LV RU

Сейм «похоронил» микропредприятия 3

Пятница, 02 дек 2016, 09:23 Распечатать

Сейм «похоронил» микропредприятия
Новый выпуск передачи «За и Против» на канале DAUTKOM посвящен законам, сопровождающим бюджет страны на следующий год. Речь идет о судьбе микропредприятий и их работников.


Латвийский парламент, несмотря на споры и обсуждения, большинством голосов принял поправки, предусматривающие, что действующие сегодня микропредприятия будут работать в прежнем режиме до 31 декабря 2018 года. Чтобы продолжать работать после этой даты, им придется зарегистрироваться как плательщикам налога на прибыль предприятия или подоходного налога с населения. Это означает, что, по сути, в 2019 году микропредприятия, платящие в госбюджет фиксированный процент от оборота в качестве всех налогов сразу, перестанут существовать.

 

В день принятия данных поправок у входа в Сейм проходил пикет. Депутаты оппозиции с трибуны Сейма призывали правящих сначала придумать достойную альтернативу для малого бизнеса, а потом «хоронить» нынешний режим их работы. Они настаивали, что даже если есть те, кто использует систему микропредприятий для ухода от уплаты налогов, это не значит, что страдать должны все «микробизнесмены».

 

Но министр экономики Дана Рейзниеце-Озола указывает: «Правительство понимает, что нам нужен особый налоговый режим для малых предпринимателей, которые никогда не станут большими производителями. Это особенно важно в регионах, где вопрос трудоустройства стоит остро. Когда был введен микроналог, это произвело очень хороший эффект. Сократилась безработица, и многие люди перестали укрывать свой доход. Но со временем режим испортился, и сегодня многие предприниматели используют его недобросовестно».

 

Министр благосостояния Янис Рейрс добавил: «Мы предлагаем вместо микропредприятий создавать такие формы, которые действительно будут поддерживать предпринимателей. Чтобы этой системой не могли воспользоваться только для оптимизации налогов. Из 49 тысяч зарегистрированных микропредприятий 33 тысячи зарегистрированы в Риге. Утверждение о том, что микроналоги помогают развитию малого бизнеса в регионах, не выдерживает никакой критики! За 13 тысяч работников этих предприятий были заплачены налоги в среднем по 6,5 евро в месяц. Это ненормально».

 

Минэкономики должно подготовить новый план по поддержке малого бизнеса, альтернативный микропредприятиям. Он пока не готов, но действующему режиму правящие все же решили положить конец.  

 

Янис Рейрс, министр  благосостояния

«Мы предлагаем создавать такие формы, которые действительно будут поддерживать предпринимателей. Из 49 тысяч зарегистрированных микропредприятий 33 тысячи зарегистрированы в Риге. Утверждение о том, что микроналоги помогают развитию малого бизнеса в регионах, не выдерживает никакой критики! За 13 тысяч работников этих предприятий были заплачены налоги в среднем по 6,5 евро в месяц. Это ненормально».

 

Политики самоуправлений отреагировали на это решение преимущественно негативно. Так, вице-мэр Даугавпилсской городской думы Петерис Дзалбе считает: «Законодатель решает проблему государственного бюджета, но никак не заинтересован в том, чтобы развивался малый и средний бизнес. С одной стороны, будет более защищен сотрудник предприятия, так как за него будут платить социальный налог. Но, с другой стороны, бизнес, работавший в режиме микропредприятия, может опять уйти в теневой сектор экономики. И если государство надеется получить плюс в бюджете, то в итоге может оказаться и минус».

 

Депутат Думы Рита Строде поделилась своим мнением на этот счет: «Налицо местечковое, провинциальное отношение к экономике как таковой. Государство занимается микропредприятиями, в то время как крупные производители закрываются или уходят в соседние страны. А они-то действительно много платят налогов. В Латгалии и так самый низкий процент самозанятых людей. Теперь их, я так предполагаю, еще на процентов 30 станет меньше. А это дополнительные очереди в социальную службу, в самоуправление, а то и отъезд из города...»

 

Петерис Дзалбе, вице-мэр Даугавпилсской думы 

«Законодатель решает проблему государственного бюджета, но никак не заинтересован в том, чтобы развивался малый и средний бизнес. С одной стороны, будет более защищен сотрудник предприятия, так как за него будут платить социальный налог. Но, с другой стороны, бизнес, работавший в режиме микропредприятия, может опять уйти в теневой сектор экономики».

 

Средний доход сотрудника микропредприятия в Латвии составляет 499 евро в месяц. Но при этом налоги за этих людей платятся ничтожные. Руководитель Даугавпилсского филиала VSAA Даце Рациня указывает, что пособие по болезни или материнству для сотрудников «микрофирм» рассчитывается из суммы, например, всего в 70 евро, а не 400–500, как они привыкли получать в виде зарплаты, потому что уплаченные за них налоги соразмерны как раз 70. В передаче она подробно поясняет, на что расходуются социальные взносы работающего человека в Латвии, и говорит о том, что налоговые послабления для микропредприятий обеспечиваются в основном за счет экономии на социальной защите их работников. Должны ли они приносить себя в жертву ради развития малого бизнеса?

 

С 1 января 2017 года за всех работников нужно будет платить хотя бы минимальный социальный взнос – 97,14 евро. Некоторые бизнесмены называют это требование театром абсурда, говоря о том, что иногда работник нужен им всего на несколько часов в месяц и зарабатывает, например, 30 евро. Они задаются вопросом о том, как с этой суммы можно заплатить почти 100 евро налогов и является ли это требованием адекватным. Бизнесмены в связи с этим обещают сокращения среди своих сотрудников. Государство же надеется пополнить социальный бюджет, из которого сегодняшние пенсионеры и прочие лица в случае безработицы, материнства, болезни и травм на производстве получают свои пенсии и пособия.

 

Передача «За и Против» рассказывает зрителям об актуальных законодательных инициативах и новых законах, но напоминаем, что зрители могут сами инициировать те или иные темы, задавать вопросы, отправляя их на e-mail: editor@grani.lv.

 

Передача «За и Против» выходит на канале DAUTKOM в субботу в 21:20, повтор – в среду в 19:00. Следите за анонсами!


Выпуски передачи вы также можете посмотреть на портале grani.lv, в разделе «Видео».


Передача «За и Против» создана при поддержке НСЭСМИ в рамках выполнения общественного заказа.

Автор:Полина ОРЛОВА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (3)

Читайте также

 

Сегодня, 13:05 Эксперты: правительству нужно как можно скорее вернуться к вопросу о LMT и Lattelecom
Сегодня, 12:50 Поможем найти виновника ДТП
Сегодня, 12:30 Памятник за полмиллиона: Даугавпилс VS Резекне
Сегодня, 10:45 25 ноября – очередная «теплая встреча с DAUTKOM»
Сегодня, 10:30 В Риге пьяный школьник жестоко избил пожилого полицейского
Сегодня, 10:15 Алдермане: "Готовность школ к переходу на обучение на латышском нужно оценивать индивидуально"
Сегодня, 10:10 В пожарах погибли два человека
Сегодня, 10:00 Депутаты приняли решение по памятнику к 100-летию Латвии (ВИДЕО) 1
Сегодня, 09:50 Фотофакт: в городе открылся магазин K Senukai 10
Сегодня, 09:42 «Ночь лицедеев-2017» – у Даугавпилсского театра четыре награды
Сегодня, 09:05 Чем заняться в выходные в Даугавпилсе?
Сегодня, 08:30 На следующей неделе ожидается похолодание
Сегодня, 08:30 Ищем «Девушку ноября»
Сегодня, 08:10 Что означают изменения в налогообложении для самозанятых лиц
Сегодня, 07:30 8 новостей за прошедшую неделю (16.11.2017-22.11.2017)

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты