LV RU

Борются против машин с иностранными номерами 3

Пятница, 28 окт 2016, 10:00 Распечатать

Борются против машин с иностранными номерами
Автовладельцы, которые регистрируют свои автомобили за границей, но живут и пользуются ими в Латвии, возможно, должны будут платить новую пошлину.


Ее размер может достигать 100–150 евро в месяц или даже 10 евро в сутки. Размер, а также порядок оплаты еще разрабатываются законодателем, о чем рассказывает новый выпуск передачи «За и Против».

 

Не секрет, что многие автовладельцы предпочитают регистрировать свои машины в соседних Литве и Эстонии. Как признает представитель CSDD Иева Берзиня, только в Латвии есть налог на первичную регистрацию автомобиля, сумма которого зависит от выбросов CO2 и составляет от нескольких сотен до 2,5 тыс. евро. В следующем году, правда, его планируют отменить, но до сих пор его наличие заставило многих зарегистрировать машины в соседних странах. Кроме того, латвийцев привлекает тот факт, что в Литве нужно проходить техосмотр всего раз в два года, а дорожный налог включен в стоимость топлива в этой стране. То есть владелец машины с литовскими номерами, живущий в Латвии, вообще не платит дорожный налог, так как в Литве не заправляется, а у нас не проходит техосмотр. 

 

Депутаты Даугавпилсского самоуправления, опрошенные журналистами «За и Против», в целом поддерживают идею о новом налоге. Айвар Брок, например, говорит: «Те, кто живет в Латвии, пусть и налоги платят этой стране. Поэтому введение данного налога с целью вернуть тех, кто решил избежать уплаты других налогов, вполне оправданно». Владимир Борисенок указывает, что Латвии нужно перенимать опыт литовцев и включать дорожный налог в цену топлива. Тогда получается справедливо: кто больше ездит, тот больше платит. В свою очередь Юрий Зайцев указывает на недоработки в нужных, по его мнению, поправках. «Например, предполагается, что налог должен будет платить каждый владелец машины с иностранными номерами. Но если она не ездит, а просто стоит во дворе или гараже? Справедливо ли тогда данное требование? Такие моменты нужно доработать», – говорит он. 

 

Надо сказать, что сегодня на машинах с номерами других стран в Латвии могут ездить люди, которые живут, учатся или работают за рубежом, а также имеют там родственников первой линии. Но они обязаны указать, когда именно будут передвигаться по Латвии на своем авто, ведь имеют право делать это не больше 92 дней в году. 

 

Сейчас ответственное министерство находится в процессе разработки новых правил. Когда их проект будет готов, его рассмотрит Сейм. Депутаты латвийского парламента уже поделились своим мнением на этот счет. «Если люди живут здесь, то они должны здесь платить налоги, – говорит депутат Алдис Адамович. – Но ввиду опыта соседних стран мы, например, также обсуждаем возможность прохождения техосмотра в Латвии только раз в два года». В свою очередь Карлис Креслиньш считает, что «люди всегда находят, как выкрутиться и не платить налоги». Поэтому, по его мнению, нужно устранить причины, по которым некоторые автовладельцы регистрируют авто не у нас. Вот и Ромуалдс Ражукс уверен: «Надо однажды посмотреть, что наши соседи делают лучше нас. В Литве, например, дорожный налог включен в стоимость топлива. Такая система должна быть и у нас». 

 

Второй вопрос, который обсуждается в новом выпуске передачи «За и Против», это взыскание алиментов. Есть идея сделать процесс запрашивания средств на содержание ребенка проще – в обход судов. Как говорит даугавпилсский юрист Евгений Николаев, Даугавпилсский суд обычно рассматривает дела о присуждении алиментов в течение полутора–двух месяцев. Но в Риге, например, суды более загружены, и рассмотрения дела приходится ждать дольше.

 

Если можно будет по таким вопросам обращаться не в суд, а сразу в государственный Гарантийный фонд, то это позволит получить алименты быстрее, разгрузить суды и способствовать защите прав детей, которые действительно нуждаются в этих деньгах как можно скорее.

 

Депутат Сейма Карлис Креслиньш считает, что вопрос о несении ответственности за содержание ребенка обусловлен воспитанием конкретного человека. «Те люди, которые уклоняются от уплаты алиментов, ведут себя недостойно. Система должна быть такой, чтобы дети от этого не страдали», – категорично указывает депутат. Но его коллега Ингмарс Лидака, к примеру, предостерегает от впадения в крайности, говоря: «Я против взыскания алиментов каким-то абсурдным образом. Например, однажды было предложение запретить должникам по алиментам проходить техосмотр или вообще лишать их прав».

 

Наконец, в новом выпуске «За и Против» ведется рассказ также о новых ограничениях в использовании обычных и электронных сигарет. 

 

Узнать, какие именно новшества планируются, а также услышать мнения экспертов можно, посмотрев передачу, которая выходит на канале DAUTKOM в субботу в 21:20, повтор – в среду в 19:00. Выпуски передачи вы также можете посмотреть на портале  grani.lv, в разделе «Видео».

 

Тем временем передача «За и Против» продолжит рассказывать своим зрителям об актуальных законодательных инициативах. 

 

Передача «За и Против» создана при поддержке НСЭСМИ в рамках выполнения общественного заказа.

Автор:Полина ОРЛОВА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (3)

Читайте также

 

Сегодня, 16:55 Daugavpils ūdens планирует реализовать два важных проекта 1
Сегодня, 16:48 Latvenergo: в 2018 году плата за электричество для домохозяйств немного снизится
Сегодня, 16:35 Американская латышка написала книгу о советской Латвии 6
Сегодня, 16:28 Остров Сааремаа и Латвию может связать паром
Сегодня, 16:04 Двойные стандарты: продукты в Латвии и Европе различаются
Сегодня, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: как увеличение минимальной зарплаты отразится на социальных пособиях
Сегодня, 15:25 Хулиганы ездили на BMW по городу и из пневматики расстреливали машины и дома
Сегодня, 15:20 Девушки отметили День независимости на борцовском ковре
Сегодня, 15:10 Автопарк Daugavpils satiksme пополнится двумя автобусами 5
Сегодня, 14:55 Хоккей: набрали два очка в двух играх
Сегодня, 14:45 BMW без техосмотра гнал по трассе Рига — Даугавпилс на скорости 213 км/ч
Сегодня, 14:25 Гороскоп на неделю с 21 по 26 ноября
Сегодня, 14:15 Руководство Риги не переживает, что улицы после летнего ремонта не приняты
Сегодня, 14:14 В Латвии возможно все! Жираф у шоссе перепугал местных водителей 1
Сегодня, 14:05 Социальная служба начнет вручать подарки в декабре 1

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты