Ангел-хранитель из Краславы

Ангел-хранитель из Краславы
На днях газета «СейЧас» побывала в гостях у приемной семьи из Краславы. Разговаривали с Валентиной Стабулниеце, удостоенной 26 декабря 2016 года приза Latvijas lepnums («Гордость Латвии») в рамках одноименного проекта TV-3 и газеты «Диена».

В цивилизованном мире принято, чтобы дети, оставшиеся в силу разных причин без попечения родителей, устраивались в приемные семьи. Увы, ситуация такова, что на всех нуждающихся таких семей не хватает… 

 

В Краславе, в условленном месте, нас встретила 15-летняя Расма и сразу сообщила: «Мама вас ждет». Квартира, куда мы направлялись, оказалась на четвертом этаже обычного дома. Двери открыла приятного вида женщина, это и была Валентина Стабулниеце. Квартира чистая, светлая, мы окунулись в   атмосферу душевного тепла и домашнего уюта. 

 

Приз «Гордость Латвии» Валентина получила в номинации «Ангел-хранитель». В общей сложности награды удостоились десять латвийцев, каждый из которых совершил доброе дело на пользу общества. Если оглянуться назад, то в числе награжденных в предыдущие годы были и даугавпилчане, например председатель Даугавпилсского спортивного клуба незрячих чемпион Европы по гребле А. Кирин, директор Латгальского зоосада М. Пупиньш, жительница Даугавпилсского края А. Биркмане, помогающая своему слепому однокласснику. Звание Latvijas lepnums не имеет денежного эквивалента – награжденные получают в дар символическое яблоневое дерево: у многих народов мира, в том числе у латышей, древо – символ духовности человека. Яблоко символизирует ребенка, а яблоня – семью. 

 

В своей поздравительной речи, произнесенной в президентском дворце, Раймондс Вейонис делал акцент на том, что на таких людях, как Валентина и другие награждаемые, наша земля и держится. 

 

Валентина родилась в деревне «Большие Кусини» Краславского района, эта деревня  отметила многих своих уроженцев и фамилией – до замужества Валентина имела фамилию Кусиня. Стабулниеце она по мужу. В семье, из которой происходила героиня нашего очерка, воспитывалось три дочери и сын. В «Больших Кусинях» Валентина прожила до 21 года, среднюю школу оканчивала в Краславе. Работала продавцом, потом заведовала сельмагом, позднее доросла до заведующей крупного для Краславы продовольственного магазина. 1990-е годы для многих связывались с трудностями бытия, в то время больше закрывалось, чем открывалось. В 1997-м Валентина устроилась помощником воспитателя в краславский детский сад Mūsmājas и сразу столкнулась с другой жизнью. С каждым днем женщина все больше проникалась проблемами детворы, лишенной материнской заботы и ласки. Родительский хутор «Каплава» по выходным стал напоминать детсад или школу на выезде – Валентина брала к себе детей, которым тут было настоящее раздолье. Одно лето на хутор переехал весь детский дом вместе с воспитателями, а это более 30 человек. В хуторском хозяйстве в 2003–2011 гг. имелись и коровы, и овцы, и свиньи, чему детдомовцы были только рады. А еще мальчишки с удовольствием учились ездить на тракторе.

 

«До 2009 года Даугавпилсский сиротский суд возглавляла Лигита Стразда. Как-то Лигита прочла в газете статью обо мне, после чего предложила взять опекунство над 13-летним мальчиком. Я понимала, что этот возраст самый сложный, знала и о том, что ребенок должен был перейти из приемной семьи, где с его характером не справлялись. Знала, но отказать не смогла, – рассказывает Валентина. – Этого мальчика звали Саша, с него все и началось…  Со временем Александр окончил в Краславе 12 классов, сегодня живет и работает в Англии, меня не забывает, пишет письма, а когда бывает в Латвии, обязательно навещает. Вот его фотография на полочке стоит…» – указывает Валентина на фотопортрет симпатичного парня. А вообще, у нее целый альбом с многочисленными снимками воспитанников разных лет, в общей сложности их 44. Каждого обнимали и утешали ее руки, воспринимавшиеся материнскими. Кого-то из этих детей потом усыновили в США, кто-то так же, как Александр, проживает в Англии, кто-то в Германии, кто-то в Польше. Но большая половина связала свою судьбу с Латвией. «Знаю, что легче тем, кто за границей… Не скажу, что все судьбы благополучно сложились, но ведь я не могу держать за руку всю жизнь, когда-то человеку приходится становиться самостоятельным, т. е. отвечать за себя самому», – говорит она. В этих словах правда жизни.

 

Расставаться с детьми бывает тяжело, привыкаешь, прикипаешь сердцем. К примеру, мальчик по имени Валентин прожил в этой  приемной семье с 6 до 12 лет. У него от природы был красивый голос, успешно участвовал в конкурсах. Сегодня Валентин студент Нью-Йоркского колледжа. Когда ребенок усыновляется американцами, связь с ним обрывается. И вот тут иногда помогает Интернет. Пройдут годы – Валентина и Валентин найдут друг друга в социальных сетях. Но этот русский по происхождению юноша уже не помнит ни русского, ни латышского языка. Американцы, ставшие для него родителями, не были заинтересованы, чтобы он помнил…  Валентин пишет Валентине на английском, эти весточки переводят всем миром.

 

У Валентины Стабулниеце трое родных детей – сын Оскар и две дочери: Диана и Илга, сотрудница предприятия Dautkom. Чужими детьми она занялась тогда, когда родные уже выросли, выучились и пошли своей дорогой. Оскар сделал личный вклад в «приемное» дело – подарил микроавтобус для поездок  приемной детворы в разные направления, а их много. Сейчас в приемной семье Валентины и ее мужа Игоря воспитывается четверо детей, но ведь бывало и до восьми. Расма учится в 9-м классе Краславской школы «Варавиксне»,13-летний Алвис – в основной школе, Дмитрий – ученик 1-го класса Польской школы, его мать пока не лишена родительских прав, но надежды на то, что она опомнится, бросит пить, почти нет. 15-летний Вадим в настоящее время проходит курс лечения в психоневрологическом диспансере. 

 

Со слов Валентины, в Краславе  всего три приемные семьи, а в Краславском крае таких семей десять. Для приемных семей периодически организуются занятия, которые проводят психолог и психотерапевт. «Как правило, в приемную семью помещаются дети, не получающие соответствующего воспитания в родительской семье. Они могут страдать от недоедания и отсутствия ухода, не иметь медицинского лечения и надзора, перенести различные формы физического, психического или сексуального насилия. Приемная семья – это своего рода скорая помощь, первоначальная цель – поддержать и защитить ребенка в кризисной ситуации. Приемные семьи призваны создавать условия для адаптации, дети должны почувствовать себя полноправными участниками нового сообщества, порой это очень непросто», – говорит она. 

 

Дети, которым эта деликатная женщина дарила и продолжает дарить свое тепло, очень разные: по характеру, по возрасту, по способностям. «Эрику я взяла в восьмимесячном возрасте, девочке было около двух лет, когда ее усыновили. Расставаться с такими крохами психологически тяжело, ведь понимаешь: сейчас дверь закроется, и все…» – делится очередным эпизодом из жизни Валентина.

 

На стене вижу благодарности. От Рижской думы – за воспитание рижских детей в номинации «Лучшая приемная мать» (2013); от Даугавпилсского сиротского суда, от Объединения приемных семей и проч. Такой благородный труд сродни круглосуточному и очень ответственному дежурству.

 

«Чтобы чужой ребенок назвал тебя мамой, это надо заслужить, сразу не назовут. Моя задача – научить детей жизни. Мои в быту всё умеют. А если проблема возникает в самостоятельной жизни, звонят и спрашивают: "Мама, как поступить?..."» – говорит Валентина. В квартире с возвращением детей из школ – многоголосица, звучит русская, латышская, польская речь…  И все друг друга понимают. Наблюдала, как ловко управляется Расма с приготовлением салата «Цезарь». Готовое блюдо обернула фольгой – этот салат для вечера в школе, куда девочка и отправилась с зашедшей за ней подружкой. За пару минут до ухода обратилась к Валентине с просьбой: «Мамочка, завяжи мне бантик на платье». Трогательный момент…  Вместе с тем есть и моменты возмутительные. Труд приемной мамы, как рассказала Валентина, ценится государством в 113 евро, при этом неважно, сколько у тебя принято детей: двое или пятеро. За каждого ребенка платит самоуправление волости, из которой он поступил. Это может быть и 150 евро, и меньше этой суммы, или чуть больше. Приемная семья в Латвии выживает благодаря сплочению, когда чем детей больше, тем легче прожить. «С оплатой квартиры государство не помогает, на это уходит моя пенсия…» – поясняла Валентина. Трехкомнатная квартира в Краславе покупалась и ремонтировалась в кредит. На хуторе хорошо летом, в остальное время дети должны посещать школы, творческие кружки. Поэтому и перебрались в город. Уборка квартиры распределена между всеми ее обитателями согласно графику.

 

«Мой возраст (Валентине 69 лет. – Прим. авт.) намекает, что пора заканчивать с воспитательной темой. Новых детей я вряд ли возьму, считаю, моя миссия в этом отношении выполнена», – замечает энергичная женщина, которая, что и говорить, выглядит моложе своих паспортных лет. На момент нашей беседы впереди было Рождество и Новый год. Зимние праздники эта семья встретит на деревне, где уже дожидается украшенная елка. За столом соберется не меньше 20 человек – родные дети и внуки объединятся с приемными под светом рождественской звезды. В праздничные дни запланирована всеобщая поездка на мероприятия в Даугавпилс.

 

И как же важно, чтобы таких, основанных на доверии и любви, семей возникало как можно больше, – пока родители продолжают пренебрегать воспитанием своих детей и в итоге лишаются родительских прав, в приемных ячейках общества большая человеческая нужда есть.