LV RU

Арабский язык как отзвук времени 0

Среда, 24 авг 2016, 08:01 Распечатать

Арабский язык как отзвук времени
В Латвии растет популярность арабского языка, изучать который с каждым годом хотят все больше жителей страны. Конкурс в Латвийский университет (ЛУ) на бюджетные места по этой языковой специальности – 5-6 человек на место.


Одни такую активность объясняют интересом студентов ко всемирной экспансии арабской культуры, а также терактами, неизменно привлекающими внимание общества. Другие, к примеру, декан гуманитарного факультета ЛУ Илзе Румниеце, утверждают, что не доверять студентам оснований нет.

 

«С тем же успехом у людей могут сформироваться экстремальные склонности при изучении любого языка и освоении любой культуры. У нас ни разу не было мысли, чтобы как-то особо их контролировать», – говорит Румниеце в интервью Латвийскому радио.

 

Свое мнение по поводу изучения арабского языка высказал и политолог из Латвийской академии национальной обороны Мартиньш Хиршс:

 

«Между интересом к языку и радикальным идеями нельзя ставить знак равенства. Радикализму способствуют другие факторы – например, социальная отверженность и нестабильность в жизни», – указал он.

 

Процитируем и точку зрения представителя Центра арабской культуры Хосама Абу Мери:

 

«Мы знаем, что многие европейцы, мусульмане, уроженцы Евросоюза, уехавшие в Сирию воевать за ИГИЛ, не говорят по- арабски. Мы также слышали про нескольких человек из Латвии, латышей по происхождению, говорящих по-латышски и по-русски, – они вообще не изъясняются на арабском, но они едут туда».

 

И с этим не поспоришь – общеизвестно, что в рядах ИГИЛ масса людей, вообще не владеющих арабским.

 

Любопытная вырисовывается картина. Вместо того, чтобы заставить мигрантов выучить латышский, латвийцы взялись за изучение арабского. Хотя, конечно, одно другому не мешает. Еще недавно ЛУ представал единственным в Латвии учебным заведением, где студенты могли изучать арабский. Отделение восточных языков факультета гуманитарных наук открылось здесь 20 лет назад. Изначально вокруг арабского языка ажиотажа не было, на бюджетном обучалось человек 15-17, в магистратуре в несколько раз меньше.

 

Однако в последнее время ситуация изменилась, причина обращения к арабскому – беженцы. В результате в ЛУ открылась группа арабского языка. По словам руководителя отделения восточных языков Яниса Приеде, арабским языком интересуются даже структуры госбезопасности, поэтому на недостаток работы выпускникам отделения жаловаться не придется (Rus.lsm.lv). Когда стали поступать первые арабские беженцы, к арабскому проявился интерес и со стороны государственной погранохраны. Об этом свидетельствует директор языковой школы Инга Зейда.

 

Примечательно, что арабам латышский дается легче, чем латышам арабский. Весной этого года в рамках проекта Sadarbības tilts действовали бесплатные курсы арабского языка для рижан. Мероприятие вызвало шквальный интерес – вместо положенных 30 человек на курсы записалось 80. Взяли всех! Руководитель проекта Абделахамид Элмарья, выходец из Египта, утверждает, что знаком с латышами и из бизнес среды, и из разных учреждений, которые хорошо говорят на арабском. Те, кто обучался на курсах, поясняли, что они интересуются этим языком по разным причинам – работа в сфере обслуживания клиентов, бизнес или простое любопытство. Тем не менее проект, в первую очередь, связывается с кризисом беженцев в Европе. На днях Латвия получила первый платеж от ЕС за прием соискателей убежища из лагерей в Греции, Италии Турции, в Госкассу поступило 996 000 евро. Деньги выплачиваются вперед, исходя из того, сколько в общей сложности человек примет конкретная страна. За два года Латвия обязалась принять 531 беженца. На сегодня принято лишь 69 человек.

0
Автор:Жанна Чайкина
Фото:Flickr.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 17:10 Эйгим задержан в связи с договорами на сумму более 4 миллионов евро 44
Вчера, 16:25 К кому «скорая» не приедет?
Вчера, 16:15 Трукснис снова смог сохранить должность мэра Юрмалы
Вчера, 16:10 Медики получат прибавку в 20%, а врачи-резиденты будут работать меньше
Вчера, 15:35 Праздник йоги даугавпилчанам понравился 1
Вчера, 15:05 RB Rail рассчитывает приступить к строительству трассы Rail Balticа в 2021 году
Вчера, 14:50 На внеочередном заседании Рижской думы обсудят отставку Ушакова 8
Вчера, 14:25 Минские врачи одарили Белорусский дом слуцким поясом
Вчера, 14:05 Студии VIVAT исполнилось 15 лет (ВИДЕО) 4
Вчера, 13:39 Рихард Эйгим задержан по делу о взяточничестве 23
Вчера, 12:55 С 1 января цена автобусного билета – 70 центов? 17
Вчера, 12:35 В кабинете Эйгима идет обыск 17
Вчера, 12:00 Кого затронет изменение ставки налога на недвижимость (ВИДЕО) 2
Вчера, 11:50 Даугавпилс посетил олимпийский чемпион Вартерес Самургашев 1
Вчера, 11:20 Даугавпилс – первый по авариям 10

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi

Брачный договор




Nu_pogodi
Evklid
Dialogi

Tesha
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info