Символ государственного значения

Символ государственного значения
Впереди  два важных государственных праздника: 11 Ноября – День защитника Отечества (День Лачплесиса) и 18 Ноября, когда мы отметим День независимости страны. Государственный праздник государственного же флага требует. Супругов Байбу Румаку и Мариса Румакса вполне можно назвать владельцами патриотического предприятия – здесь рождается символ Латвийского государства.

В поселке Фейманы Резекненского края действует редкое по своему направлению предприятие Baltic Flags, у руля которого стоят молодые супруги Байба Румака и Марис Румакс. 

 

Фейманы – малая родина флагов

 

Baltic Flags производит различные флаги (флаги самоуправлений, стран, клубов, организаций, торговых сетей и прочие), но на первом месте по востребованности – государственный флаг Латвии. На прошлой неделе газета «СейЧас» наблюдала за процессом его рождения собственными глазами. Это уникальное для Латгалии производство вступило в строй три года тому назад. В процесс вовлечена современная печатная техника. В общей сложности на фирме занято 6 человек. 

 

Символ государственного значения
100-метровый рулон ткани прогоняется через величественный по своим размерам принтер, на котором на будущий символ государства наносится несмываемая краска.

 

Государственные флаги Латвии, как и многие другие, зарождаются здесь из белого «кокона» – полиэстера в рулонах. Такой рулон шириной в два метра и длиной в сто прогоняется через величественный по своим параметрам принтер, в это время на будущие флаги Латвийской Республики наносится несмываемая карминово-красная краска, определенная официально как Pantone 201С, и никакая другая! Поэтому расхожее утверждение, что флаг Латвии красно-белого-красного цвета, весьма условно, в данном случае сам оттенок красного  карминный  имеет государственное значение! После того как краска нанесена чудо-техникой (фиксирование цвета проходит при температуре 180 градусов), подключаются человеческие руки – рулон делится на флаги с помощью обычных портняжных ножниц. В итоге на выходе получается 45 полотнищ, каждое из которых обшивается по периметру на швейной машинке, при этом вид обработки зависит от того, на древке или мачте будет в перспективе развиваться флаг. Дальнейший процесс требует водных (флаги прополаскиваются) и гладильных процедур, заключительный этап – упаковка перед отгрузкой. 

 

Накануне государственных праздников количество заказов на производство флагов значительно возрастает. Перед нашим приездом предприятие отгрузило торговым сетям более 1000 государственных стягов. Заметим, что в Латвии производством флагов по печатной технологии занимаются и другие фирмы, но что касается Латгалии, то это пока только Baltic Flags. Марис рассказал, что иногда поступают заказы на флаги из более прочного, а значит – более плотного материала. Такой  отличающийся долговечностью флаг и стоить будет дороже. Если цена обычного флага (1 м х 2 м) чуть больше 12 евро, то за флаг из прочной ткани такого же размера заказчику надо будет заплатить 50, хотя в определенных случаях стоимость флага (с учетом размера, способа изготовления и затраченных материалов)  может доходить и до 1000 евро за штуку. «Продолжительность жизни флага зависит от погоды и места расположения – в городе или деревне. При сильном ветре с дождем  флаг может и за день износиться, особенно если укреплен на высокой мачте. А если говорить о среднем сроке эксплуатации флага, то это около года, период может увеличиваться, если флаг на время сильных ветров снимают (приспускают). В городах с интенсивным движением флаг загрязняется от выхлопов автомобилей, загазованности, поэтому и изнашивается быстрее. Самый большой государственный флаг Латвии мы изготавливали для Латвийского фестиваля воздушных шаров (2013), он имел ширину в 10 метров и длину в 20 метров. Наши флаги развевались в момент закладки капсулы при начале строительства Латвийской Национальной библиотеки, у памятника Свободы в Риге», – говорит Марис Румакс. Из разговора становится известен и такой факт – Марис состоит в клубе реконструкций «Братство Кремниевой горы», занимается исследованием истории древних латгалов. Любовь к родной земле для него не просто слова, а еще и живой неподдельный интерес к жизни и быту далеких предков. 

 

История рождения

 

Однако своя история есть и у государственного флага Латвии. Впервые о красно-белом флаге упоминается в немецкой Рифмованной хронике XIII века. В содержащей 12 016 строк летописи есть утверждение, что «красный флаг с белой полосой» – «это флаг лэттов» (латгалов). Столь важное посвящение занимает всего две строки. Флаг отряда ландвера автор хроники увидел осенью 1279 года. Состоящий из ополченцев замка Венден и его окрестностей отряд  вел «брат-рыцарь» из резиденции Ливонского ордена. В 1859 году исследователь Отто фон Рутенберг в книге об истории Прибалтики также сошлется на описание знамени в Ливонской рифмованной хронике, отметив, что знамя отряда ландвера из орденского замка Венден, прибывшего в Ригу осенью 1279 года, «было красным, рассеченное белым». (В 1936 году Рифмованная хроника, уступающая в отношении объективности изложения фундаментальному труду по истории Латвии – Ливонской хронике Генриха Латвийского, была издана в Риге.)

 

По одной из легенд, истоки которой проследить невозможно, красно-бело-красный флаг появился после того, как воины подняли в бою полотнище, в котором они только что вынесли с поля битвы смертельно раненого вождя одного из латгальских племен. Белый холст пропитался кровью героя, и только полоса в центре, под телом погибшего, осталась белой. Примечательно, что флаг Латвии очень походит на австрийский, различаются только оттенки красного. Да и легенда о возникновении австрийского флага также сюжетно совпадает с той, что рождена латгальцами. Правда, в этом случае кровью истекал не вождь племени, а герцог Австрийский Леопольд. Но там и там красный цвет – символ патриотизма, когда кровь проливается за свободу и независимость.

 

Около 1870 года получило распространение мнения, что красно-белый флаг – латышский флаг. В этом плане посодействовали студенты, участники Дерптского (Тартусского) братства младолатышей, флаг с этими цветами использовался ими как символ освободительного движения. Позднее красно-белые полотнища и ленты стали задействоваться в оформлении различных праздников и торжественных мероприятий. Так, на первом Празднике песни (Рига) в июне 1873 года развевалось белое шелковое знамя-хоругвь с красной бархатной каймой. В охране общественного порядка во время всенародного песенного торжества  приняли участие и латышские студенты Дерптского университета  –  в качестве знака отличия у них на груди были пристегнуты красно-белые ленточки. Между тем  вплоть до пятого Праздника песни в 1910-м  в его оформлении использовались бело-сине-красные цвета флага России, а также цвета рыцарства (дворянства) Курляндии (зеленый, синий, белый) и Лифляндии (красный, зеленый, белый).

 

В новой истории флаг Латвии был возрожден в 1916 году  в оккупированной германскими войсками Валмиере. Произошло это благодаря педагогу и журналисту Янису Лапиньшу. Этот красно-бело-красный флаг был сшит из шелка (47 см х 102 см) по его проекту. Я. Лапиньш являлся одним из самых активных популяризаторов латышских национальных красно-бело-красных цветов. Шила флаг его ученица – учительница приюта для беженцев Марианна Страумане, позднее ставшая его женой. Этот ярко-красный-бело-ярко-красный флаг имел белую полосу в 1/5 ширины его полотнища. Флаг украсило нашитое желтое солнце с 12 лучами. Солнце с лучами – символ латышской богини Лаймы  использовался в созданном художником А. Цирулисом нагрудном знаке латышских стрелков, а также на знаменах латышских стрелковых батальонов. Впервые флаг был вывешен Я. Лапиньшем на доме Общества латышей в Валмиере во время съезда латышей Лифляндской губернии (13 марта 1917 года). В этом же году семья Лапиньшей переехала в Казань, куда увезла с собой и флаг. В годы Второй мировой войны, когда Марианна Лапиньш с дочерью находилась в Германии, флаг хранился в их вещах. В апреле 1997 года М. Лапиньш подарила реликвию Цесисскому историко-художественному музею.

 

Широкое распространение красно-бело-красный флаг получил с весны 1917 года. При этом соотношение полос и оттенок красного цвета зачастую различались, все зависело от имевшейся в наличии ткани. Сообщается, что одними из первых красно-бело-красный стяг подняли солдаты Латышского стрелкового резервного полка на митинге в городе Стренчи Валкского уезда, тогда еще не переименованной Лифляндской губернии, произошло это 1 мая 1917 года. Правда, есть и другая версия, по ней флаг впервые подняли в Резекне 26 апреля 1917 года на Первом Латгальском конгрессе, когда звучали призывы о присоединении Латгале к остальной части Латвии. 

 

Как бы то ни было, в то революционное время возрожденный флаг широко использовался, росла его популярность. Отметим и то, что при создании вариантов национального флага латышские художники жарко спорили о соотношении его ширины, полос и оттенков красного цвета. Вариант современного флага ЛР был предложен А. Цирулисом и В. Тоне, тогда как его оттенку красного мы обязаны Л. Лайцену и О. Войтсу. Флаг был утвержден в Латвийской Республике 18 ноября 1918 года, а Закон о национальном флаге был принят 20 января 1923 года. 

 

В настоящее время действует Закон о государственном флаге Латвии, принятый 17 ноября 2009 года, его цель – установление единых принципов использования флага Латвийской Республики.