи за то, чтобы отменить такие астрономические налоги на единственное жилье. Сейм теперь думает, как по-мудрому переписать этот закон, но такие казусы в виде неподъемных счетов по налогу на недвижимость случились только с рижанами. Дело в том, что нынешняя редакция закона подразумевает возможность применения ставки налога вплоть до 1,5% от кадастровой стоимости. В Рижской думе решили, что пониженная ставка налога (от 0,2% до 0,6%) будет применяться только на 30 м2 жилплощади на каждого задекларированного жильца. За всё, что больше, нужно платить по максимальной ставке – 1,5%. И никаких тебе средних значений. Либо минимум, либо максимум. Вместе с постоянно растущей кадастровой стоимостью жилья в Риге для некоторых жителей столицы налоговые платежи по максимальной ставке стали просто неподъемными. Ни одно другое самоуправление Латвии так не подставило своих жителей, хотя закон о налоге на недвижимость для всех один. Просто кто-то заботится о своих налогоплательщиках и осознает уровень их доходов, а кто-то совершенно оторван от реальности. 

 

Порой кажется, что дума Ушакова и правда живет в какой-то параллельной действительности, продавая карты скидок на трамваи и парковки за 775 евро и выписывая счета по тысяче евро по налогу на недвижимость учительницам с зарплатой в 500 евро и пенсионерам с доходом в 250 евро в месяц. Такие выходки мэра и его единомышленников делают Ригу настоящей столицей абсурда. А вводимый здесь налог на дождь (ведь в некоторых районах Риги, как оказалось, ливневая канализация не отделена от хозяйственной) и письмо Нила Ушакова мэру Лондона с призывом не выходить из ЕС (как будто мэр Лондона что-то решает на народном референдуме) – это лишь достойные, дополняющие общую картину штрихи.