LV RU

Разрешат ли голосовать по почте? 2

Пятница, 26 авг 2016, 09:30 Распечатать

Разрешат ли голосовать по почте?
Центральная избирательная комиссия, стремясь уважать права человека в Латвии в еще большей мере, выступила с инициативой предоставить право голоса на выборах в самоуправления также заключенным латвийских тюрем.


Обсуждению этой идеи посвящен новый выпуск передачи «За и Против» на канале DAUTKOM TV. До сих пор заключенные имели право участвовать в выборах депутатов Сейма и Европейского парламента. Необходимо ли им право выбирать еще и депутатов самоуправлений?

 

Депутат Даугавпилсской городской думы Владислав Боярун считает: «Инициатива о предоставлении права голоса заключенным на муниципальных выборах достойна внимания. Определенный резон в этом есть». Первый вице-мэр даугавпилсского самоуправления Янис Дукшинский соглашается, говоря: «Даже если человек получил срок, его права человека не должны ущемляться. У него должно быть право на высказывание своего мнения. После того как человек отсидел, он ведь возвращается в свое самоуправление. Если дать ему право выбирать депутатов этого самоуправления, то он наверняка будет больше интегрирован в общественную жизнь своего города или края». Депутат Анатолий Гржибовский отмечает, что данная идея – определенно предмет для дискуссии, но подчеркивает, что для обеспечения данной инициативы нужен административный ресурс, в частности наблюдатели, гарантирующие объективность выборов. Наконец, мэр Даугавпилса Янис Лачплесис рассуждает: «Непросто определить, к жизни какого самоуправления имеют отношение заключенные: где жили до заключения, где отбывают срок или куда планируют поселиться после отбывания наказания. В любом случае голоса этих людей, думаю, на итоги выборов особо не повлияют».

 

Второй важный вопрос, который решается наравне с тем, предоставлять ли право голоса заключенным на муниципальных выборах, касается того, как вообще это делать. Рассматриваемый парламентариями законопроект преду-сматривает вариант голосования по почте. Но некоторые депутаты, как, например, Мартиньш Бондарс, указывают, что голосование должно быть электронным. При этом Ромуалдс Ражукс, который работает в Сейме не первый созыв, признает, что вопрос об электронных выборах был актуален еще в прошлом созыве Сейма, но продвинуться в его решении депутатам не удалось. «Надо признать, что у нас нет пока таких систем и ресурсов, которые могли бы обеспечить безопасность электронного голосования. Так что почта на сегодняшний день – это оптимально. Это демократично, отвечает нормам и позволит увеличить количество участников муниципальных выборов», – считает Ражукс. Депутаты Артусс Кайминьш и Андрей Юдин также сомневаются в безопасности электронных выборных систем.

 

При этом депутат Сейма Виталий Орлов говорит, что лучше вообще дать возможность негражданам голосовать на выборах в самоуправления, так как «это более необходимо стране».

 

Голосование по почте между тем может быть достаточно безопасным. Председатель Даугавпилсской избирательной комиссии Анна Кокина поясняет, что для голосования в тюрьмах предлагается использовать так называемые регистрационные конверты. «За 15 дней до выборов заключенные смогут подать заявление в избирательную комиссию того города или края, где они проживали. После проверки данных им вышлют конверт без печати и регистрационный конверт. На последнем указана информация об избирателе. Когда заключенный его получит, он сможет сделать свой выбор, положив в конверт без печати список той партии, которой отдает свой голос. Этот конверт он не кидает в урну, как на избирательном участке, а кладет в регистрационный конверт. Администрация мест заключения должна обеспечить, чтобы за три дня до выборов избирательная комиссия получила этот регистрационный конверт. Его доставляют на участок, где приписан человек. При подсчете голосов в день выборов проверяется годность этого конверта, и тогда его содержимое при наблюдателях штампуется и прикладывается к остальным конвертам с бюллетенями», – описывает возможную процедуру волеизъявления заключенными Анна Кокина.

 

Она также отмечает, что заключенные обычно требуют присылать им много информации о кандидатах в депутаты и очень тщательно ее изучают, так что едва ли можно опасаться того, что они сделают выбор по чьей-то указке. 

 

Правда, политолог Филипп Раевский все же высказывает определенную неуверенность на этот счет: «Главное, чтобы никто не воспользовался этими людьми и не пытался при их помощи фальсифицировать выборы».

 

Вторая тема, которая обсуждается в новом выпуске передачи «За и Против», это вопрос о том, должно ли государство следить за доходами латвийцев, живущих за границей, и требовать заполнения ими ежегодных деклараций о доходах.

 

Узнать о том, получает ли Служба госдоходов Латвии информацию о своих жителях, работающих на иностранных работодателей, а также выслушать мнения политиков и экспертов, вы можете, посмотрев очередной выпуск передачи «За и Против», которая выходит на канале DAUTKOM TV в субботу в 21:20. Повтор – в среду в 19:00. 

 

Выпуски этой передачи вы также можете посмотреть на сайте www.grani.lv, в разделе «Видео». Присылайте свои вопросы и комментарии к передаче, а также заявляйте интересующие вас темы на адрес электронной почты editor@grani.lv!

 

Разрешат ли голосовать по почте?
Передача «За и Против» создана при поддержке НСЭСМИ в рамках выполнения общественного заказа.

Автор:Полина ОРЛОВА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Сегодня, 17:00 В Латвии началась астрономическая осень
Сегодня, 16:00 В субботу в дорожно-транспортных происшествиях пострадали 13 человек
Сегодня, 15:30 В пожаре в Руцавском крае погиб один человек
Сегодня, 15:00 Президент преподнесет папе римскому презент
Сегодня, 13:54 Улица Ригас угостила и порадовала на славу! (ФОТО) 1
Сегодня, 13:29 Гонщики «Яунибы» выиграли лигу
Сегодня, 13:00 Ирина Савельева признана лучшим хореографом фестиваля «Белая Вежа»
Сегодня, 10:30 В Латвии пройдет фестиваль короткометражных фильмов Manhattan Short
Сегодня, 08:51 «Даугавпилс» с трудом одолел «Сконто»
Сегодня, 08:46 Малышу Даниилу нужна наша помощь в борьбе за жизнь 2
Сегодня, 08:45 «Наказывать надо!» 11
Сегодня, 08:03 В этом году в Латвии побито более 200 рекордов тепла
Сегодня, 08:00 Миллион евро и пистолет: Bezvests.lv показали необычные находки (ВИДЕО)
Вчера, 17:00 Алина Михайлова: «Я хочу творить красоту в жизни и на сцене» 1
Вчера, 16:20 Латвийского хакера приговорили в США к 14 годам тюрьмы 3

Архив новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top



Маликов

Make_up
Wood trader
Megabus
IK_Cava
Сurrenttime
FMK



Cirk

funnyland



Smoljaninova
JAKUTIJAS BRILJANTA CIRKS
Son_NG
Belarusi


Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info