Деньги для компартии от президента1

Для истории, как правило, характерна непредсказуемость. Вот и с Карлисом Улманисом получилась неожиданность, если верить Гатису Круминьшу, а как латышскому историку не верить?!...

Именно Гатис уличил президента Латвии Карлиса Улманиса в перечислении крупной денежной суммы на счет компартии Латвии. Подтверждение тому – документ, обнаруженный им в архивах и датируемый 12 июля 1940 года. Сенсация таилась в архивах компартии Латвии, где Круминьш собирал материалы для будущей книги. Согласно документу, К. Улманис перечислил на счет компартии внушительную по тем временам сумму – 5000 латов.

 

«Секретариат президента Латвии сообщает, что президент государства К. Улманис, учитывая внезапное увеличение количества обеспечиваемых Латвийской Красной помощью, сегодня внес на эти нужды 5000 латов, поручив перечислить эту сумму на текущий счет Латвийской Коммунистической партии на почте №12545»

– говорится в документе для ЦК компартии Латвии.

 

Выходит, президент латвийского государства оказывал материальную поддержку компартии Латвии, причем осуществлялось это деньгами налогоплательщиков. Безусловно, такой биографический факт – удар для поклонников мифологизированного президента. В отношении того, почему сей документ не был обнародован в советское время, у историка есть пояснение: в советское время Улманиса называли фашистом, поэтому «было бы как-то странно предавать гласности информацию о том, что фашист Улманис жертвовал деньги компартии». Однако способна ли компрометирующая ложка дегтя поколебать авторитет того, кого многие латыши мыслят национальным патриотом и лучшим президентом всех времен и народов? Думается, нет. Миф об Улманисе сложился по вполне объективным причинам. Никто не будет оспаривать, что период с 15 мая 1934 года до 1940 года отличался для Латвии стабильностью, так что, как говорит Круминьш, «миф об Улманисе стоит на прочной основе».

 

А вот латышские историки-эмигранты оценивали Улманиса критически. По словам Круминьша, нелицеприятно отзывались об Улманисе и на исторических конференциях, однако все это не выходило за круг профессионалов.

 

«Коллеги-историки говорят мне: „Ты молодец, что опубликовал этот документ”. А общество продолжает жить с мифом. Но я рад, что дискуссия об Улманисе и его времени все-таки началась, хоть меня и ругают, а иногда и называют чуть ли не врагом народа…»

– приводит слова Круминьша Chas.lv.

 

Да, с разрешения Улманиса в Латвии были размещены советские военные базы, но разве этот шаг так уж трудно понять в контексте конкретной исторической ситуации? Эстония, кстати, приняла аналогичное решение двумя неделями ранее. Говорят, 1940 год – огромная ошибка Улманиса, ошибка политическая. Не сумел правильно оценить ситуацию, с его стороны не прозвучал даже дипломатический протест, связанный с утратой государственности. Второй ошибкой Улманиса называют решение остаться на посту президента, тут, скорее всего, сыграло роль честолюбие, Улманис не допускал конкуренции. Эта характеризующая карта была умело разыграна советским эмиссаром Вышинским. Улманис будет подписывать все решения Народного правительства Латвии во главе с Кирхинштейном.

 

«И до выборов, уже по советским стандартам, нового парламента Латвии подписал множество важных документов. В принципе, всем было очень выгодно, чтобы Улманис сохранил должность президента до выборов парламента, это создавало впечатление легитимного перенятия власти», – отмечает Круминьш.

 

И далее делает акцент на том, что Улманис поставил свою подпись и под указом о ликвидации организации айзсаргов, тех самых, которые обеспечили ему захват власти. Конечно, деятельность Улманиса в разные годы следует и оценивать по-разному. С одной стороны, значимость его роли в создании латвийского государства, с другой – действия после 15 мая 1934 года и после 17 июня 1940 года.

 

Как бы то ни было, Карлис Улманис остается одним из символов латвийской государственности. Снимать его портрет в галерее президентов Рижского замка никто не собирается.

 

История любой страны, любого правителя не окрашена исключительно в белый или черный цвет. Все намного сложней. Да, Улманис мифологичен. Но ведь, в конечном счете, миф такого рода – это просто большая мечта народа о добром и справедливом правителе. Мне доводилось встречаться с сельчанами преклонного возраста, которые искренне хвалили К. Улманиса, многие видели властителя Латвии малолетними детьми, когда тот объезжал Латгалию. Помню, одна старушка рассказывала, что Улманис подсадил ее, тогда еще девочку, на ветку дерева на масштабном Празднике песни Латгальского края (1940), но, увы, президент на нем не был. Известно, что Улманис предоставил финансовую поддержку, связанную с организацией курсов для дирижеров.

 

Многие переняли отношение к Улманису от своих родителей или бабушек с дедушками. Рассказывали, что кому-то из латгальских крестьян президент купил корову, кому-то бедствующему отсчитал несколько латов из своего кошелька. Если о человеке сложился миф, значит, что-то в нем зацепило. Мифы просто так не рождаются.