Эксперты объяснили причины стагнации экономики Латвии1

Эксперты объяснили причины стагнации экономики Латвии
В этом году латвийская экономика, возможно, покажет самый низкий темп роста с 2010 года. Эксперты винят в этом задержки с привлечением денег фондов Евросоюза, пишет во вторник газета Diena.

Несмотря на некоторые позитивные тенденции, например — рост кредитного портфеля банков, прирост в промышленности и прекращение дефляции, потребительские расходы растут слабо и народное хозяйство стагнирует.

 

"Такое большое и длительное падение обычно наблюдается во время глубокой рецессии, но сейчас это происходит в основном из-за задержки с привлечением денег фондов ЕС", - пояснил главный экономист Swedbank Мартиньш Казакс.

 

В свою очередь представитель Министерства финансов Иева Вея указывает на неопределенную внешнюю ситуацию, которая снижает готовность инвесторов вкладывать средства в Латвии.

 

Между тем экономист Банка Латвии Игорь Касьянов отмечает, что до сих пор рост латвийской экономики двигало частное потребление, чему ранее способствовали рост занятости и зарплат. А теперь на это влияют низкие цены на нефть, но значение этого фактора уже снижается.

 

В то же время, как подчеркивает Казакс, геополитические риски и задержки с привлечением денег фондов ЕС — только видимая часть айсберга. Более серьезной причиной стагнации экономики является неспособность своевременно воплощать структурные реформы.

 

По прогнозу Банка Латвии, в этом году ВВП страны вырастет на 2%.