LV RU

Кто должен платить за питание в детсадах? 2

Четверг, 15 сен 2016, 11:30 Распечатать

Кто должен платить за питание в детсадах?
Более десяти тысяч латвийцев подписались за то, чтобы государство полностью оплачивало питание детей в дошкольных учреждениях. Теперь эта инициатива передана в Сейм для рассмотрения депутатами. Анализу перспектив ее одобрения парламентариями посвящен новый выпуск передачи «За и Против» на канале DAUTKOM TV.


Люди, собравшие подписи в поддержку данной идеи, даже предусмотрели источник финансирования обедов для детсадовцев. Они предлагают поднять налог на табачные изделия, алкоголь и азартные игры. Начать вводить бесплатное питание они предлагают для детей из тех семей, которые нуждаются в этом больше всего, а за четыре года выйти на полностью бесплатные обеды для всех воспитанников детсадов.

 

В некоторых городах и краях Латвии при этом самоуправления уже частично оплачивают питание в детсадах. В Даугавпилсе, например, с прошлого года дети выпускной группы детсадов питаются за счет самоуправления.

 

При этом мнения депутатов местной Думы по вопросу оплаты питания детей разнятся. Так, Юрий Зайцев считает, что «самое правильное решение это если государство берет всё это на себя». А Рита Строде отмечает, что семьи очень разные – есть «довольно состоятельные родители, которые могут себе позволить оплатить питание детей в саду, а есть такие семьи, которые живут с хлеба на квас, и для них подобная поддержка очень важна». Поэтому, по ее мнению, самоуправление должно хорошо продумать систему критериев для семей, которые получали бы помощь в виде оплаты питания детей в садах.

 

«Если мы смотрим глобально, с точки зрения развития нашего государства и нации, я считаю, что ребенок начиная с самого маленького возраста должен быть накормлен, ему нужно дать хорошее образование и обеспечить безопасность. А сваливать все эти вопросы только на плечи самоуправлений неправильно», – добавляет госпожа Строде.

 

Ее поддерживает Петерис Дзалбе, который считает, что государство должно оплачивать всё образование для детей, включая зарплаты педагогов и питание в учреждениях, раз уж наше правительство действительно стремится к улучшению демографической ситуации.

 

А депутат Айвар Брок отмечает, что, рождая ребенка, родители берут на себя определенные обязательства. По его мнению, государство и самоуправление и так вкладывают много денег в обеспечение образовательного процесса для детей, а за обеды родители могут заплатить и сами. 

 

Важный нюанс подмечает Союз самоуправлений Латвии. Не все дети посещают детский сад. Значит, решая вопрос о компенсации затрат на питание детсадовцев, нужно предусмотреть и компенсацию для тех детей, которые сидят дома.

 

Среди депутатов Сейма, которым предстоит принимать решение по данному вопросу, также нет единого мнения. Так, Вейко Сполитис, к примеру, говорит: «Если мы хотим быть примером современного и самодостаточного государства, то мы должны оплачивать питание детей в садах.  Если мы посмотрим на другие страны, то там такие программы давно действуют. Прежде всего нам нужно решить проблему бедных семей, но при этом не допустить необоснованных трат». Его коллега Гундарс Даудзе в свою очередь подчеркивает: «Знаете, здесь нет однозначного ответа. Если в бюджете страны денег много, то можно оплачивать что угодно. Но я думаю, в этом вопросе надо учитывать уровень доходов родителей. Нужно платить за тех, кто реально не может себе этого позволить». Мартиньш Бондарс также уверен, что государство должно помогать лишь тем семьям, которые сами не могут справиться с этими расходами. Более того, по его словам, и школьные обеды должно предоставлять не всем детям. Если их родители сами в состоянии оплатить питание своих чад – то пусть платят.

 

Депутат Андрей Элксниньш считает оплату питания детей в садах одной из возможных форм поддержки молодым семьям со стороны государства, но предупреждает, что из-за бюрократических процедур данный законопроект будет рассмотрен, скорее всего, только в следующем году. Так что в нынешнем учебном году родителям детсадовцев точно следует рассчитывать только на свои финансовые возможности.

 

При этом руководитель Управления образования Даугавпилса Марина Исупова приводит статистические данные, показывающие, насколько непросто родителям оплачивать питание детей в саду (1,42 евро в день для детей до четырех лет и 1,71 евро в день для детей более старшего возраста). По ее словам, до введения бесплатного питания для 6-летних детей в дошкольных учреждениях города посещаемость в среднем составляла 50–52%. Многие родители не вели детей в сад, так как не могли оплатить питание. Когда оно стало бесплатным, посещаемость увеличилась до 79–80%, составив в некоторых случаях все 100%. «Для нашего города, для нашего уровня жизни и средней зарплаты было бы хорошо, если бы государство взяло на себя оплату питания детей в дошкольных учреждениях. Конечно, лучше бы государство давало возможность людям хорошо зарабатывать и брать на себя оплату этих расходов, но пока этого нет, бесплатные обеды для детей – тоже выход», – констатирует Марина Исупова.

 

Второй темой новой передачи «За и Против» стала инициатива о запрете приобретения латвийской земли для иностранцев. За эту идею также было собрано более 10 тыс. подписей, но она, скорее всего, не будет одобрена Сеймом. Почему? Это вы можете узнать, посмотрев очередной выпуск передачи «За и Против», который уже доступен на портале grani.lv, в разделе «Видео». 

 

Новые выпуски «За и Против» на канале DAUTKOM выходят по субботам в 21:20, повтор по средам – в 19:00. 

 

Следите за анонсами!


Также не забывайте о возможности предлагать темы для будущих выпусков передачи, посылая сообщения на адрес электронной почты: editor@grani.lv

 

Передача «За и Против» создана при поддержке НСЭСМИ в рамках выполнения общественного заказа.

Автор:Полина ОРЛОВА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Сегодня, 16:55 Daugavpils ūdens планирует реализовать два важных проекта 1
Сегодня, 16:48 Latvenergo: в 2018 году плата за электричество для домохозяйств немного снизится
Сегодня, 16:35 Американская латышка написала книгу о советской Латвии 4
Сегодня, 16:28 Остров Сааремаа и Латвию может связать паром
Сегодня, 16:04 Двойные стандарты: продукты в Латвии и Европе различаются
Сегодня, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: как увеличение минимальной зарплаты отразится на социальных пособиях
Сегодня, 15:25 Хулиганы ездили на BMW по городу и из пневматики расстреливали машины и дома
Сегодня, 15:20 Девушки отметили День независимости на борцовском ковре
Сегодня, 15:10 Автопарк Daugavpils satiksme пополнится двумя автобусами 5
Сегодня, 14:55 Хоккей: набрали два очка в двух играх
Сегодня, 14:45 BMW без техосмотра гнал по трассе Рига — Даугавпилс на скорости 213 км/ч
Сегодня, 14:25 Гороскоп на неделю с 21 по 26 ноября
Сегодня, 14:15 Руководство Риги не переживает, что улицы после летнего ремонта не приняты
Сегодня, 14:14 В Латвии возможно все! Жираф у шоссе перепугал местных водителей 1
Сегодня, 14:05 Социальная служба начнет вручать подарки в декабре 1

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты