LV RU

Кто выиграет от новых тарифов на электричество? 1

Пятница, 29 июл 2016, 10:00 Распечатать

Кто выиграет от новых тарифов на электричество?
С 1 августа предприятие Sadales tīkls вводит так называемую абонентскую плату за использование своей инфраструктуры. Отныне определенную сумму ежемесячно будут платить даже те, кто не пользуется электроэнергией в принадлежащей ему недвижимости. В передаче «За и Против» прозвучали мнения в поддержку этой идеи и против нее.


Как обещает само предприятие Sadales tīkls, большинства клиентов (а это порядка 700 тыс. домашних хозяйств) нововведения не коснутся вообще. Те, кто регулярно потребляет хотя бы 80–100 кВт/ч электричества, будут платить за него столько, сколько и прежде. Но есть у госпредприятия примерно 100 тыс. так называемых нулевых подключений. К этим клиентам ведут электрические сети общей протяженностью около 3 тыс. км. Предприятие их обслуживает, ремонтирует, гарантирует доставку по ним электроэнергии в любой момент, когда та может пригодиться клиенту. Но клиент в ней не нуждается. Так и стоят сети годами (или большую часть года, как в случае, например, с дачниками) невостребованными. За их обслуживание, выходит, платят все остальные, активные клиенты предприятия.

 

Именно с целью ликвидировать эту несправедливость решено было ввести фиксированную плату за подключение. Общее правило отныне таково, что если потребление электроэнергии за месяц равно нулю, то клиенту придется  платить по полтора евро в месяц в качестве абонентской платы. Однако сложнее всего с теми клиентами, у которых трехфазное подключение. Это в основном жители частных домов. Для них абонентская плата будет рассчитываться исходя из подключенной мощности (24 цента за одну единицу мощности ежемесячно), а вот тариф на электроэнергию при этом, как обещают, снизится.

 

Депутаты Даугавпилсского городского самоуправления идею о введении подобной абонентской платы, в общем, не поддерживают. 

 

«Непомерные аппетиты госпредприятий, на мой взгляд, не обоснованы ничем, кроме желания заработать денег», – указывает депутат Владислав Боярун. 

 

Его коллега Наталья Петрова также отмечает, что вследствие этого нововведения увеличатся затраты тех, кто потребляет мало электроэнергии. Так что это очередной удар по малообеспеченным жителям. 

 

Депутат Айвар Брок уверен: «Нужно платить за то, что мы потребляем, а не за то, к чему мы не причастны». 

 

А мэр города Янис Лачплесис акцентирует: «По сути, это скрытое повышение тарифа на электроэнергию. А ведь мы уже сегодня находимся в парадоксальной ситуации, когда каждый более-менее крупный потребитель думает о том, как производить электроэнергию самому, ведь это дешевле, чем покупать ее у государственного предприятия, специализирующегося на ее производстве. Это ненормально».

 

Экономист Юрис Пуце между тем говорит, что ознакомился с расчетами и обоснованием для введения нового порядка расчетов, и, по его мнению, они не лишены логики. «Ввести плату за то, что к каждому объекту клиентов предприятия подведена инфраструктура, готовая к использованию на максимальных мощностях в любой момент, обоснованно. Например, под Ригой в свое время хотели строить немало жилых поселков. К ним провели электричество, но его не используют. И ничего не платят за инфраструктуру, которая поддерживается к готовности к работе. Теперь будут платить, так что система в целом взвешенная. Что касается обычных потребителей, домашних хозяйств, то если вы потребляете до 120 кВт/ч в месяц, как большинство клиентов, то для вас ничего не изменится. Если вы потребляете больше, то станете платить даже меньше. Но, конечно, есть и те, кто потребляет мало, это, например, одинокие пенсионеры, и для них эта система понесет дополнительные траты. Но уже есть предложения о том, как компенсировать повышение цен для них», – поясняет Пуце.

 

Депутаты Сейма Алдис Адамович и Инесе Лайзане также разделяют мысль о том, что малообеспеченным жителям с низким потреблением электроэнергии нужно компенсировать абонентскую плату за подключение к электричеству. Иначе получается, что люди в чем-то себе отказывают, специально экономят электроэнергию, а с введением новой платы все их старания насмарку, ведь чем меньше они потребляют, тем больше заплатят в виде «абонентки».

 

Вице-мэр Даугавпилсской думы Петерис Дзалбе также отмечает, что новый порядок – повод в том числе для предприятий самоуправления оценить свое энергопотребление и отказаться от тех мощностей, которые они не используют. «Но важно также, чтобы предприятие Sadales tīkls показывало и объясняло людям, как и они могут снизить свои затраты, отказавшись от неиспользуемых мощностей», – подчеркивает вице-мэр.

 

Второй вопрос, который обсуждается в новом выпуске передачи «За и Против», касается инициативы о предоставлении жителям бесплатной юридической помощи в административных судах. 

 

Депутат Сейма Мартиньш Шицс указывает, что люди с низким достатком, которые, как правило, не имеют средств для привлечения квалифицированной защиты своих интересов в суде, также не имеют знаний, достаточных для того, чтобы понимать суть и ход судебного разбирательства. Поэтому они действительно нуждаются в бесплатной юридической помощи. 

 

Мнения других парламентариев и экспертов на этот счет вы можете узнать, посмотрев очередной выпуск передачи «За и Против» на канале DAUTKOM, который уже доступен на сайте www.grani.lv, в разделе «Видео». 

 

Новые выпуски передачи выходят в субботу в 21:20, повтор – в среду в 19:00. Следите за анонсами!

 

Также не забывайте о возможности задавать интересующие вопросы об этой передаче и задавать темы для будущих ее выпусков, посылая сообщения на адрес электронной почты: editor@grani.lv

 

Передача «За и Против» создана при поддержке НСЭСМИ в рамках выполнения общественного заказа.

-3
Автор:Полина ОРЛОВА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Читайте также

 

Сегодня, 08:40 Суд не санкционировал арест Спрудса
Сегодня, 08:35 Супруги умерших пенсионеров будут получать годовое пособие
Сегодня, 08:30 В первом квартале ГЭС произвели на 12,1% меньше электроэнергии, чем год назад
Сегодня, 08:30 От планов по расширению пансионата пока отказались
Сегодня, 08:05 В лесах начинается пожароопасный период
Сегодня, 08:00 DAUTKOM и «Колесо Паскаля»
Сегодня, 07:55 Магазины Jysk станут послами счастья 4
Сегодня, 07:30 Городская территория превращается в свалку
Сегодня, 07:30 Приглашаем детей 6-12 лет в летние детские лагеря "Лето в Даугавпилсе"! 1
Сегодня, 07:25 IrmaFit: для видимого результата хватит и двух месяцев 1
Сегодня, 07:15 Сегодня предлагают вспомнить латгальский язык 3
Сегодня, 07:00 Янис Карушс:«Мы почти ничего не знаем об Антарктиде»
Сегодня, 05:30 25-летию Генерального консульства Беларуси посвящается (часть 2)
Сегодня, 05:00 Надзирать за тюрьмами продолжит генерал Спуре
Сегодня, 04:30 Скоростной марафон: антирекорд – 170 км/ч

Архив новостей

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Проекты

Проекты

Проекты