Шагал и Хаксли в Даугавпилсе

Шагал и Хаксли в Даугавпилсе
В середине июля в Центре искусств Марка Ротко начали работу шесть новых экспозиций. Среди них есть выставки прославленных мэтров, есть и работы молодых художников.

Говоря о мэтрах, нужно начать с Марка Шагала (1887–1985). В Даугавпилс из Витебска прибыли его офорты-иллюстрации к поэме Гоголя «Мертвые души». Председатель попечительского совета Музея Марка Шагала в Витебске Людмила Хмельницкая, выступая на церемонии открытия выставок, напомнила, что нынешняя экспозиция – уже второй совместный проект витебского музея и Центра Ротко.

 

В 2014 году в Центре Ротко побывала выставка «Марк Шагал и художники европейского авангарда», сейчас она находится во Вроцлаве (Польша), культурной столице Европы 2016 года. И вот теперь Музей Шагала привез в Даугавпилс свою жемчужину – 96 работ Шагала, иллюстрирующих классическую поэму Гоголя. 

 

Полный цикл офортов к «Мертвым душам» сегодня большая редкость для музейных и частных собраний. На постсоветском пространстве он имеется в коллекциях только четырех музеев: Государственной Третьяковской галереи в Москве, куда был передан в дар Марком Шагалом в 1927 году, Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге, куда также поступил в качестве дара от самого художника в 1981 году, Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве и Музея Марка Шагала в Витебске. 

 

Британский абстракционист профессор Королевского колледжа искусств Пол Хаксли приехал на открытие своей выставки «Шесть десятилетий» в Даугавпилс. Он родился в Лондоне, там же получил художественное образование. В 1964 году успешно участвовал в выставочном проекте «Новое поколение», был отмечен наградой, позволившей ему на год уехать в США и арендовать там студию. Именно в США Хаксли познакомился с Марком Ротко, Робертом Мазервеллом, Барнетом Ньюманом и другими ведущими художниками нью-йоркской школы. Ротко стал кумиром для Хаксли и объектом для подражания, он пережил серьезный этап увлечения абстрактным экспрессионизмом, постепенно вырабатывая свой стиль. Сейчас художник определяет его как синтез кубизма и сюрреализма. 

 

В Даугавпилсе можно увидеть 30 работ Хаксли, созданных в период с 1962 по 2016 год. Впервые Хаксли побывал в нашем городе в 2014 году. Тогда же он участвовал в Риге в конференции «Абстрактный экспрессионизм. Язык эмоций», где прочитал доклад «Ротко и нью-йоркская школа: личная встреча». Своей нынешней экспозицией в Центре искусств Марка Ротко мэтр очень доволен. 

 

Весьма интересна выставка графики рижанина Александра Дембо (1931–1999) «Дерзость». «В работах художника ощущаются заимствования из творчества Пикассо, Руссо, Миро, Клее, Поллока – их влияния на свой почерк никогда не отрицал и сам Дембо. Этот почерк ярко проявляется в цикле работ «Открытые письма другу», который вместе с другими великолепными композициями из коллекций Мадонского краеведческого и художественного музея и общества «Камера графики» экспонируется в Даугавпилсе», – отмечает куратор выставки, заместитель руководителя Центра искусств Марка Ротко Марис Чачка. 

 

Особое место занимает экспозиция I Международного латвийского биеннале керамического искусства. На выставку прислали заявки 298 художников из 44 стран, и международное жюри выбрало 110 работ зарубежных мастеров и 26 произведений латвийских керамиков. К теме биеннале газета «СейЧас» обязательно вернется в ближайшее время.

 

Осталось упомянуть еще две выставки молодых художников. Это «Скованный диалог» Эврима Езескиджи (Турция), рассказывающий о взаимоотношениях человека и общества, и «В литовском селе» Лауры Гуоке (Литва) – серия необычных портретов жителей севера этой страны.

 

Все названные выставки продлятся до 15 сентября. Исключение – «Дерзость» А. Дембо: она завершит работу 14 августа.