LV RU

Латвийские семьи должны рожать по четверо детей 2

Пятница, 22 июл 2016, 08:00 Распечатать

Латвийские семьи должны рожать по четверо детей
Ряд экспертов говорят о том, что Латвия находится не на пороге демографической катастрофы, а уже за ее гранью. Население страны сокращается, и нам грозит так называемый банкрот нации. В очередном выпуске передачи «За и Против» обсуждаются шансы и инструменты для спасения латвийцев.


В 2015 году в Латвии, согласно официальной статистике, проживало 1,986 млн жителей. Это на 15,5 тыс. человек меньше, чем годом ранее. Эмиграция, высокая смертность, низкая рождаемость – все эти факторы способствуют сокращению населения. При этом демография имеет большую инерцию. То, что мы не делаем сегодня, аукнется нам через лет 20–30. Чтобы к этому времени сохранить нынешнюю численность населения, латвийские семьи должны рожать по четверо детей, но и трое в наше время редкость.

 

Указом премьер-министра недавно был создан Центр вопросов демографии, который будет разрабатывать план по улучшению демографии. Ключевой пункт – это введение так называемой политики третьего ребенка, которая предполагает такой уровень поддержки от государства многодетным семьям, при котором троих детей содержать дешевле, чем двоих.

 

Депутаты Сейма единогласны в том, что многодетные семьи действительно нужно поддерживать больше, чем сейчас. Например, Гайдис Берзиньш указывает, что его однопартийцы много лет работают над этими вопросами и предлагают увеличить размер пособий для многодетных. «Пример Эстонии показывает, что это работает», – говорит парламентарий. 

 

В то же время депутат Юрис Вилюмс сомневается в том, что пособия смогут спасти ситуацию. «Возможно, лучше увеличить необлагаемый минимум для работающих родителей, чтобы у них на руках оставалось больше денег. Также нужно думать о семьях, в которых больше трех детей: четыре, пять и более. У них очень велик риск стать неблагополучными и жить в бедности», – рассуждает он. Его коллега Илзе Винькеле также уверена, что одними пособиями ситуацию не спасешь. По ее мнению, родителям нужна уверенность в завтрашнем дне.

 

А депутат Ингмарс Лидака и вовсе считает, что нам всем прежде всего нужно изменить отношение к таким вопросам. «У нас нет таких денег, чтобы мы могли "купить" детей для своих жителей. И не будет», – заявил он, добавив, что нужно избавлять от культа карьеры, процветающего в нашем обществе, и возвращаться к жизни в доме несколькими поколениями семьи. По его мнению, живя с бабушками и дедушками, родителям проще выращивать детей и вести хозяйство.

 

Между тем пока депутаты делятся мнениями, министр благосостояния Янис Рейрс заявляет, что решение демографических проблем – это и его приоритет в работе. У Минблага есть план об увеличении семейного пособия с 11,38 евро в месяц за первого ребенка до 15 евро. За третьего при этом хотят платить уже 75 евро в месяц. Но денег в бюджете на реализацию этого плана пока нет. Так что повышение семейного пособия могут отложить вплоть до 2019 года. А маленькие дети стране нужны уже сейчас.

 

Упрощенные расчеты показывают, что если бы Латвия была деревней на 100 человек, то в ней жило бы 14 детей в возрасте до 15 лет и 20 пенсионеров. Показательно, что в Европе среднее количество детей на одну женщину увеличивается. Сегодня оно составляет 1,58. Но и этого недостаточно. А в отдельно взятой Латвии ситуация и того хуже, ведь позитивных тенденций у нас пока не наблюдается, и мы негативно влияем на общеевропейскую статистику.

 

Социальный педагог одной из даугавпилсских школ Наталья Заборовская указывает, что многодетная семья – это особый мир. «Помимо повышения пособий, эти семьи ждут от государства налоговых льгот, реального бесплатного здравоохранения, больше бесплатных спортивных секций и кружков, возможности бесплатно получить консультации специалистов: юристов, психологов, логопедов. При этом, конечно, родители трех и более детей в Даугавпилсе очень рады бесплатным обедам с 1-го по 9-й класс, бесплатному проезду для детей в общественном транспорте и частичной оплате школьной формы», – отмечает она.

 

Помимо того, чтобы мотивировать жителей Латвии заводить большие семьи, депутаты Сейма также хотят их побудить меньше курить. С 20 мая 2017 года вступит в силу очередной запрет, в этот раз – на продажу ароматизированных курительных изделий. В планах также еще более жесткое ограничение рекламы сигарет, новое оформление пачек с куревом. За ввод новых ограничений голосовали даже те депутаты Сейма, которые сами давно курят и не собираются бросать. Как пояснил один из них, курильщик с 30-летним стажем Ингмарс Лидака, ограничения в рекламе и продаже направлены на тех, кто еще не решил, начинать ли ему курить, а также тех, кто решил бросить. Этим людям, по его мнению, действительно будет лучше, если им на глаза не будут постоянно попадаться сигареты.

 

Необходимость ограничений обусловлена тем, что курение в Латвии достаточно распространено, а 40% школьников выкуривают свою первую сигарету в возрасте до 11 лет. 

 

Подробнее об этих и других законодательных инициативах, а также об актуальных для латвийцев проблемах вы можете узнать, посмотрев передачу «За и Против» на канале DAUTKOM. 

 

Передача выходит в субботу в 21:20, а повтор – в среду в 19:00. Выпуски передачи вы также можете посмотреть на сайте www.grani.lv, в разделе «Видео». 

 

Напомним, что зрители также могут задавать темы для новых передач и задавать вопросы по уже вышедшим в эфир. 

 

Для этого пишите на адрес э-почты: editor@grani.lv.

 

Передача «За и Против» создана при поддержке НСЭСМИ в рамках выполнения общественного заказа.

0
Автор:Полина ОРЛОВА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Сегодня, 11:25 Агентство латышского языка проверит качество обучения латышскому языку в школах нацменьшинств
Сегодня, 10:55 Директор 16-й средней школы: «Мы – центр жизни микрорайона»
Сегодня, 10:45 В Крепости появятся Моторный музей и Дом Мартинсонса 1
Сегодня, 10:15 Поздравляю с 99-ой годовщиной провозглашения Латвийской Республики
Сегодня, 10:00 Куда обратиться в кризисной ситуации
Сегодня, 09:35 В параде 18 ноября примут участие более 1000 военнослужащих
Сегодня, 09:15 В. Климов: «С Днем провозглашения Акта о Независимости Латвийской Республики!»
Сегодня, 09:00 Прелатов перенимает методы Элксниньша (ВИДЕО) 17
Сегодня, 09:00 «Нарисуй свою собаку!» – конкурс детского рисунка от DAUTKOM
Сегодня, 08:45 #staroriga2017: первые фотографии с фестиваля света
Сегодня, 08:20 Из-за праздничного салюта перекроют движение
Сегодня, 08:15 Опрос: праздничные мероприятия 18 ноября планируют посетить 39% жителей Латвии
Сегодня, 08:15 Даугавпилчан зовут на праздничный салют 4
Сегодня, 08:00 Сегодня ожидается пасмурная и ветреная погода
Сегодня, 08:00 Планируется пересмотреть организацию работы дорожной полиции

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты