LV RU

О научных достижениях Латвии 0

Пятница, 14 окт 2016, 09:00 Распечатать

О научных достижениях Латвии
Наука, в том числе и латвийская, продолжает идти вперед, в мире тысячи ученых трудятся над различными разработками, открытиями, инновациями, которые призваны изменить нашу жизнь к лучшему.


Говоря о достижениях наших ученых, отметим, что некоторые из них востребованны как в Латвии, так и за рубежом. За последнюю пятилетку, по данным Латвийской академии наук (ЛАН), совершено 8 выдающихся научных открытий. 

 

Во-первых, открыто вещество, которое в 40 раз активнее ставшего «притчей во языцех» милдроната. Авторы открытия – академик И. Калныньш, член-корреспондент ЛАН М. Домбрава, Э. Лиепиньш, О. Пуговичс, Э. Ложа вкупе с Институтом органического синтеза. Другим прорывом стала трансплантация стволовых клеток в сердечную мышцу младенца, страдающего тяжелым сердечным заболеванием. Такая трансплантация была успешно проведена в 2010 году под руководством профессора А. Лациса, члена-корреспондента ЛАН А. Эрглиса, представителей Университетской детской клинической больницы, Кардиологического центра Университетской клинической больницы им. П. Страдыня и Центра трансплантации клеток. Далее, в 2011 году под руководством действительных членов ЛАН Яниса Гардовскиса и Рафаила Розенталя в сотрудничестве с Университетской клинической больницей и Рижским университетом им. П. Страдыня успешно прошла первая в Латвии трансплантация печени. 

 

Еще одно достижение – разработка в 2012 году нового метода создания квантовых алгоритмов и новое применение квантовой интерференции в наноэлектронике. В этом направлении работали действительный член ЛАН Андрис Амбайнис, доктор физики Вячеслав Кащеев в сотрудничестве с Александром Беловым, Янисом Тимошенко и ЛУ. В свою очередь, ученые из Рижского центра инноваций и развития биоматериалов (при РТУ) Лига Берзиня-Цимдиня и Янис Лочс (2012) доказали, что разработанный ими синтетический биоматериал эффективно срастается с костью. Сегодня он используется для имплантов в стоматологии и косметической хирургии. 

 

В 2013 году членом-корреспондентом ЛАН В. Кащеевым в сотрудничестве с ЛУ была разработана теория квантовых насосов и ее применение в наноэлектронике. Сейчас она применяется в европейских метрологических лабораториях. В 2014 году в Латвии было синтезировано активное противораковое вещество belinostats, которое разрешено к использованию в США для лечения периферической Т-клеточной лимфомы. Над его синтезом работали доктор К. Диковска, академик И. Калвиньш, доктор Э. Ложа и Институт оргсинтеза. 

 

Легче и прочнее традиционных оказались разработанные двумя представителями Института материалов и конструкций РТУ – Чате и Калныньшем стекловолоконные композитные материалы. Ведущие мировые компании, включая Airbus и Volvo, Dapoxetine in pharmacies используют их в производстве самолетов и в машиностроении. 

 

«Следует благодарить латвийских ученых и восхищаться их талантом, инновационными открытиями и интеллектуальной энергией, которые они демонстрируют вопреки кампании по реорганизации научных институтов и отсутствию надлежащей поддержки со стороны государства», – говорит президент Латвийской академии наук Оярс Спаритис. 

 

Мы же отметим, что в ближайшие годы Латвия намеревается войти в число европейских государств, развивающих инновации с целью увеличения их отдачи для народного хозяйства. Правительство поддержало выделение почти 164 млн евро из структурных фондов ЕС для инвестиций в развитие инфраструктуры научных учреждений и модернизацию инфраструктуры вузов STEM (Science technology engineering and mathematics). Взят курс на трансформацию народного хозяйства – создание добавленной стоимости и более эффективное использование ресурсов. Приоритетными направлениями развития предстают биоэкономика, биомедицина, медицинские технологии, биофармацевтика и биотехнологии, интеллектуальные технологии и энергетика, информационные и коммуникационные технологии. Указывается, что вузам и колледжам до 2020 года следует формировать укорененный в Латвии человеческий капитал, развивать инновационные способности предприятий, накапливать инновационные ресурсы, привлекать студентов к практической работе в области исследований в Латвии и на международном уровне. 

0
Автор:Подготовила Жанна ЧАЙКИНА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 16:55 23 декабря – «Теплая встреча с DAUTKOM»
Сегодня, 16:45 Вторым членом правления ДРБ стала Илона Скринда 8
Сегодня, 16:30 Гороскоп на неделю с 18 по 24 декабря
Сегодня, 16:15 Частная территория: врач-психотерапевт Валерий Ромацкий (ВИДЕО)
Сегодня, 15:35 Кто больше всех навредил утеплению 26-го садика 11
Сегодня, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: учащиеся Даугавпилсской музыкальной школы успехами отметили первый семестр
Сегодня, 15:01 Латвия - среди лидеров ЕС по инфляции
Сегодня, 14:25 Для реформ здравоохранения в 2018 году предусмотрено 113 млн евро
Сегодня, 14:10 Очередные награды борцов
Сегодня, 14:00 Приглашаем на интервью всех интересующихся Китаем и китайской культурой 1
Сегодня, 13:39 Украшаем дом к Рождеству
Сегодня, 13:20 Победы и поражения местных хоккеистов 1
Сегодня, 13:15 «Согласие» выступает против малоимущих 12
Сегодня, 12:00 Даугавпилчане и подарки
Сегодня, 11:50 Госконтроль: финансирование вузов в Латвии неэффективно, есть опасения за качество обучения

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты