LV RU

Сейм «прищучит» администраторов 0

Четверг, 22 дек 2016, 09:30 Распечатать

Сейм «прищучит» администраторов
Новый выпуск передачи «За и Против» на канале DAUTKOM рассказывает о свежих законодательных инициативах латвийского парламента. Нововведения коснутся работы администраторов неплатежеспособности, контроля за вредоносными интернет-сайтами и выплат по полисам OCTA.


Самое сложное из этого списка – привести в порядок работу администраторов неплатежеспособности. Сегодня многим, включая депутатов Сейма, известно, какие схемы для получения легкой прибыли используют представители этой профессии. Теоретически они должны спасать предприятия, фактически же часто просто распродают их имущество как можно скорее, получают процент от этих сделок и «хоронят» предприятия. В более изощренных случаях администраторы выводят ценное имущество фирмы на подставных юридических лиц или с их ведома появляются подставные кредиторы, из-за которых остаются с носом настоящие кредиторы. Недавно депутатам Сейма даже презентовали исследование, согласно которому по причине недобросовестных действий администраторов неплатежеспособности народное хозяйство Латвии потеряло 665 млн евро. Если срочно не принимать меры, урон будет еще больше.

 

Депутат Сейма Илгмар Лидака говорит: «Процесс неплатежеспособности – это неотъемлемая часть предпринимательской деятельности. Иностранные инвесторы далеко не в восторге от того, как это происходит в Латвии. Сейчас мы решаем вопрос о том, чтобы администраторы неплатежеспособности действовали как должностные лица, и каждый мог узнать, сколько они зарабатывают за конкретный процесс, какая недвижимость им принадлежит и так далее».

 

Его поддерживает и коллега Эдвардс Смилтенс, говоря: «Изменения нужны потому, что это очень больная тема. Речь идет о безопасности инвестиций и предпринимательской среды. На наш взгляд, нужно открыть этот рынок, чтобы процессом неплатежеспособности занимался не узкий круг людей, а чтобы сами предприниматели могли решать, кто этим будет заниматься: аудиторские компании, адвокаты или эксперты, которые действительно спасают предприятия, а не просто следят за тем, как они становятся банкротами. Это ведь и есть наша цель – спасти как можно больше предприятий».

 

Депутаты даугавпилсского самоуправления в этом вопросе преимущественно солидарны с депутатами Сейма. Так, Владислав Боярун считает, что вопрос о наведении порядка в этой сфере назрел давно, и приводит примеры, когда у общественности народных избранников возникало много вопросов о добросовестности администраторов неплатежеспособности. Его коллега Юрий Зайцев уверен: «Нужно впредь обезопасить государство от таких случаев, как с заводом "Лиепаяс Металлургс", когда администратор неплатежеспособности явно не справился со своими обязанностями». Вице-мэр Даугавпилсской думы Петерис Дзалбе в свою очередь подчеркивает: «Администраторы неплатежеспособности в Латвии сломали очень много судеб, разбогатели на несчастье других людей. Чтобы эта система заработала правильно, то есть в интересах предприятия, за самими администраторами нужно установить дополнительный контроль. Иначе при нынешней системе они могут заработать лишние и очень быстрые деньги за счет закрытия латвийских предприятий».

 

Пока над решением этой проблемы депутаты Сейма еще думают, в другом вопросе они приняли окончательное решение, наделив Службу госдоходов правом закрывать недобросовестные интернет-порталы. Это, например, те, которые ведут нелегальную хозяйственную деятельность, не платят налоги. Однако есть депутаты, которые все равно считают интернет-среду «бесконтрольными джунглями» и рассказывают в передаче о других проблемах, связанных с работой плохих и во многих аспектах вредных сайтов.

 

Петерис Дзалбе, вице-мэр Даугавпилсской думы:


«Администраторы неплатежеспособности в Латвии сломали очень много судеб, разбогатели на несчастье других людей. Чтобы эта система заработала правильно, т. е. в интересах предприятия, за самими администраторами нужно установить дополнительный контроль».  

 

Эдвардс Смилтенс, депутат Сейма:


«Нужно открыть рынок администрации неплатежеспособности, чтобы сами предприниматели могли решать, кто этим будет заниматься: аудиторские компании, адвокаты или эксперты, которые действительно спасают предприятия, а не просто следят за тем, как они становятся банкротами».

 

Наконец, депутаты также ввели поправки к Закону о страховании, предусмотрев, что с 1 января, если владелец автомобиля захочет получить наличными компенсацию обязательного страхования гражданской ответственности на ремонт автомобиля, то размер выплаты составит не 100%, а только 70% от заявленной и утвержденной суммы. Эта норма призвана искоренить обманную практику в этой сфере и нелегальный бизнес среди автосервисов, однако решение вызывает непонимание со стороны  автовладельцев. Да и не все депутаты парламента согласны с принятыми коллегами нововведениями.

 

Узнать мнения и аргументы экспертов вы можете, посмотрев передачу «За и Против» на канале DAUTKOM. 


Свои вопросы и предложения о передаче вы можете посылать на адрес электронной почты editor@grani.lv. 

 

Передача выходит на канале DAUTKOM в субботу в 21:20, повтор – в среду в 19:00.  Выпуски «За и Против» вы также можете посмотреть на портале www.grani.lv, в разделе «Видео».

 

Передача «За и против» создана при поддержке НСЭСМИ в рамках выполнения общественного заказа.

0
Автор:Полина ОРЛОВА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 10:35 Вниманию избирателей! Есть возможность проголосовать заранее
Сегодня, 10:30 Убытки фермеров из-за неблагоприятной погоды достигли уже 400 млн евро
Сегодня, 09:16 Я. Лачплесис: «Депутаты вернутся к вопросу об отставке первого вице-мэра» 4
Сегодня, 09:00 Экономист: люди с насиженных мест в Латвию не вернутся (ВИДЕО)
Сегодня, 08:40 Почему маршрутки в Крепости проезжают мимо (ВИДЕО) 3
Сегодня, 08:31 Не пропустите «Лучший день» в октябре!
Сегодня, 08:10 В Даугавпилсе прошли международные турниры по баскетболу
Сегодня, 08:05 В среду будет по-летнему теплая погода
Сегодня, 08:00 Латвийцы возмущены системой выдачи карт избирателя
Сегодня, 07:00 Вейонис подчеркнул преимущества Латвии как центра логистики 5
Сегодня, 06:30 Количество занятых рабочих мест в Латвии за год выросло на 0,7%
Сегодня, 06:30 Крапсис: «В безопасности дорожного движения наступил застой» 1
Сегодня, 06:00 В социальных сетях бьют тревогу: леса Латвии пора спасать от мусора 4
Сегодня, 05:30 XII Праздник песни и танца школьной молодежи состоится в июле 2020 года
Сегодня, 05:00 Латвия — лидер ЕС по борьбе с российской дезинформацией

Архив новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top



Маликов
Tulikivi4
Make_up
Wood trader
Megabus
IK_Cava
Сurrenttime
FMK



Cirk

funnyland



Smoljaninova
JAKUTIJAS BRILJANTA CIRKS
Son_NG
Belarusi


Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info