LV RU

Как улучшить латвийские дороги? 2

Четверг, 11 авг 2016, 13:30 Распечатать

Как улучшить  латвийские дороги?
Каждый латвийский автомобилист хотя бы раз задавался вопросом о том, почему мы платим налоги, а дороги в Латвии такие плохие. Новый выпуск передачи «За и Против» рассказывает о новой инициативе по улучшению системы сбора транспортных налогов и ремонта дорог.


Сейчас в Сейме обсуждается законодательная инициатива о включении дорожного налога в стоимость топлива. Тогда будет работать принцип «кто больше ездит, тот больше платит». Плюс к тому налог не нужно будет платить раз в год одной суммой при прохождении техосмотра. Каждый водитель будет платить свою часть налога соразмерно пробегу каждый раз, когда будет заправлять свой автомобиль.

 

Что об этой идее думают депутаты самоуправления? Депутат Даугавпилсской городской думы Александр Самарин указывает, что подобная система уже давно действует в соседней Литве, и он считает ее справедливой и пропорциональной. Депутат Айвар Брок солидарен с коллегой, говоря: «Если купил бензин, то заплатил налог. Не поехал никуда – и налог не платишь. Это достаточно рационально». При этом Рейнис Йокстс подчеркивает: «Но нужно учитывать, что есть обстоятельства, когда человек вынужден ездить больше. Так что нужно предусмотреть некоторые облегчения для определенных групп населения». В целом депутаты местного самоуправления согласны с тем, что новая система будет более справедливой. Другое дело, как акцентирует Рита Строде, нет никакой гарантии, что налог, который так или иначе заплатят водители, будет полностью потрачен на ремонты дорог. «Я оперирую данными примерно двухгодовалой давности, но тогда точно было так, что лишь процентов 40 от сборов налога уходило на дороги. Остальное тратили на латание дыр в госбюджете». Мэр Даугавпилса Янис Лачплесис утверждает: «Если бы и сегодня весь собранный акциз направляли на ремонт дорог, у нас было бы гораздо меньше проблем».

 

За то, чтобы «перекроить» нынешнюю систему сбора дорожных пошлин, на портале www.manabalss.lv подписались 10,5 тыс. латвийцев. Законопроект был передан в Сейм. Депутатам еще только предстоит принять решение на этот счет. Но вот что говорят отдельные народные избранники о плохих латвийских дорогах.

 

Мартиньш Бондарс: «Нужно перейти на другую модель финансирования, вернуть дорожный фонд, куда и будут поступать сборы акцизного налога. Тогда мы сможем понять, как содержать и улучшать дороги в долгосрочной перспективе». Юрис Вецтиранс: «Надо принять неприятное решение. А именно: чтобы те налоги, которые мы получаем, шли на реализацию той цели, ради которой они платятся. Система должна стать прозрачной, чтобы можно было следить за тем, как расходуются деньги». Сергей Долгополов: «На дороги денег никогда не будет хватать. Это пункт первый. Второй пункт: нужно вернуть дорожный фонд, куда перечислялись все сборы акцизного налога. Это необходимо для того, чтобы более целенаправленно расходовать средства и чтобы водители знали, за что платят. Наконец, пункт третий. Нужно упорядочить систему. Все дороги нуждаются в улучшении, но нужно выбрать приоритеты, связанные с регионализацией. При помощи дорог нужно обеспечить доступность услуг, связать между собой так называемые точки опоры в регионах».

 

В этом году предприятию Latvijas valsts ceļi на ремонт дорог государственного значения выделено 319 млн евро, 170 млн из них – деньги европейских фондов. Руководство предприятия заявляет, что для видимого улучшения состояния дорог ему необходимо было бы как минимум 580 млн евро.

 

Глава общества Latvijas ceļu būvētājs Андрис Берзиньш говорит, что сегодня лишь 25% от собранных в виде дорожных налогов средств возвращается на дороги. По его мнению, это очень мало. Нужно, чтобы это было хотя бы процентов 80. Тогда водители увидят, за что платят налоги. «Этот принцип используется во всем мире: налогами мы платим за услугу, которую хотим получить. Если мы станем, наконец, ее получать, то будем более добросовестными налогоплательщиками», – уверен Андрис Берзиньш. 

 

В то же время экс-министр экономики Вячеслав Домбровский указывает, что нужно понять соотношение двух факторов: нужды и объективных возможностей финансирования. В этом плане у нас едва ли не самые худшие показатели в ЕС. Людей в Латвии живет мало, а дорог здесь много. Так что денег на их содержание не хватает никогда, и это вполне закономерно.

 

В любом случае сопредседатель общества d-auto.lv Виталий Назаров говорит о примере Литвы, где людей не больше, чем в Латвии, однако там дороги хорошие. Кроме того, техосмотр проходить нужно раз в два года, а дорожные сборы включены в стоимость топлива. И каждый водитель видит и понимает, за что платит. «Если и в Латвии введут систему, когда транспортный налог мы будем платить не раз в год вместе с техосмотром, а постепенно, при приобретении горючего, то хотелось бы знать, на сколько повысится цена на топливо, чтобы каждый мог рассчитать, во сколько ему лично это обойдется», – указывает он.

 

Кстати, уже есть и примерные расчеты. Чтобы собрать через топливо столько же денег, сколько сегодня собирают при прохождении техосмотра, цену на литр топлива нужно поднять примерно на 5 центов. Вместе с НДС на 7. Но будет ли оно так на самом деле, предстоит решить депутатам Сейма…

 

Кстати, на повестке дня у латвийских парламентариев также принятие мер для того, чтобы все таксисты, наконец, стали платить налоги. 

Подробнее об этом – в новом выпуске передачи «За и Против», который уже доступен на сайте www.grani.lv, в разделе «Видео». 

 

Новые выпуски «За и Против» на канале DAUTKOM выходят по субботам в 21:20, повтор по средам – в 19:00. 

 

Следите за анонсами!

 

Также не забывайте о возможности предлагать темы для будущих выпусков передачи, посылая сообщения на адрес электронной почты: editor@grani.lv

 

Передача «За и Против» создана при поддержке НСЭСМИ в рамках выполнения общественного заказа.

Автор:Полина ОРЛОВА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Сегодня, 05:00 «На Солнечной горе»: быть или не быть?
Вчера, 16:55 Госполиция: участились кражи в частных домах, будьте бдительны
Вчера, 16:44 Экспертиза подтвердила, что в лесу под Лиепаей погиб действительно Ваня Берладин
Вчера, 16:20 А. Калвитис: «Согласие» не имеет отношения к ценам Latvijas Gāze (АУДИО) 18
Вчера, 16:15 Волейбол: не хватило подачи и приема 2
Вчера, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: на Юдовке построят водопровод и канализацию
Вчера, 15:20 Сейм утвердил госбюджет-2018: оборона получит долгожданные 2% от ВВП 2
Вчера, 14:55 В четверг в прямом эфире DAUTKOM – руководство Daugavpils satiksme 4
Вчера, 14:25 В Обществе слепых появится свой Сад чувств 1
Вчера, 14:23 Представлена экипировка команды Латвии на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане
Вчера, 14:08 Центр польской культуры приглашает на «Анджейки»
Вчера, 13:59 Средняя закупочная цена молока за год повысилась на 50%
Вчера, 13:52 «Смерть» наличных - вопрос одного или двух поколений
Вчера, 13:35 Кюзис: половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете
Вчера, 13:16 В Латвии вели торговлю изделиями из особо охраняемых животных

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты