LV RU

Андрей Мамыкин. Рабочий класс в огне 0

Четверг, 04 авг 2016, 09:52 Распечатать

Андрей Мамыкин. Рабочий класс в огне
Европейские рабочие - жертвы дикой глобализации. Она снижает их зарплаты и лишает их работы. Это стало очевидным в Западной Европе, но через время эти же проблемы настигнут и рабочих Латвии. Выход Великобритании из ЕС стал ярким результатом отчаянного сопротивления рабочих новому глобализированному устройству мира. Строю, в котором они не видят своего будущего.


Что происходит?

 

  • Глобализация в нынешнем виде несет выгоды для одних и проигрыш для других. Первыми жертвами этого процесса стали неквалифицированные рабочие Западной Европы. Их рабочие места в любой момент могут быть перенесены в Азию и другие регионы с дешевой рабочей силой. На оставшиеся места претендует множество мигрантов из стран Восточной Европы и третьего мира. Такая сумасшедшая конкуренция буквально за пару десятков лет сломала западные профсоюзы, которые больше не могут защитить своих членов. В результате зарплаты рабочих на Западе снижаются и многие рабочие живут в страхе потерять работу.

 

  • Потребность в низкоквалифицированной рабочей силе снижается, а ее предложение, наоборот, растет за счет развивающихся стран. Технологии повсеместно заменяют физический труд. Внедрение беспилотных машин, которые могут заменить дальнобойщиков и таксистов- это только вопрос времени.

 

  • Государства и политические партии пока не способны компенсировать проигравшим их потери. До начала экономического кризиса общий рост и большие поступления в госбюджет позволяли сглаживать нарастающие противоречия. Сейчас мировая и европейская экономики в стагнации и не могут создавать новые рабочие места. Стремительно растет социальное расслоение. Это имеет четкие последствия в политической и социальной жизни.

 

  • Рабочий класс, который раньше был основой социал-демократического движения на Западе, стал активно голосовать за популистов, за правых, за "Брексит". Делают это они из чувства протеста против нового порядка, в котором люди не видят своего места и который не дает им надежды на улучшение. Классические левые партии теряют своего исконного избирателя. Их ошибка в том, что они игнорировали болезненные для их избирателя вопросы, такие как миграция и глобализация. И все потому, что у них самих не было ответов.

 

  • "Брексит" показал водораздел в обществе между молодыми и пожилыми, между людьми с высоким и низким уровнем образования, большими городами и провинцией. Одни хотят больше глобализма, они выигрывают от свободного перемещения и новых возможностей, другие видят в нем причину своих бед — снижение уровня жизни и отсутствие перспективы, массовый приезд мигрантов, утерю традиций и национальной идентичности.

 

  • Политический спектр перестал делиться на правых и левых. Теперь он четко делится на глобалистов и антиглобалистов. Последние выступают за протекционизм, ограничение миграции, контроль за границами, возвращение власти национальным государствам и уменьшение роли глобальных организации вроде Европейского союза.

 

  • Временная ситуация, когда наши латвийские рабочие получают от глобализации дополнительные возможности, к сожалению, долго продолжаться не будет. Когда в Латвии дела плохи, то они могут уехать в Англию, Ирландию, Германию. Разница в зарплатах делает эту возможность выгодной. Однако разница в зарплатах на низкоквалифицированную работу будет выравниваться: на Западе Европы снижаться, а в Восточной Европе расти. Поток мигрантов из третьих стран будет увеличивать конкуренцию и снижать размер зарплаты в общем. В какой-то момент разница в зарплатах перестанет быть для работодателя интересной и тогда наших рабочих настигнут нынешние проблемы их западных коллег.

 

Что делать?

 

Готовых рецептов нет. До сих пор мы никогда не жили в условиях такого глобализированого мира. Сходный по преобразованиям период человечество переживало во времена технической революции. Отменить глобализацию невозможно. Это процесс, который уже предопределен развитием человечества и технологиями. Однако можно помочь людям адаптироваться к новым условиям и найти в новом порядке свою нишу.

 

Ясно одно, что у людей без хорошей профессии мрачные переспективы. Очевиден и один из инструментов. Нужно помочь людям освоить затребованную на рынке труда профессию. Наша политическая группа выбила несколько миллиардов евро из бюджета ЕС на программу "Молодежная гарантия". Теперь есть возможность для латвийской молодежи бесплатно учиться, получить стипендию, субсидированные места для практики. Ею надо активно пользоваться, а с ее исполнителей — требовать результата.

 

Нынешняя экономическая и политическая система нуждается в реформе. Период становления первоначального накопления капитала назывался диким капитализмом. Это был период безудержной эксплуатации с гигантским социальным расслоением. Мы сейчас вступили в период дикого глобализма. Стоит сложная задача его реформирования. Цель — поставить ее на службу большинству общества, а не избранным ее членам.

 

У Герберта Уэлса в "Машине времени" общество разделено на элоев и морлоков. Это один и тот же народ, который когда-то был разделен на два части: одна строила, новый, прекрасный, идеальный мир, а вторая была оставлена в шахтах под землей. Построить идеальный мир элоев не удалось, так как мир морлоков им начал жестоко мстить.

 

Было бы ошибкой считать, что интересы значительной части общества можно игнорировать и как ни в чем ни бывало маршировать вперед. Общая Европа не может быть проектом избранных групп. Люди не будут участвовать в проекте, где они не видят там своего места, где игнорируется их мнение и опасения. В противном случае они будут сопротивляться и откроют против нее безжалостную партизанскую войну и "Брексит" — только один из эпизодов этой войны.

0
Автор:DELFI
Фото:pexels.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 17:00 В Россию из Латвии пытались ввезти 145 килограммов гашиша 1
Сегодня, 16:43 Глава KNAB: "Наше экономическое развитие тормозит коррупция" 1
Сегодня, 14:45 Жителей приглашают на звездный Праздник улицы Ригас
Сегодня, 13:45 Индексация пенсий не лишит даугавпилских сениоров социальных льгот (ВИДЕО)
Сегодня, 13:30 Замглавы Лиепайской думы уходит в отставку после скандала
Сегодня, 13:00 Дума призывает выдвигать кандидатов на Награждение года 3
Сегодня, 13:00 В детских садах Латвии урезали норму калорийности блюд 2
Сегодня, 12:45 Даугавпилчане – первые на чемпионате по спиннингу с лодки
Сегодня, 12:05 Детей ждут в Ледовом дворце
Сегодня, 12:00 За прошедшие сутки в ДТП в Латвии пострадали семь человек
Сегодня, 11:45 Безобразие с мусорниками
Сегодня, 11:31 В Рижском зоопарке посетители до смерти закормили олененка 3
Сегодня, 11:03 Центр польской культуры начал новый творческий сезон
Сегодня, 10:55 Эмиграция жителей в одном направлении – вызов Даугавпилсу
Сегодня, 10:30 Латвийские баскетболисты были близки к сенсации в матче с Испанией 1

Архив новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top



Маликов
Tulikivi2
Make_up
Wood trader
Megabus
IK_Cava
Сurrenttime
FMK



Cirk

funnyland



Smoljaninova
JAKUTIJAS BRILJANTA CIRKS
Son_NG
Belarusi


Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info