LV RU

Реки на границе будут «на замке» 2

Среда, 12 окт 2016, 11:52 Распечатать

Реки на границе будут «на замке»
В скором будущем жителям Латгалии придется столкнуться с тем, что доступ к рекам в приграничной полосе будет не просто ограничен, а вовсе запрещен, так что заядлым рыбакам придется пересмотреть излюбленные места – вместо рыбы на пограничных реках будут ловить нелегалов и контрабандистов.


11 октября правительство рассмотрело и одобрило предложение Министерства внутренних дел разметить запретную полосу не только вдоль сухопутной границы, но и вдоль приграничных рек. Реки вдоль восточной границы перестанут считаться общественными водоемами, и рыбачить в них станет нельзя. И хотя государственная граница проходит посередине таких водоемов, МВД считает необходимым внести в законодательство поправки, чтобы началом границы считался и сам берег реки. Это даст возможность оборудовать на берегах рек приграничную охранную полосу. Действующее же правовое регулирование, при котором реки на границе доступны местным жителям, и люди пользуются своим законным правом причаливать к берегам на лодках, не позволяет полноценно обеспечить выполнение функций погранохраны, затрудняет пограничникам использование технических средств и служебных собак.

 

Действительно, после принятия поправок к закону о государственной границе жители Латвии лишатся конституционного права пользования некоторыми общественными водоемами, признают в министерстве. Однако законодательство разрешает ограничивать права лиц ради общественной пользы – и это как раз тот случай, полагают в МВД. Внешняя граница Латвии, проходящая вдоль рек, не так уж мала — свыше 90 км (реки Лудза, Перновка, Зилупе, Актица, Асуница, Даугава и Сарянка). Этим пользуются нелегальные мигранты, пересекающие восточную границу вплавь, а во время спада уровня воды — даже пешком. С объявлением берегов рек приграничной зоной там начнет действовать и соответствующий режим, запрещающий пребывание на этой территории посторонних лиц. В том числе — местных жителей со спецпропусками. По приграничной полосе смогут ходить только сами пограничники, а сотрудники других служб — в исключительных случаях, таких как ликвидация катастроф, или для проведения определенных работ по согласованию с Погранохраной. В ходе обсуждения вопроса Кабинет министров решил, что для Даугавы нужно сделать исключение: ее ширина и глубина позволяют пограничникам без труда выполнять их работу. По предварительным данным, для осуществления проекта МВД потребуется также отчуждение недвижимости в приграничье у 14 собственников. В общей сложности государству придется выкупить у них 22 земельных участка. Цену возмещения установят на основании заключения, данного сертифицированными оценщиками недвижимости.

-2
Автор:Анастасия Шилова
Фото:Stock.XCHNG
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Вчера, 16:05 Вчера были «слиты» темы сочинений экзамена по латышскому языку 1
Вчера, 15:55 Нелегальные помидоры 10
Вчера, 15:33 Район Молкомбината тоже останется без теплой воды 1
Вчера, 15:25 Почетный гость посетил Бал Марты 4
Вчера, 15:00 Смотрите на канале DAUTKOM TV: медицинские сестры ДРБ впервые приняли участие в международной акции
Вчера, 14:35 Горожан ожидают Спортивная LAVKA и дворовые игры
Вчера, 14:21 Путевые заметки: Lielais plosts (ВИДЕО) 1
Вчера, 14:20 Из 6 миллионов евро 300 000 досталось Даугавпилсу 7
Вчера, 14:17 Латвийские хоккеисты получат премии за выход в четвертьфинал
Вчера, 14:08 Шадурскис хочет запретить обучение на русском языке в частных вузах 6
Вчера, 14:05 Латвийскую землю обследуют европейские эксперты
Вчера, 12:50 Даугавпилс будет участвовать в Ночи церквей
Вчера, 12:35 Настольный теннис: победили всех!
Вчера, 11:45 В Латвии не станут ограничивать вещание российских телеканалов 6
Вчера, 10:46 Если бы в Латвии жили всего 100 человек... 10

Архив новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты