Эксперт: шасси самолета airBaltic заклинило из-за маленького винтика

Эксперт: шасси самолета airBaltic заклинило из-за маленького винтика
Механизм переднего шасси самолета airBaltic Bombardier Q400 NextGen, который совершил 17 сентября в Риге аварийную посадку, сломался из-за одного винтика, сообщил в понедельник вечером телеканал LNT.

"Маленький винтик длиной около пяти сантиметров заблокировал шасси. В месте его крепления также есть различные деформации, и пока неясно, как все произошло", — рассказал новостной передаче эксперт Бюро расследования транспортных инцидентов Висвалдис Трубс.

 

Бюро уже завершило осмотр самолета и изъяло сломанные детали для дальнейшей экспертизы. Винтик отправлен на металлургическую проверку в Нидерланды, чтобы выяснить качество материала.

 

Латвийские эксперты искали причину неисправности вместе с техниками airBaltic и Bombardier.

 

У airBaltic всего 12 самолетов Bombardier Q400. У всех у них после аварийной ситуации проверили шасси. У трех самолетов airBaltic в последние месяцы были проблемы с одним из двух двигателей, напоминает передача.

 

Как сообщалось, после взлета у самолета airBaltic, выполнявшего рейс BT641 Рига-Цюрих, констатировали проблему с передним шасси, и пилоты решили вернуться в Ригу. В самолете было 63 пассажира, в том числе двое детей и один младенец, и четверо членов экипажа. Перед посадкой в чрезвычайных условиях самолет три часа провел в небе, чтобы израсходовать топливо. При посадке никто не пострадал.